«Иллюстра» давно увлечена темой колонизации и деколонизации в культуре. Это сложная и тонкая тема, которую сложно разбирать в коротких текстах, но мы уже постарались дать очерк того, что из себя представляют, собственно, следы колониализма на теле нашей страны, и как можно их преодолеть.
При всем сказанном выше, рубрика остается честной и старается реалистично смотреть на вещи. Колониальное мышление как нормально, так и продуктивно. Кроме того, им могут обладать не только некие всесильные народы-господа, не знающие поражений, но и такие ребята как русские. Главное чтобы колониализм не превышал рекомендуемые дозы и был направлен в созидательное русло.
Прежде всего мы хотим поговорить о внутренней колонизации и сопутствующей ей апроприации региональной культуры. В том числе культуры де-факто мертвой или превратившейся в декоративную.
Не будем распространяться о том, как и почему в России практически полностью стерлись региональные различия. Предвидя возражения читателей автор хочет сказать, что во-первых, возражающие неправы, а он прав. И во-вторых, вряд ли кто-то станет спорить, что русские не говорят на одном языке, не носят одинаковую одежду, не смотрят, читают, слушают, поют, играют в одно и то же. Народные промыслы перекочевали в парочку фабрик. Праздники у нас тоже везде одинаковые (традиционные в смысле «праздники традиционного общества» вообще можно счесть по пальцам одной руки), и так далее, и так далее. Небольшие отличия на то и небольшие. Важно: если мы сравниваем то, что есть сейчас с тем, что было сто лет назад — это небо и земля.
Итак, мы все такие одинаковые, но при этом желание отличаться и интерес к региональному прошлому никуда не делись. Часто, конечно, прошлым региона интересуются люди из другого региона — особенно из Москвы. Но для нас это как раз и важно.
С 1991 года прошло много времени. Медовый месяц с Америкой и закрытой от нас советской властью части Европы уже закончился. Почти никто больше не мечтает чтобы Москва превратилась в Нью-Йорк. А уж те, кто в Нью-Йорке были, вряд ли представляют, как это возможно без ковровой бомбардировки нашей столицы грязью и крысами.
Постепенно появляются две вещи: амбиция делать свое и интерес к тому, чего своего уже понаделали деды. Поскольку информационных ограничений больше нет, то сегодня дизайнер не обязательно смотрит на «свое региональное» прошлое. Особенно если он живет в Москве или любом другом крупном городе. Люди просто берут то, что нравится, и приспосабливают к своим нуждам. Любые характерные и симпатичные вещи из истории. Как правило, ограничиваются сравнительно недавним прошлым, что вполне разумно и не выглядит как чудачество. Иногда дизайнеры несут свою региональную культуру в столицу — и делают ее более глобальной. Такое тоже случается. Из региона в столицу, а из столицы обратно в регион — только в улучшенном виде и жизнеспособную.
Жизнеспособность это важный фактор. Ведь, как мы сказали, все региональное нынче пылится в музеях. Узоры, шитье, роспись, местные школы гравюры или каллиграфии — не имеют места в повседневности или занимают в ней крошечное место. Обычно как товар для туристов, а не «настоящие вещи», которой вы пользуетесь каждый день. Поэтому если кто-то в столице апроприирует вашу региональную игрушку или что угодно, запускает в производство — это прекрасно. Если у него выходит не китч, а нормальный продукт нашего времени, при этом с багажом истории — это именно то, что сейчас нужно. И важно будет в будущем. На пустом месте можно построить только Дубай. Надеемся, никто из наших читателей не хочет превращения России в поле из бетона без лица, души и истории. Возможно для этого придется пожертвовать вашим региональным наследием. Оно станет частью некоей будущей общей русской культуры. Или так — или музей и забвение.
Самим регионам этот процесс не помешает развивать самость в искусствах. Просто у больших городов больше возможностей, а значит они принесут больше плодов в краткосрочной перспективе. Да и региональным центрам и самой Москве вреда не будет. Уж наша столица точно не потеряет своего лица от смеси московского с нижегородским.
Так что давайте все вместе и по возможности кормить Россию.