ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Давай придумаем войну

Давай придумаем войну

Почему мы помним об одних войнах и забываем другие? 

Первая причина — близость по времени — она очевидна. 

Дальше идут случайно попавшие в поп-культуру события вроде битвы на Чудском озере, которая стала культовой именно после фильма. Хотя это и вообще не война. Войной было то, чему фильм «Александр Невский» служил агиткой.

Менее внятно можно сформировать третью причину: некоторые войны прошлого либо выставляют нынешний режим в невыгодном свете, либо являются идейно чуждыми ему. Как пример очерняющей войны возьмем Крымскую. В нынешней ситуации помощь Турции европейскими странами воспринимается многими жителями этих стран как пособничество турецкой агрессии, этническим притеснениям и чисткам. Поэтому вряд ли вы увидите много контента по славной победе над нехорошими русскими, какими бы нехорошими русские тогда ни были. Образец идейно чуждой войны — легко. Одна из важнейших войн в истории, война, которая покончила с русской государственностью и навсегда перевернула нашу историю, у нас в России занимает совершенно незначительное место в медиа, школьной программе и где бы то ни было. Первая мировая — это война буржуазных государств. Для СССР она чужая и победы-поражения в ней тоже чужие. Как раз поражение было желанным, но даже этот несомненный исторический факт сейчас не очень хорошо известен массам.

Хорошо, есть известные войны, есть неизвестные. Какое это имеет отношение к дизайну или про что вы там рассказываете, уважаемая «Иллюстра»? К визуальной культуре. Сделав вид, что нам задали этот вопрос, мы на него ответим. 

Дело в том что все артефакты, которые принадлежат войне, становятся артефактами эпохи. Иногда эта эпоха в голове обычного человека не соответствует принятой у историков. Например русских воинов у нас могут изобразить или описать совершенно одинаково что в XI, что в XVII веке. Если человеку показать реальное облачение XVII века, просто не самое примелькавшееся, — оно может его удивить.

В то время мы представляем себе стрельцов в шапках и красных кафтанах, не так ли? Правда и красные кафтаны обычные стрельцы не носили. Помимо знаменитых топоров, были вооружены разным огнестрельным оружием. Ведь это уже была не древняя эпоха, о чем у нас будто забывают. Чтобы вернуть прошлое на свое место, достаточно сравнить. События романа «Три мушкетера» разворачиваются в 1620-е — спустя немного времени после окончания русско-польской войны и Смутного времени. Это одна эпоха. Реальный Д’артаньян получил графский титул в 1665 году, как раз когда царь Алексей Михайлович (снова) бил поляков. Но картинка со стрельцами и Боярский в псевдоисторическом костюме из советского кино не укладываются в нашей голове в один параграф учебника.

Эти парни могли бы пересечься с парнем выше.

У стрельцов шпаги были, но не прижились. И поскольку они не стали визуальным мемом, то мы не знаем, что наш XVII век и XVII века Франции были в одно и то же время.

Мы уже забыли, что было до XVII века, правда? Здесь все немного проще и немного сложней. Все славяне и русские носили остроконечный шлем и кольчугу. Рыцарский доспех из стереотипов о рыцарях русские не носили. Все это почти правда. Но есть один интересный факт: рыцари носили и остроконечные шлемы и каплевидные щиты, которые нарисованы у вас в книжках про богатырей. 

Парни с гобелена из Байё — совсем не русские богатыри. Попробуйте их не перепутать.

Слава Богу, «неизвестная» Первая мировая благодаря современному кино и реконструкторам стала немного больше известна. Сейчас хотя бы знают как в целом выглядели солдаты и офицеры того времени. Главное не не просить никого описать солдат XIX века. Автор готов спорить, что кроме гусар никто никого не вспомнит. Впрочем гусары крутые и гусарская форма красивая. Они заслужили.

А вот эти… немецкие? английские? военные викторианской эпохи не заслужили забвения.

Ведь они никакие не немецкие или английские, а русские. 

Сколько еще забвений нам готовит история, никто не знает. Спустя двести лет только специалист отличит Юрия Буданова от Гиви. А ведь у этих двух войн тоже очень разный визуал и эстетика. Две таких разных России. Но вероятно в будущем, какая-нибудь новая война заставит их слиться в одну. А может и не в будущем, если вы понимаете, о чем мы.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link