Вас заметили

Вас заметили

Более того

Наверное все вы в курсе, что 27 июля в Москве прошёл несанкционированный московской мэрией митинг «в поддержку независимых кандидатов» на выборах в Мосгордуму.
На акцию протеста пришли тысячи людей, его пиарили как оппозиционные СМИ, так и публичные лица самой мэрии, если это можно так назвать.

Безотносительно того, был ли смысл в этом митинге, в чью поддержку он проводился и кто вообще был в нём заинтересован — сегодня мы бы хотели написать о другом мероприятии, заслуживающем не меньшего внимания: деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, которые проводили в эти дни жесточайшие задержания.

Мы прекрасно понимаем, насколько эта тема горяча и видим невероятную полярность мнений в вопросе «а правильно ли так делать» (в смысле, деанонить), но вот, что мы имеем сказать по поводу.

«О чём, собственно, идёт речь?», — можете спросить вы.
Мы охотно ответим на этот вопрос со ссылками.
Раз и два.

Вкратце: наши сограждане воспользовались технологиями 21 века для того, чтобы выяснить, кто вдавил их лицом в асфальт.
Если говорить конкретно: загружают фотографию лица сотрудника правоохранительных органов на findclone.ru или yandex.ru/images → получают ссылки на его социальные сети → публикуют результаты в ВК или Твиттере.

Напомним, что задержано 27 июля было не меньше полутора тысяч человек, многие из которых получили травмы при задержании.

Но вернёмся к главному.
Да, наверное вмешиваться в чью угодно частную жизнь — это не очень нормально.
Однако ненормальным является и разгон акции протеста столь жесточайшими мерами, если поведение протестующих не угрожает ничему, кроме репутации истеблишмента и дорожной ситуации в Москве (протестующие на несколько минут перекрыли Садовое кольцо).

Да, если посмотреть на ситуации с деаноном охранителей под нужным углом, то можно увидеть вообще что угодно. Гоблин, например, увидел Майдан, расправы граждан «Украины» над беркутовцами и вообще 1937 год (видео с пруфами), но чем же это является на самом деле?

Не в защиту тех, кто деанонит, нужно всё же помнить о том, что это лишь попытка безоружных (важно) граждан России привлечь внимание к ситуации, когда их право никто не планировал защищать, а полномочия «Росгвардии» расширились до той степени, когда деанон нескольких их сотрудников (и не только сотрудников РГ) — это просто цветочки: pravo.ru/news/213150.

Естественно, такие деаноны могут привести к различным последствиям — серьезным (в виде целых РЕСУРСОВ наподобие «Миротворца.уа», прости Господи, и кстати вот один из них, где в аккурат к деанонам появились разделы с судьями, «пропагандистами» и «доносчиками» — bewareofthem.org) и серьезным, но не настолько: некоторые начали зачем-то писать родственникам полицейских и росгвардейцев, в том числе жёнам. Так делать не надо (твит был удалён, но интернет всё помнит, поэтому у нас есть скриншот).

Кстати кто-то уже успел поговорить с одним из сдеаноненых сотрудников, но комментировать тут особо нечего.

Важно еще и напомнить, что вся информация, размещённая вами в интернете — фактически становится собственностью этого самого интернета, а также является вполне себе публичной.
Поэтому русские, нашедшие публичную информацию в публичном источнике и опубликовавшие её на другом публичном ресурсе — едва ли что-то нарушили.

Что еще? Мы нашли очень забавным пассаж «росгвардейца» на сайте «The Village», который в связке со скриншотами переписок выше лишь подливает масла в огонь и указывает на то, насколько конкретно взятые охранители оторваны от мира:

«…Ну, малый бизнес прижимают, да, а в остальном, что плохого происходит?»

А вот тут «росгвардеец» как бы намекает, что в Чечню он ездил не просто так и к его мнению лучше прислушаться.

На фоне этого очень хороши все подборки месседжей публичных и не очень лиц на тему «Работайте, братья!», которые выглядят уже совсем странно, грустно и даже страшно.
Осторожно, внутри Симоньян.
Ну, а это и вовсе пиздец (простите).

Как можно подытожить? Да очень просто.

Если граждане прибегнули, в каком-то смысле, к «крайним мерам» наказания охранителей (кибербуллинг вообще можно назвать наказанием?) — это говорит не об охуевшести граждан, а о том, насколько сложившаяся система не работает.

Неважно на каком митинге задержали русского — важно лишь то, что это было сделано:
А. Незаконно (а в этом еще предстоит разобраться)
Б. Жёстко и сурово

И не имеет никакого значения, каких там взглядов был человек — это не оправдает действия полиции и «Росгвардии».
Никто и никому не давал права издеваться над гражданами России.

Сам же факт наличия в 2019 такого числа задержанных (кстати рекордного с 2012-го) говорит о некомпетентности людей, отвечающих за отдачу приказов и о великом царстве забвения, которое располагается где-то на уровне Мэрии и выше: чиновники стали забывать, в какой стране живут и какой у них рейтинг доверия.

А как вы относитесь к деанонам сотрудников правоохранительных органов?

Следующий пост👉