Групповые чаты могут испортить вам жизнь

Групповые чаты могут испортить вам жизнь

Предисловие редакции

Вероятно, читателю уже известно, что хоть наше сообщество и держит фокус на взаимодействие «в реальной жизни», у нас есть своя система чатов. Общение в этих чатах — так же часть реальной жизни. Интернет — это не сказочная страна, в которой всё не по-настоящему. И деньги, и чувства, и работа в нём — весьма и весьма осязаемы. Не все прочувствовали это. Этикет общения не устоялся, а часть общества вошла во «всемирную паутину» уже в слишком зрелом возрасте, поэтому никогда не почувствует в ней себя как дома, будет совершать ошибки и вести себя несколько иначе.

Людям любого возраста не помешает помощь в выстраивании общения через чаты. В детстве родители учат нас устной речи и тому, что уместно, а чего следует избегать. Но кто учил нас нормам общения в чатах? Скорее всего, эти правила усваиваются прямо на практике. Но загляните в любой чат — иногда кажется, что часть участников там в принципе не получали никакого воспитания. Кажется, тут есть связь. Но кто воспитает нас для общения в Телеграме и Твиттере?

Несмотря на то, что русские делают лучшие интерфейсы, лучшие социальные сети и мессенджеры, ветер в человеческих коммуникациях пока дует с Запада. В России уже усвоили американскую корпоративную культуру настолько, насколько это возможно — теперь имеет смысл взглянуть, что наш братский народ думает о проблемах групповых чатов. У американцев, конечно, есть свои особенности. Прежде всего, это их манера речи, подача и речевые приёмы, которые автор текста ниже использует для того, чтобы «раскрыть» читателя, как боец раскрывает своего противника. Тем не менее, большая часть статьи актуальна и для среднего русского пользователя.

Поэтому мы перевели материал «Бизнес инсайдера» о современном этикете групповых чатов. Оригинальный текст написан Майклом Венутоло-Мантовани, перевела Homa Kekskii, предисловие и послесловие редакции.


Чаты разрушают карьеру, бизнес и отношения. Рассказываем, как уберечь свою жизнь от превращения в хаос

Никогда не заводите групповой чат в 3:47 утра. Никогда не приглашайте в один групповой чат свою бывшую и своего батю. Никогда не называйте групповой чат «небольшим чатиком», если в нём есть бывшая (она же управляющая одной из ваших компаний), ваш отец, ваш главный юрист-консультант и ещё девять топ-менеджеров. Особенно не делайте так, если задача этого чата — попытаться сохранить вам лицо и хоть какие-то деньги, в то время как ваша криптовалютная биржа обвалилась на фоне новостей о том, что вы спёрли у своих клиентов 10 миллиардов баксов.

Это лишь три из множества «смертных грехов группового чата», которые Сэм Бэнкман-Фрид совершил в предрассветные часы 7 ноября 2022 года. В руки полиции попал не только контент из его «небольшого чатика». У этого парня были и другие чаты, с пафосными названиями «Подсчёт донатов» и «Люди из этого дома» (предположительно, абсолютно невыносимые для Сэма люди, жившие в его пентхаусе стоимостью 35 миллионов долларов). Переписка стала одним из самых важных доказательств против Сэма и ускорила вынесение обвинительного приговора по статье о мошенничестве.

Банкман-Фрид оказался первым человеком, которому грозит 110 лет тюрьмы за махинации с криптой, но далеко не единственным, кто допустил ошибки в обращении с групповыми чатами. Скорее всего, вы, ваши друзья и ваша мама уже совершили пару похожих ошибок сегодня утром. Но не волнуйтесь. Как и любой хороший групповой чат, эта статья — сейфспейс. И мы здесь для того, чтобы помочь вам сориентироваться в сложных процессах ❤️ ❤️ ❤️

Появление групповых чатов не просто заставило социальные сети подвинуться, выкачивая трафик из полупустого Фейсбука, скучного Инстаграма и неработающего Твиттера (я не буду называть его X). Групповой чат превратился в точку опоры для недовольной части общества. От планирования ужина в честь Дня благодарения до ограбления банков в Силиконовой долине и утечек информации о национальной безопасности, от приватных бесед с женщинами-губернаторами-демократками и тромбонистами школьного оркестра до переговоров с боевиками ХАМАСа  — групповой чат стал местом, где происходит всё. Как хорошее, так и не очень.

Однако, люди начали бороться с бесконечным распространением групповых чатов. Недавний опрос тысячи взрослых американцев показал, что в среднем они тратят на чтение и ответы в чатах по 26 минут в день. Около двух третей сказали, что они ощущают подавленность от чатов, а 42% говорят, что следить за всем происходящим там — это как вторая работа на полставки. «Культура групповых чатов вышла из-под контроля» — бьет тревогу сентябрьская статья The Atlantic. «57 сообщений за один день. Групповые чаты съехали с катушек» — гласит заголовок Wall Street Journal. В начале ноября сообщалось, что мужчина в Индонезии зарезал своего друга после того, как тот удалил его из группового чата в Воцапе, связанного с мотоциклами.

Что-то явно пошло не так. Как евангелист рисков для дружбы, карьеры, бизнеса и правительств, которые идут с в комплекте c групповыми чатами, я больше не могу наблюдать, как люди не понимают значения чатов и совершают ошибки, которые портят им жизнь. Сто лет назад в США вышла знаменитая книга Эмили Пост «Этикет в обществе, в бизнесе, в политике и дома». С ее помощью писательница пыталась навести порядок в манерах молодой американской нации, которые оставляли желать лучшего. Что ж, общество, бизнес, политика и семейная жизнь теперь все оказались в чатах. Чтобы мы жили и процветали дальше, пришло время договориться об этикете группового чата. Установите на своих телефонах режим «Не беспокоить» на следующие пятнадцать минут. Заранее спасибо.

Если 57 непрочитанных сообщений — это, как выразился The Wall Street Journal, «ненормально», то я, видимо, свалился в кювет, перевернулся, а потом начал тонуть и гореть одновременно. Пятьдесят семь сообщений могут прилететь за время, пока собираешься на работу (приношу искренние извинения, мисс Пост). Иногда я возвращаюсь домой с 57-ю непрочитанными после 20-минутной поездки в детский сад с дочкой. Только в октябре я находил сотни непрочитанных сообщений в одном чате (с несколькими моими друзьями, у которых нет детей).

Главная привлекательность групповых чатов. их необходимость — заключается в том, что они стали единственными социальными сетями, которые и вправду социальны.

Помимо этого чата, у меня есть еще несколько активных. Один — с моими школьными друзьями, другой — с друзьями по колледжу и еще один — с друзьями из колледжа, который я бросил. У одного из близких друзей, живущих в Нидерландах, есть дети того же возраста, что и у меня, а у другого — близкие друзья в Риме, у которых есть дети того же возраста, что и у меня.

Ещё есть чат с моим папой, сестрой и нашими супругами, а также чат поменьше — только с моим папой и сестрой. 

Ещё один чат — с моими старыми коллегами из музыкальной группы, чтобы обменяться шутками и вспомнить о былых турах, записях и шоу. Соседний  — с моими нынешними коллегами по группе, чтобы обсудить репетиции и предстоящие шоу. 

Есть один чат с теми, кто болеет за The Mets — хотя он, как и аналогичный с теми, кто болеет за Amazins, активен только с апреля по июль. Ещё один чат — с теми, кто топит за New York Giants. В нём больше мата и нытья, чем я готов озвучивать публично. По одному чату на пару лиг фэнтези-футбола — в них я играю несмотря на то, что почти не интересуюсь фэнтези-футболом. В основном я участвую в лигах из-за групповых чатов, которые к ним прилагаются. Конечно, есть и другие. В итоге выходит, что моя жена и еще двое людей — единственные, с кем я теперь регулярно переписываюсь тет-а-тет.

Главная привлекательность групповых чатов, их необходимость — заключается в том, что они стали единственными социальными сетями, которые и вправду социальны. Так было не всегда. Социальные сети изначально были задуманы как средство для укрепления связей между людьми — по крайней мере, так их позиционировали. Марк Цукерберг обещал, что Фейсбук «даст людям возможность делиться информацией с другими и сделает мир более открытым и взаимосвязанным». Твиттер обещал «служить общественному обсуждению». Но связи уже давно уступили место борьбе за крошечный фокус внимания пользователей. Люди загнаны в рамки твитов и смотрят на мир урывками, погружаясь в бесконечную прокрутку видео из Тиктока. Групповые чаты сейчас — редкое место для общения, которое не геймифицировано и не монетизировано. Вам пришлют мем про ужасное первое свидание друга и он не будет сопровождаться рекламой Adidas, антидепрессантов или сбивчивой тирадой неонациста с синей галочкой.

Пока соцсети с удвоенными усилиями уходят в то, что писательница из New Yorker Хуа Хсу назвала «эпохой миндалевидного тела», чаты дают нам возможность использовать остальные части мозга: возможность слушать и быть услышанными, участвовать в реальной беседе и быть частью настоящего сообщества.

Со временем, микросообщества групповых чатов создают свою собственную историю. Есть шутки, которые ссылаются на что-то, написанное десятки тысяч сообщений назад, и ставшее частью общего языка в чате. Иногда шутки могут заходить слишком далеко, просачиваясь в реальный мир: один из моих групповых чатов был зарегистрирован как LLC (прим. ред.: аналог ООО). В этом году. Почему? Потому что это весело. По крайней мере, так нам показалось.

Чаты также создают свои собственные социальные слои. Есть человек, который делится лучшими мемами. Есть человек, который всегда пишет огромные полотна или бумер, который печатает заглавными буквами, использует правильную пунктуацию и подписывает текст своим именем. А кто я? Я тот парень, который считает, что ему нравится каждый мем, который появляется в наших тредах.

Конечно, групповые чаты могут утомлять. Особенно по мере того, как они проникают в другие приложения. И особенно потому, что в разных чатах одни и те же участники. Но лучше думайте о чатах как о каналах, с помощью которых вы остаетесь на связи с любимыми, смеётесь так, как если бы вы все вместе сидели за столиком в местном баре, или даже учитесь и развиваете отношения с новыми людьми. С такой точки зрения чаты сложно не любить.

(Не говоря уже о том факте, что вы можете просто выйти из чата, как это часто делает мой отец.)

Нам всем пришло время принять тот факт, что чаты никогда не отстанут от нас со своими уведомлениями. И если вы не можете это осознать, то научитесь отключать звук на своем телефоне, дорогой луддит. Так же, как и в системе американских шоссе, в чатах должны быть правила. То, что когда-то было Диким Западом межличностного общения, теперь превращается в Тусон, куда ваши родители подумывают переехать на пенсию. Даже в Тусоне есть правила.

Следующие правила взяты из моих собственных групповых чатов. Они работают для любой группы. Неукоснительно следуйте им, если не хотите стать следующим Сэмом Бэнкманом-Фридом. Помимо того, постарайтесь не не создавать многомиллиардную схему мошенничества с фальшивыми деньгами.

🚨 🚨 🚨 Правила распространяются только на взрослых и по обоюдному согласию. Например, недавняя статья «Вашингтон пост» о неписаных правилах чатов для подростков предупреждает: «Не говорите ничего, что вы не хотели бы видеть на экране». Это мудрый совет против социального варварства для средней школы. Но это ужасный совет для взрослых. Если ему следовать, то он, возможно, убережет от неприятностей, но окончательно сведет на нет всё веселье и тесные связи в групповом чате.

Официальные правила группового чата

1. Идеальный размер чата — шесть человек. Больше 12 — плохая идея.

Групповой чат — как столик в ресторане. Шестерка способствует непринужденной беседе, в которой все чувствуют себя на равных. Такое количество также дает любому участнику возможность взять передышку и временно перестать читать сообщения. Если участников от восьми и больше, то общение становится всё более и более шумным и хаотичным. Кроме того, жизнеспособность чата обратно пропорциональна количеству участников, и чем больше людей, тем больше молчунов-невидимок.

2. Отключайте звук в чатах, где больше 12 человек.

Как для сохранности вашей психики, так и для общего блага. Сообщения никуда не денутся.

3. Не говорите о групповом чате за его пределами.

Точно так же, как вы не обсуждаете чей-нибудь пост в Инстаграме в реальной жизни. Это правило не применяется, если вы находитесь в компании человека, чье исключение из группы сделало возможным ее нормальное существование. В этом случае следует говорить о чате побольше. И обязательно упомянуть: «О, это локальный мем. Ты не поймешь».

4. Уровень вашей активности обратно пропорционален вероятности исключения из чатов. Но не стоит перебарщивать!

Другими словами, если вы молчите в углу и никогда ни во что не вмешиваетесь, или, наоборот, пытаетесь встрять в каждый разговор в любое время суток, то за изгнание из чата остается винить только себя. Повзрослей, Питер Пэн.

5. Новых участников необходимо одобрять единогласно.

И нужно спросить человека, прежде чем добавлять его.

6. Помни день субботний, чтобы святить его.

Границы между работой и личной жизнью достаточно размыты в Слаке, электронной почте и любых других приложениях для работы. Не стоит по выходным забивать групповой чат разговорами о работе.

7. Никогда не пишите в Твиттер. Лучше поделитесь тем же самым в чате.

Вы получите больше поддержки, избавите себя от лишнего смущения  и сохраните свою работу.

8. Группа должна нормально относиться друг к другу в реальной жизни.

Более или менее. Мы все знаем, какими могут быть старые друзья.

9. Кстати говоря, вот уже вы устроили срач с другом, и как минимум четыре раза вспомнили, как водили в кино его маму.

Это принесёт негатив в чат. Конфликты надо решать с глазу на глаз.

10. Ограничьте себя и не отправляйте больше четырех мемов, видео или гифок подряд.

Ещё немного и никто не будет их смотреть, а вы станете похожи на бота.

11. Пирамида Маслоу применима к реакции в групповом чате.

Ответ, который содержит текст, реакцию собеседника, а также расширяет беседу последующим вопросом или связанной с ним шуткой, является самоактуализовавшимся. Это лучше, чем тематический мем (потребность в уважении), который в свою очередь лучше, чем эмодзи (потребность в любви и принадлежности), которое лучше чем читать и вообще никак не реагировать (потребность в безопасности), что лучше, чем реакция в iMessage (физиологическая потребность).

12. Даже если все участники группы физически находятся в одном месте, например, на свадьбе, всё равно они будут общаться через групповой чат.

Почему? Потому что именно так сейчас общаются люди.

13. Отвечайте только на то, что хотите и когда хотите. Рамки вежливости: 48 часов.

Исключением может быть случай, если вы тот самый человек, который никогда ни на что не отвечает, но если уж делает это, то не в бровь, а в глаз. Если это вы — держите порох сухим.

14. Никогда, слышите, никогда, вообще никогда не вступайте в чаты криптоинвесторов.

Послесловие редакции

Если некоторые советы показались вам очевидными — это хорошо. Значит, вы ведёте здоровый образ жизни (в чатах). Но, чтобы очевидное оставалось очевидным для всех, его надо повторять. 

В предисловии мы сказали, что чаты — это часть реальной жизни. Самые лучшие советы из списка отталкиваются как раз от от этого факта. В чате у вас должно быть такое же личное пространство, место в иерархии и возможность дистанцироваться, как и при личном общении. Само собой, здесь и автор, и мы ведём речь именно о чатах, над которыми у вас есть хотя бы частичный контроль или вы можете влиять на их участников.

Кстати о влиянии: мы вырезали из оригинального текста кое-что. Не потому, что хотели скрыть от русов секретные техники общения англосаксов. Причина в другом. В одном из советов автор в шутку предлагает похихикать над «проблемой синих и зелёных бабблов». Поднимите руку — кто знает, что это? Нет рук. Синие сообщения iMessage за пределами The Land of the Free малоактуальны, а технические проблемы, связанные с ними, нас никак не касаются. Если хотите узнать больше, то за нас один американец уже все объяснил неамериканцам. Единственная проблема похожего характера в России — это невозможность нормально списаться с кем-то, если один из вас пользуется только Телеграмом, а другой только Воцапом. Но такое случается довольно редко, ведь несмотря на общую ненависть к архаичному зеленому мессенджеру, многие вынуждены держать в нем аккаунт для связи с родственниками, участия в домовом чате или по работе.

Еще одна особенность оригинального текста, которая меньше бросается в глаза после перевода — пышный глянцевый слог. Так пишут не только потому, что модно. Сейчас уже не совсем модно подражать какому-нибудь «Плейбою» в издании на совершенно другую тему. Обилие эпитетов — это своего рода ритуал. Такой же, каким был язык барокко XVII–XVIII веков. Попробуйте почитать переписку образованных людей того времени, и вы устанете на первом же предложении. «Кипящий плавильный котел молодой американской нации» — из той же оперы. 

В любом обществе есть свои ритуалы, и в американском они немного длиннее и утомительнее чем в русском. Например, мы можем высказать критику сразу в лоб, а американцу для этого просто необходим сэндвич из похвалы-критики-похвалы. Русский после похвалы может решить, что проблема решена или её вообще никогда не было. Он пойдёт заниматься своими делами. Для американца похвала — примерно как улыбка незнакомца. Просто ритуал, вежливость, а вовсе не обязательно искреннее выражение чувств.

Поэтому, может показаться, что русские подходят к проблемам более сухо. Быстрый прагматичный подход кажется нам в редакции разумнее — вероятно, потому что мы сами русские. Хороший пример такого подхода — популярность коммерческого редактора Максима Ильяхова. И несмотря на то, что Максим по сто раз на дню повторяет, что его советы относятся преимущественно к продающему тексту, наши люди стремятся распространить их на более широкую сферу.

Существует предположение, что наша любовь к простым практичным вещам строится на том, что в России после очень серьезных изменений в обществе до сих пор не вполне устоялся даже этикет личного общения. У нас пропала языковая привычка расшаркиваться перед читателем и «давать ему конфетку» прежде чем скормить лекарство. Никаких восточных церемоний — сразу к делу. По крайней мере, до тех пор пока не появится наша Эмили Пост.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link