Масло, кружево  и большие надежды

Масло, кружево и большие надежды

Все мы мечтаем о чем-то великом. Иногда целыми селами, городами и даже странами. Трудно отказать себе в желании помечтать о том, что однажды в твоей области найдут какой-нибудь артефакт и все туристы мира слетятся посмотреть на него. Или на главной площади твоего поселка городского типа высадятся марсиане и заключат соглашение о сотрудничестве с местной общиной кришнаитов. Или родится кто-нибудь великий, кто найдет лекарство от всех болезней, спасет мир от марсиан (которые переругались с кришнаитами и решили завоевать Землю) или просто напишет международный бестселлер про мальчика, который построил РНГ.

Разумеется, я пишу сейчас про себя, про свою область, но, может, и не про свою, и не про себя, как знать, как предполагать. Мой родной город дважды претендовал на то, чтобы стать важным и значительным, таким, чтобы все по красоте, чтобы международные мероприятия, красные дорожки, а не новые автобусы впервые за 10 лет или бетонирование Набережной. Естественно, все жители города очень любят вспоминать эти славные моменты, когда еще чуть-чуть и была бы слава, счастье и плюшки, любят всплескивать руками, да государей, которые этому помешали, конечно, любят ругать.

Я говорю о Вологде, ныне областном центре Вологодской области, родине масла, кружева и особо изощренного вида казни – так называемого “подкореневания”. Наш город очень любили цари. В частности, Иван IV Грозный и Петр I Великий. Оба они часто гостили на Вологодской земле, и оба могли подарить ей то самое величие, о котором иногда горестно вздыхают современные вологжане (не вологодцы!). Первый планировал сделать Вологду столицей опричнины (многие, кстати, думают, что вообще столицей всей Руси, но тут губу, конечно, закатать придется), но не срослось. Он успел построить в ней Кремль, Софийский собор, а потом словить кусочек кирпича (плинфы) и, рассердившись, уехать. Предание очень прочно сидит в голове у вологжан, за годы моей жизни в области, я много раз слышала полушутливые-полугрустные восклицания: “эх, если не кирпич, сейчас бы у нас….” (подставлять все блага, которые есть у Москвы, но которых лишены регионы).

Петр I тоже очень любил Вологду и постоянно приезжал. К сожалению, свое желание основать Петербург и сделать его столицей России он любил больше. Именно появление северного форпоста лишило наш город последней надежды на величие и превратило в среднестатистическую провинцию. Что же такого сделал Петр I? Во-первых, он отправил 167 вологодских семей жить в новопостроенный филиал грусти и печали. Во-вторых, лишил вологодский порт всей заграничной торговли, так как теперь она шла через Санкт-Петербург. В-третьих, вообще отобрал у Вологды статус административного центра и присоединил ее к Архангелогородской губернии.

Так что…. Если бы не Иван IV Грозный и Петр I Великий, то была бы Вологда – столицей России, центром международной торговли и вообще со всех сторон процветающим городом. Естественно, вологжане не в обиде на царей-государей, они все понимают – провидение, политика, иные важные факторы, что поделать, но время от времени, конечно же, нет-нет, да говорят: “эх, вот если бы кирпич на голову не свалился, то мы бы тогда, ах, мы бы тогда…”.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link