ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Советская неполитическая пропаганда

Советская неполитическая пропаганда

Забавное дело. Вот говорят: «променяли на Кока-колу», но ведь левая идея и началась с нее. Разве Фурье не говорил, что воды океана превратятся в лимонад, когда разгоним всех кулаков и мужчин-угнетателей? Говорил. Верим?

Да почему бы и не верить, умные же люди — куда нам, мужикам. Мы только смотрим на пропагандистские плакаты, да веровам. Не стреляй, комиссар, не в бога — а в социялистический прогресъ. Только не бей, барин. То есть, товариш.

Ладно, если серьезно — у нас сегодня противоречивая подборка советской пропаганды двадцатых годов. Только никакой привычной уху болтовни про абстрактные материи не будет. Простой человек: рабочий, крестьянин, обслуживающий персонал, не понимал их. Поэтому ни слова про коммунизм. Только практические вещи и то, как при помощи плаката советская власть в послевоенном СССР, который только вставал на ноги, пыталась убедить простой народ делать то, что по ее мнению было нужно для успешной смены старых механизмов на новые.

Не позавидуем коммунистам: перед ними стояла действительно сложная задача. Говорить с народом, с которым еще толком не успела наладить связь предыдущая власть, совсем непросто. А тут еще надо объяснять, почему теперь все по-другому, и почему это хорошо — даже если факты говорят об обратном.

В общем, давайте окунемся в этот океан, а уж из чего он состоит — из вкусной колы или из чего похуже, решите потом сами.

Итак, революционная власть позакрывала частные кабаки, трактиры, рестораны и кафе. Их место должны были занять столовые. Так называемый «общепит». Столовая того времени в теории являлась таким нейтральным заведением для приема пищи, а еще в них готовили для доставки. Задумка никогда не была воплощена в жизнь. К тому же, в период НЭПа снова разрешили частные заведения. Вместе со старыми формами бизнеса, возродились и старые привычки — например, давать на чай.

Дальше начинается абсурд. В пику нэпмановским ресторанам, государство открывало сбственные. Эти рестораны официально именовались столовыми, но по факту работали как привычные рестораны. И отношения между персоналом и гостями в них естественно, были как и в обычных ресторанах. Что резко порицалось сверху. Официант должен был получать «зарплату» (новое слово, сокращение от «заработной платы») и ничего сверх этого. Чаевые были объявлены буржуазной практикой, которая подчеркивает и углубляет классовое неравенство. Для пущей убедительности «Нарпит», который управлял столовыми-ресторанами, выпускал такие плакаты.

Нужны ли русским деньги? Советская власть знала ответ.

Плакаты не убедили ни персонал, ни гостей, и чем дальше заходил социализм, чем ниже падала культура и качество питания, тем больше росла потребность дать официанту, бармену и еще кому-нибудь хорошие чаевые, чтобы всегда иметь то, чего лишено большинство советских граждан. Как-то неловко вышло, будто не очень равно. Ну да ладно. Зато поглядите, как официант возвышается над этими буржуями. Вот она — перемог… то есть победа.

Промышленность после Гражданской войны находилась конечно не в лучшем положении чем в 1914 году. России и до социализма требовалось очень много техники для обработки полей и снятого с них урожая. Импорт из США и других стран был налажен хорошо, и существовала даже реклама, которую давали американские компании, нацеленная на крестьянина — она несколько отличалась и от домашней русской и особенно контрастировала с советской, которая пришла ей на смену.

В общем, свое было, но в основном работали на привозном, и это не считалось стыдным. Промышленная революция в такой огромной стране не могла свершиться в одну ночь.

Ранний СССР точно так же закупал технику у западных государств. Чему и посвящен сей плакат. Он убеждает крестьянина в том, что тот должен вести sustainable хозяйство, собирая и сдавая останки павшего скота и пищевые отходы. Чтобы все это отправилось на переработку, а он «получил заморскую технику».

Повторяем: именно тут ничего стыдного для советской власти нет. Стоит помнить, что она построена на иностранные деньги, ой, то есть, благодаря американским тракторам и станкам. Нет, и не так наверное — автор не хотел никого унижать в этом абзаце. Просто патриотам СССР не стоит, да и нет нужды спорить с этими фактами. Тем более, что позже СССР прекрасно обходился без иностранных технологий. Правда?

И завершаем плакатом, который совсем не выглядел противоречиво, когда вышел, но сейчас он выглядит максимально невыгодно. Реклама компании «Сибторг» призывает крестьянина покупать всё у «Сибторга».

Организация эта была как бы советской и социалистической. Пропагандировала — как в этом плакате — кооперацию и отказ от услуг мелких предпринимателей-производителей и мелких торговцев.

Huh? Ничего не напоминает?

«Сибторг» де факто представлял из себя ничто иное как зародыш современной мегакорпорации или даже Большой Злой Корпорации из антиутопических романов. Он продавал инструменты, посуду, различные материалы и еще десятки наименований товара. Организация имела форму товарищества на паях, то есть мало чем вообще отличалась от дореволюционных товариществ кроме того, что могла использовать государственное насилие для борьбы с малым предпринимательством, которое с ней конкурировало.

Современные левые либералы — любители СССР и хейтеры «капитализма» взвыли бы от этой истории и от наглости, с которой «Сибторг» делал свои рекламные заявления. Не показывайте им эту статью на всякий случай.

«Сибторг» мог бы всем руководящим составом отправится в лагерь, но он закончил свое существование тихо. Был упразднен вместе с упразднением Сибирского края. Но мечта о госкапитализме не умерла. Союз CEO и человека, который приглашает его на ковер в большое белое правительственное здание — по-прежнему может создать проблемы вашему соседу, который решил печь булки или продавать кирпич. А уж кому нарисовать под это новую рекламу, да похитрее прежней — найдется всегда.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link