Комьюникон, номер 7

Комьюникон, номер 7

Что такое демократия? Правда ли, что в каждой стране она своя? Где-то прямая, где-то изогнутая, а где-то её вовсе нет?

Я думаю, что к 1917-му году в России сформировалась своя особая модель демократии «подъездов», которая проистекает из наших с вами особенностей. Мало кому на самом деле интересно, что происходит в далёкой Москве, но зато для всех нас имеет значение, что же происходит прямо здесь и сейчас, на месте – в подъезде, доме, дворе, в районе или квартале, в городе и в регионе.

Кто-то может сказать, что на 1917-м году такая модель благополучно перестала существовать, а кто-то, наоборот, скажет, что она плавно перетекла под новые флаги, новые призывы и новые границы. Главным остаётся одно: вопросы вашего окружения в итоге всегда перевешивают глобальные общественные проблемы.

Но почему это важно? Дело в том, что если такая теория не является заблуждением, то по-настоящему большую роль в развитии общества и страны начинают играть реальные пределы пространства, которые представляют интерес для каждого из вас. Современный человек всё меньше питает интерес к действительности, а его мир всё больше сокращается до размеров квартиры, изредка охватывая хотя бы улицу.

В постиндустриальную и сверхинформационную эпоху вы 24/7 пребываете в одиночестве, находясь в центре людной толпы. Бесконечные линии электропередач, тысячи километров урбанизированных пространств, невидимые лучи, пронизывающие каждый миллиметр окружающей среды.

Технология стала магией, частью естественной природы: она наверху, внизу, по бокам и перед вами. Благодаря Технологии вы никогда не останетесь одни…but wait, но почему же наш век является веком индивидуализма, а не коллективизма? Почему мы настолько отдалились друг от друга?  Почему подавляющее большинство из нас так хочет уйти на удалёнку? Почему мы ищем отношения в Тиндере, а тёплые беседы нам заменили анонимные комментарии под постами?

Возможно, дело в том, как быстро и просто вы можете получить синтетическую замену обычных эмоций и удовольствий благодаря Технологии. Синтетика порой может быть очень похожа на реальную действительность, однако едва ли когда-то сможет заменить вам близких людей, радость и уют от нахождения дома, а также то самое окружающее пространство, о котором я писал в самом начале.

Многие приходят к нам с ошибочным представлением, что сообщество — это место, где вы можете получить синтетических друзей, синтетическое общение, искусственные, но такие натуральные эмоции. Это не так.

«Красота в глазах смотрящего», — мы можем успешно мимикрировать под нечто сугубо онлайновое, но в нашей основе заложено совсем другое целеполагание, которое тонкой нитью пронизывает все тексты серии «Комьюникон»: сообщество даёт вам реальную возможность безболезненно связать офлайн и онлайн, а при желании, подобно модулям, временно отключить что-то одно и включить обратно.

Люди, с которыми вчера вы были соседями по цифре, уже сегодня могут стать вашими соседями в одном из тех слегка лиминальных коттеджных посёлков. Эти же люди могут помочь вам расширить границы пространства, которое представляет для вас интерес. В конце концов, ведь никто не отменял «синдром страны садов» Захария Браффа. Что если проблема была в том, что вы были одиноки всё это время? Что если вам просто не хватало хороших соседей? Чем лучше станет жизнь всего нашего neighborhood watch, тем быстрее она улучшится и во всём районе. Именно поэтому я начал этот текст с подъезда, перешёл к синтетике, а заканчиваю снова тут – в подъезде (irony).

Это заключительная часть Нового Комьюникона с историями наших ребят, многие из которых даже не искали нас и наткнулись случайно. Они видят сообщество по-своему, с другой стороны, не так, как могу описывать его я. И пока они есть, существует и Local Crew.

Приятного чтения.


Дима

От кого:
Тимофеев Дмитрий Александрович 
Институт чешского языка Академии наук Чешской республики 
Прага, Чехия

Кому:
Редакция Local Crew
Межгалактическое подпространство

Я всегда был за офлайн. Собственно, если бы пандемия не добила офлайн как основную площадку для коммуникации, я и сейчас гордо нес бы его знамя, воспринимая интернет-сообщества исключительно как инструмент решения деловых вопросов – в лучшем случае как сублимацию для тех, у кого в реальной жизни что-то не складывается. Оно и немудрено. С подросткового возраста я вращался в контркультурной тусовке Калининграда, организуя квартирники и киноклубы.

После переезда в Москву плавно влился в столичное художественное комьюнити, которое функционировало, как правило, на кухнях и в мастерских. И даже в годы пражской аспирантуры моя активность была сосредоточена на проектах, ставивших перед собой цель оторвать студентов от книг и компов, хотя бы ненадолго.

В 2019 году проблемы со здоровьем (на сегодня, к счастью, уже решенные) сильно ограничили меня в передвижении. Приглашение выступить на стриме у знакомого развеяло тоску, вызванную недостатком общения.

А внезапное предложение встретиться, поступившее от одного из участников Local Crew, так и вовсе порадовало своей неожиданностью. Собственно, на этой встрече я и узнал о сообществе, в которое тут же вступил.

Сегодня это единственное место в Телеграме (не считая связанных с работой), из которой я не вышел – и не планирую.

Во-первых, сообщество помогло мне с самовалидацией. Возможность взглянуть на свою деятельность и идеи не только в контексте академического мира, но и (виртуально) находясь среди людей самого разного возраста, образования и достатка, поспособствовала закрытию ряда психологических гештальтов.

Во-вторых, оно служит эффективным средством избавления от стресса. Курилка, которая всегда с тобой. И даже если там вдруг становится душно (иногда из-за других, но порой и из-за меня), всегда можно сделать перерыв на пару дней.

В-третьих, это хороший исходный пункт для получения консультаций и рекомендаций по всем вопросам, начиная от покупки акций и заканчивая глиной для укладки волос.

По семейным обстоятельствам мне крайне редко удается посещать встречи, поэтому LC для меня – почти исключительно интернет-история. И несмотря на то, что я всегда был за офлайн, я рад, что она есть.

Чем больше на свете площадок, где люди чувствуют себя хорошо, тем светлее свет. Вне зависимости от их формата. В моем личном рейтинге зон комфорта, которых с каждом годом становится меньше, Local Crew уверенно держится в Top-3.

Фунт

Когда ты пишешь в «Спутник и Погром» – хорошие люди сами узнают о тебе. В Local Crew хороших людей много – неудивительно, что мне довелось с ними познакомиться, когда я писал в «СиП». Это не история большой любви – поэтому подробности знакомства мне не запомнились.

Ютуб Фунта ⚡

Экс-автор «Спутника», наш хороший друг и просто замечательный Андрей.

Подписаться

Не все в сообществе любят меня – сложно однозначно относиться к человеку, который играл панк-хардкор, был режиссёром «Секса с Анфисой Чеховой», ездил на войну в Донбасс, открыто говорит о БДСМ и исповедует принцип «запрещать запрещено». Но это не история большой любви. Это история приятельских отношений.

Мне интересно общаться с критиками настолько же, насколько и с поклонниками. В Local Crew я встретил и тех, и других. Среди участников сообщества есть мои подписчики, но при этом в Большой Злочé (главный уровень сообщества — прим. ред.) можно встретить мысли привязать меня к позорному столбу или вроде того. Думаю, это правильно, нельзя оставлять людей равнодушными.

В 2019 году я запустил прямые эфиры. Они стали важным шагом на пути к написанию моей первой книги. Первый эфир я вёл из Петербурга. Стрим-хату любезно предоставили парни из Local Crew. На фоне висел флаг сообщества. Так оно стало частью моей творческой биографии – немного, но навсегда. После эфира пили коньяк. Или не коньяк. Забыл.

Весной 2021 я пришёл на московскую встречу LC, о чём нисколько не пожалел. Обаятельная умница фотографировала меня. Приду ещё.

Пост о той самой встрече тут.

Глеб

Я родился, вырос и до сих пор живу в нашей заметно похорошевшей столице, сейчас мне 25 лет. По роду своей деятельности я директор по внешним и внутренним коммуникациям в небольшой группе компаний, или если проще –  пиарщик. Все это о работе со СМИ, подготовке и написании различных материалов, проведении мероприятий, формировании имиджа и множестве других, важных для бизнеса, но не сразу заметных невооруженным глазом вещах.

Мое знакомство с Сообществом произошло в июле 2020-го и не началось с какой-либо интересной истории. В каком-то паблике на просторах всем известного VK меня заинтересовала нераскрывающая детальных подробностей красочная реклама в стилистике любимого мною Судьи Дредда. Я изучил сайт и подписался на новостную рассылку, откуда через несколько дней и попал в т.н. «основной» уровень, где и началось все самое интересное.

Промо-ролик к одному из наборов в сообщество в стилистике «Судьи Дредда».

Уверен, что мало кому из новичков стало сразу комфортно внутри сообщества с огромным количеством людей, комнат, собственных традиций и локальным юмором. Однако лично мне удалось прочувствовать всю магию практически сразу. Уже на первой неделе я познакомился с несколькими участниками, с которыми мы сошлись по интересам, устроили несколько офлайн-встреч с душевными посиделками в баре и продолжаем общение до сих пор.

Сегодня же быть участником сообщества для меня означает возможность в любой момент обсудить интересную мне тему в компании единомышленников, быстро получить помощь разбирающихся абсолютно в различных сферах людей и, конечно, при необходимости эту помощь предоставить и другим.

Думаю во всем этом и заключается красота изначальной задумки – с исключительно человеческим отношением без предрассудков и рамок политики находить новых приятелей, хобби, совместно пробовать и обсуждать что-то новое и делать свою жизнь и жизнь других людей намного более насыщенной и яркой.

Женя

Меня зовут Евгений, 28 лет, живу на дальних рубежах нашей необъятной Родины в городе Владивостоке, по профессии (но не по призванию) корпоративный юрист, за годы своей жизни прославиться или попасть в Википедию не успел, впрочем, не считаю это плохим.

История моего появления в LC началась, наверное, когда LC еще не было или о нем еще никто не знал, а именно в момент запуска чайных клубов СиП. Идея встреч с незнакомыми людьми со схожими взглядами, но при этом разным жизненным опытом, чтобы в дальнейшем проводить совместный досуг, да и просто собираться для дружеского общения, мне показалась очень заманчивой. К сожалению, эпоха чайных клубов продлилась недолго, и все очень быстро закончилось. Но идею найти такое место я не оставил.

О Local Crew я узнал с конца 2019 года, когда впервые столкнулся с публикациями, и в поисках дополнительных статей перешел на сайт, где уже узнал, что Local Crew это не просто журнал, а целое сообщество.

Изначально к идее вступления в сообщество да и каналу в Телеграме я относился предвзято, сыграли свою роль и итог чайного клуба, и специфика других сообществ, где любой интересный диалог тонул в потоках бреда от обитающих там неадекватных личностей или просто троллей. Я честно ожидал, что цифровая сторона Local Crew схожа по содержанию с тем, что я уже видел ранее, а  сообщество сильно ограничено столичными городами. Но в июле 2020 г. после заверений друзей и знакомых, что в этот раз все иначе, я подал заявку на вступление.

Приезд Жени в Москву. Пост о встрече тут.

Велл, сейчас уже конец 2021 года, а я пишу свою маленькую историю в Комьюникон, можно понять, что я ошибался. Я понял суть слов «Ты больше не один», которые встречают на главной странице сайта. Благодаря Local Crew я нашел новые увлечения, товарищей по всей стране, а, главное, я нашел новых друзей.

Влас

Привет, читатель. Не знаю как начать без лишней воды говорить о себе, но попытаюсь.

Я 23-летний студент, временно фрилансер, немного художник, параллельно изучающий всякие игровые движки, чтобы исполнить мечту детства и сделать свою игру. Живу в Московской области, в Видном, это относительно среднего размера город в пределах 6 км от Москвы, сам город примечателен тем, что в нём есть команда по мотоболу, просто люблю упоминать этот факт при случае. 

Если говорить о том, как и когда я узнал о Local Crew и пришел в сообщество, то, насколько я помню, это был либо конец весны, либо лето 2018. Тогда в одном из телеграм-каналов с околоисторическим или экономическим контентом я увидел объявление о том, что скоро случится набор в «Злоч» – и ссылка на Local Crew.

Плакат к одному из наборов в сообщество в стилистике «Звёздного десанта».

Я, немного заинтригованный, недолго думая, конечно, подписался на тг канала LC и ждал набора, но его я пропустил, ибо защита диплома в колледже, поступление в универ, поиск работы, начало новых отношений с девушкой, впоследствии неудачных, и прочей рутины, просто не заметил информации о начале набора (тогда всё было по инвайтам на почту).

И так стал я читать Local Crew, вплоть до февраля 2020, когда увидел снова информацию о наборе в комьюнити. За это время я отработал на Почте России, успел дважды расстаться в течение года, перейти на второй курс, а ещё и ковид начал наступление.

Из-за всего этого мысли были достаточно подавленными, и заявку на инвайт кидал я с мыслью «просто получу инвайт в чат, развеюсь, не понравится – выйду или меня кикнут», ибо, кроме чата одногруппников и чата с друзьями, опыта в чатах по интересам с незнакомыми людьми было мало, и я быстро их покидал либо из-за неприветливости старых участников, либо духоты по моим ощущениям, либо быстрого выгорания желания участия в них. Но Злоч был другим.

До сообщества из-за описанных выше причин вроде рутины и неудачных отношений я стал тонуть в депрессивном, апатичном самокопании, превращаясь потихоньку в замкнутое, самобичующее и ненавидящее себя существо, которое обитает среди таких же существ на дваче, ибо не может выйти на контакт с нормальными людьми и потихоньку перестаёт контактировать с близкими.

Но благодаря общению тут я вернулся к нормальному существованию, Злоч стал для меня той спасительной пилюлей, которую я искал долгие годы.

Получи карту русского!

Стань частью нашего сообщества с сотнями участников, встречами в крупнейших городах России, разветвлённой диджитал-структурой уровней и идеей построить глобальную русскую диаспору.

Сообщество стало для меня не просто системой чатов, оно стало для меня тем местом в интернете, которое стёрло границы в виде расстояния, стеснения, социального положения, которое объединило разных, ярких и интересных, близких по духу людей под одной крышей.

Ваня

Я работаю дизайнером, редактором, сммщиком, руководителем и вообще всем хором диджитал-обязанных, которых постоянно ищут на Хедхантере. Делаю студию, рисую логотипы, что-то пишу да и вообще пытаюсь доносить идеи до простых людей так, чтобы Варламов охренел, что так вообще можно.

Копаться в причинах и наглядно соотносить факты мне показалось как минимум полезно, в связи с чем я начал периодически подзабивать на устои русской подростковой жизни (своё первое медиа я запустил в 13 лет) и начал расти не по своему возрасту, мешая не пиво с контрой, а Медузу с TJournal.

Запросы и понимания достаточно быстро вывели меня из неуклюжих конференций ВКонтакте в чаты Телеграма, где над обсуждением одной мысли корпели уже не только ребята плюс-минус такой же подростковой судьбы, как и я, но и взрослые люди с машинами и квартирами в ипотеке. Мнения других, конечно, в те времена оставались максимально бестолковыми, но порой приходила  вообще какая-то непонятная ересь, ради которой приходилось если и не умолкать в споре, то проницательно соглашаться и перестраиваться.

Эксперимент оказался недолгим — время шло, загоны всех участников росли, люди старели. Чаты распались, и я остался только с профессиональными ребятами из сферы, к которым дотянуться с чем-то массовым было уже сложновато.

Оглядываясь назад, смакую момент, как один раз в ленте наткнулся на какой-то пост из ЛокалКрю и подписался на рассылку — пройдя с предыдущего абзаца все экзамены, проектную работу и армию, начинаешь скучать по альтернативным диалогам и приятному компаньонскому хейту за шутки. Вовремя подсуетившись, вступил, разговорился — и понеслось.

Год стал годом новых знакомств и источником для потока нового сознания — огромное комьюнити на тысячу человек звучит темно, но по факту быстро отбираешь «своих» чуваков и устраиваешься поудобнее. Мит, ещё один, и ты начинаешь понимать, что те мысли про Крым из Вестей 2018 года могли возникнуть не столько из-за пропаганды, сколько из-за особого манёвра. Ну и мешаешь это всё с вполне здравыми идеями, которые могут помочь сделать если не бизнес с нуля, то улучшить жизнь.

«Локальщина» вернула в жизнь мысли о том, что ты не один, и есть много людей, готовых обсудить волнующее или интересующее. За это и любим!

P.S: встречи в барах великолепны. Спасибо всем приходящим, а также организатору ████, за ламповую атмосферу.

Женя

Привет, зовут меня Евгений, живу, можно сказать, на два города, сейчас в Краснодаре, но сердцем в Москве, работаю в ИТ, но мечтаю об уютном кафе в старом центре Краснодара.

В сообществе, можно сказать, уже очень давно, даже не помню когда закатился, помню, что был подписан ещё на паблик, а потом, видимо, как-то раз пришёл инвайт, и я зашел в тогда ещё небольшую основную комнату, и тут же ушёл в ридонли.

И вот точно помню своё первое сообщение, мы тогда с одним товарищем в шутку думали как будет выглядеть русский на латинице и создали маленький чятик для этого, я даже сделал перевод какого-то маленького детского рассказа на латинский алфавит. И вот я ради интереса вкинул это в LC, тогда мне очень понравилась живая реакция на мои сообщения, и, в общем, я был доволен, но опять ушёл в ридонли в какой-то момент.

Если честно, совершенно не помню, как начал активно общаться с ребятами второй раз, но вот как-то начал и втянулся. К тому моменту уже появились комнаты по интересам, первая моя любовь была Медиа, даже приводил в порядок часть википедии коммунити, посвящённую этому нашему разделу; второй, и, наверное, основной сейчас комнатой для меня стал мой любимый Гурмач (там у нас собираются самые совершенные русские, круглые и сытые).

И да, я тот человек, который будет постоянно ходить за вами клянчить тэги, если вы написали об интересном месте, запостили рецепт или нашли интересный продукт (Женя структурирует весь контент в комнате о еде — прим. ред).

А потом была моя первая встреча в одном из баров столицы, главным открытием на этой встрече для меня было что среди нас нету Билла Мюррея (Билл Мюррей — это моё альтер-эго, прим. ред.) и что вёдра это очень важно.

Биллмюрреевская ферма, античный мем Local Crew.

После встречи я душою прикипел к сообществу, не сказать что у меня не хватает друзей или что-то такое, я весьма открытый человек, но тут я действительно почувствовал себя дома, в конце концов Москва не мой родной город, но после всех этих лет в Локал Крю я ощущаю себя как в родном городе, а если учесть, что сейчас мы есть по всей России, то, приезжая во многие места нашей страны, я знаю, что мне есть с кем встретиться, кого я буду рад увидеть.

За эти годы было всякое, и мои друзья не раз выручали меня, это не было бы возможно, если бы отношение к сообществу было просто как к «чятику».

Это именно сообщество людей: да, разных, с разными профессиями, достатком и возрастом, убеждениями (и тут это слово законно на последнем месте), но мы вместе и мы связаны чем-то большим, чем просто идеей.

Local Crew ждёт тебя

Разветвлённая структура чатов, ежемесячные встречи, мерчендайз, оригинальный контент и твои новые друзья.


На этом продолжение серии подходит к концу. Надеюсь, что «Новый Комьюникон» ответил на большинство накопившихся вопросов.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!