Стыдно быть русским (топонимом)

Стыдно быть русским (топонимом)

В прошлом месяце в Думе предложили окончательно решить вопрос сомнительных топонимов. Буквально на днях прошла новость, что переименовывают сочинскую рек Хероту. Редакция решила разобраться, что опять происходит в головах законодателей, и нужно ли России такое ребрендирование.

Цитируем РИА: «Проектом федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ предлагается установить запрет на использование в названиях населенных пунктов оскорбительных, уничижительных, принижающих достоинство жителей наименований», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Также в ней говорится, что законопроектом предлагается разрешить органам муниципальных образований переименовывать географические объекты, в том числе населенные пункты. «Предоставление представительным органам муниципальных образований принимать такие решения позволит облегчить процедуру переименования населенных пунктов для граждан РФ и снизит бюрократические издержки», — отмечается в пояснении.

То, что местные сами смогут разобраться со своими названиями — это неплохо само по себе. Проблема в том, какие будут инициативы. Представления о том как должно быть, сейчас у многих сформированы советским режимом, в котором естественные вещи часто уступали место чиновничьим канонам. А у чиновников, как известно, своя цивилизация, параллельная нашей. К сожалению, их культурное влияние велико и тлетворно.

Давайте сначала к истории. Известны смены названий улиц и городских районов еще до революции. Предваряя сказанное: это не советское изобретение. Именно так Чертолье, например, стало Пречистенкой. Сегодня Чертольем никого не напугаешь, но ранньше культурный контекст был иной. А впрочем — сколько подобных названий сохранили? Автор совершенно не усматривает смысла в этом переименовании. 

Главная волна переименований, помимо революционной, прошла у нас в шестидесятые. Именно тогда досталось разным селам, пригородам, районам и переулкам больших городов. Достаточно ясны причины этого. Стремительная урбанизация, а городской чиновник — сын или внук крестьянина. Руководство государства — тоже простые люди, без образования. Быть простым конечно не порок. Но есть такой феномен, когда человек, поднимаясь по социальной лестнице, начинает нарочито хейтить то, что связано с культурной средой из которой он вышел. В нашем случае условный Михалыч посчитал зазорным названия типа Кобелиха или Блудово. «Я из Блудова» — звучит… сейчас звучит нормально и даже мило. Предложите людям переименовать одну улицу их города в проспект Хорни — он прославится станет достопримечательностью. Но тогда, в послевоенное время, видимо хотелось быть как можно больше городским. В городе красиво и прилично. Все в костюмах. Но кажется, что при всем желании затянуть у себя и других на шее галстук, инициаторами двигало сакраментальное деревенское «Что люди ти скажут».

И правда, что они скажут? А люди собирают смешные названия в посты в пабликах, делятся фотографиями табличек и по-видимому совсем не возражают. Нет, конечно должны быть те, кто немного стесняется того, что он родом из Щемиловки. Но обычно такие проблемы бывают только в детстве, потому что вас могут задразнить. 

Приятна забота чиновниках о проблеме буллинга по географическому признаку, но кажется, что с водой могут выплеснуть ребенка. Если обратить внимание на комментарии под новостями про инициативу, то можно найти много возражений. Людей веселят такие названия и они понимают, что это реальная живая история. Превращать исторические топонимы в муниципальные «им. персоны X» и прочее — все равно что замазывать серой краской окно, которое выходит на палисадник. В данном случае в нем растут простые цветы, но они тоже радуют глаз. Пусть по соседству будут розы и лилии. Наша скромная природа никому не мешает.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link