Реклама для антипрививочников

Реклама для антипрививочников

В Средние века и Новое время натуральная оспа была огромной проблемой. От нее умирало огромное количество народа. Выжившие могли навсегда остаться с обезображенным оспинами лицом. 

Первые прививки появились в XVIII веке. Точнее, это были первые прививки в Европе, а в разных восточных странах с глубокой древности использовали способ прививания материала от одних больных другим. Этот способ называется вариоляцией. Она была лучше чем ничего, но человеческий материал был опасен. Вариоляция могла даже спровоцировать локальную эпидемию — что приводило к массовому недоверию. Представьте, что в вашей деревне привили несколько человек, после чего все заболели, и пара сотен умерла. 

Усилению недоверия способствовали и те, кто занимался вариоляцией за деньги. Псевдо-доктора не соблюдали гигиену и применяли небезопасные способы прививания, вызывая не только заражение самой болезнью, но и сопутствующие их варварским методам проблемы.

Такая ситуация была во всех странах без исключения, и Россия просто была одной среди них. Да, как вы уже могли подумать, современные антиваксеры отличаются от старинных. Старинные без сомнения были темны, но их недоверие появилось скорее не от незнания, а от несовершенства технологий. Не теории заговора были ему виной как в 2020 году во время эпидемии СOVID-19.

К счастью, придумали новый способ. Материал стали брать от коров, больных коровьей оспой. Не будем вдаваться в подробности, лишь скажем, что это сделало прививки безопаснее.

Но проблема недоверия никуда не девалась. Из-за него большинство государств не решались сделать вакцинацию обязательной, хотя ее эффективность уже была подтверждена. Там, где людей принуждали делать прививки, оспа сходила на нет. 

Так началась одна из первых кампаний социальной рекламы в России. На что напирали тогдашние пиарщики вакцины, как думаете? Они стыдили непросвещенный народ? Грозили ему тем, что он вымрет от болезни? К чести этих людей, они нашли решение гораздо лучше. Распространяли вот такие «лубки»:

На картинке мы видим парня и двух девушек за работой. Парень ухаживает за одной из них и говорит, что она красива, а ее подруга со следами оспы на лице, уродлива и ему не нужна. Далее приводится вывод, что бедняжка останется без жениха, потому что ее родители не позаботились о вакцинации.

Вот, собственно, и всё. Никто не хочет быть один. И тем более, не хочет быть одна крестьянка в XIX веке. Одна она просто будет бедствовать. Наши мудрые власти давили одновременно на чувства и обращались к разуму. Что-то одно сработает, а может и то и другое.

Помните, как во время ковида активно стали писать, что при тяжелой форме у больных обоего пола снижается либидо? Хорошее повтори.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link