Комьюникон, номер 5

Комьюникон, номер 5

«Ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать лишь то же самое», — Лев Толстой.

3 года назад я представил серию «Комьюникон», в которой во всех подробностях рассказал о нас, о сообществе, основных принципах и о том, что такое «диаспоральность».

Тогда, в 2018-м году, хотелось не просто описать основы работы комьюнити, но сделать универсальное пособие для всех приходящих к нам. Сегодня, на рубеже 2021-го и 2022-го годов, сложно поверить, что каждый второй новичок читал серию, а задавая вопрос, обычно начинает его со слов: «Да, я читал Комьюникон, но…».

Прошло уже четыре года, мы видели, как страны исчезали с карты мира, сменялись президенты, интернет сужался до рамок уголовного кодекса, появлялись и пропадали корпорации, а человечество переживало крупнейшую за последние десятки лет эпидемию.

За это время мы стали больше на тысячу человек, у нас открылось 5 региональных подразделений в России и Евросоюзе, наша цифровая структура стала настоящим айсбергом загадок для непосвящённых. И это значит, что пришло время для Нового Комьюникона и ответов на те самые «но» из абзаца выше.

Начать хотелось бы с того, что большая часть моего ближайшего окружения нашла в сообществе друзей и в каком-то смысле родных. Да и само это ближайшее окружение сейчас состоит в основном из коллег по сообществу, уже давно переставшего быть для нас просто идеей и превратившегося в настоящую семью.

Ты приезжаешь в незнакомый город и знаешь, что здесь есть те, кто готов провести с тобой время, готов помочь если что-то случится.

Сегодня в Питер приезжает наш друг из Ижевска. Завтра в Уфу приезжает коллега из Питера. А послезавтра ты сам едешь в Москву, чтобы сначала обнаружить в почтовом ящике письмо из Праги, затем забежать к москвичам в наш домашний бар, а после запрыгнуть в «Стриж» и поехать к нижегородцам. Параллельно с этим ты общаешься с ребятами из Крыма и следишь за отправкой свежей партии мерчендайза во Владивосток.

Всё это – только один месяц из жизни Local Crew моими глазами. В такие моменты становится понятно, насколько же большой путь мы прошли, насколько сблизились и как удачно оказались в одном месте и в одно время.

Огромное множество людей и их взаимоотношения, воплотившие в реальность подобие транснациональной русской диаспоры. Странное переплетение цифры и офлайна, сотни непохожих друг на друга людей и тонна тёплых воспоминаний. Всё это и есть LC.

Именно поэтому в продолжении легендарной серии я решил собрать истории наших ребят, которые смогут рассказать о сообществе больше, чем я сам. Кого-то мы знаем уже много лет, с кем-то знакомы лишь по нескольким встречам, а с кем-то сможем лично познакомиться ещё нескоро.

Это первая часть Нового Комьюникона. Вы его ждали – и он вышел! Приятного чтения.


Рэй

Я пришёл в Local Crew, когда в нём было около 300 человек, и сейчас, видя бурлящую жизнь в плавильном котле из более чем тысячи неравнодушных людей и целой паутины уютных комнат, я рад новым лицам, которые составят, надеюсь, достойную замену уходящим за горизонт олдам. В Сообществе происходит всё то, что присуще любой структуре и общности: старички поудобнее рассаживаются на своих нагретых камнях, пока голодные дети кружатся внизу и наводят суету, одним глазом хищно поглядывая на вершину тех самых камней; это естественный порядок вещей, и в наших интересах и впредь расширять нашу стаю, давать голодным и ищущим пацанам и пацанессам ту бухту, где они заработают своё право называться Хорошим Человеком. Я верю в это.

Я живу в Уфе, штат Каскадия. Фиксирую здесь единственное легитимное объяснение мема: флаг Каскадии в США почти полностью дублирует флаг Башкирии, и в обоих случаях местные очень гордятся своей природой. Моя жизнь ещё не оформилась в свою финальную форму, но пока в процессе поиска себя всё выглядит не очень радужно. Со временем круг моего общения сократился до двух офлайновых друзей и ещё около десяти человек, с которыми я могу поддержать разговор дольше двух минут без навязчивого чувства отвращения к собеседнику или к сложившейся ситуации. Давным-давно я пообещал себе быть честным и не ставить бабки выше души, что в нашу Кали-Югу достигло своей абсолютной степени и привело меня туда, где я нахожусь сейчас. Естественно, что я обратился к Телеграму, где и нашёл в свой темнейший час Local Crew. Через месяц нахождения в сообществе я написал своё первое любовное письмо к нему.

«Если серьёзно, то сейчас будет небольшое love letter. До знакомства с комьюнити я околачивался на двачах, признаю, да ещё и в политпомойке. Нашёл там общий язык с несколькими людьми, но, в общем и целом, приходилось листать все эти тонны школьных высеров, пораженческих вскукареков и прочей навальнистской дряни. Но потом где-то выложили список русских каналов, Local Crew были в списке. Время и место совпали – теперь я здесь, и знаете… Нигде я ещё не встречал столько понимания от абсолютно незнакомых мне людей, чьи взгляды были бы в массе своей близки мне в некоторых аспектах. Я ответственно могу сказать, что действительно чувствую во время нахождения здесь свою причастность к чему-то большему, чем просто анонимный чат: здесь чувствуется дух единства и братского плеча – и это очень, очень круто. Спасибо, Local Crew!» (15 марта 2018)

Сообщество дало мне неоценимый опыт, на получение которого в иных условиях ушло бы в десятки раз больше времени: я стал понимать типичные векторы поведения групп людей и комьюнити-менеджмент в целом, получил уникальную возможность оттачивать свои изобразительные навыки и сразу же получать фидбек на него (ребята, которые помогли мне срочно приобрести планшет для рисования, я вас всех помню и обнимаю!), познакомился с несколькими по-настоящему Великими людьми, которые заслуживают бесконечно большего, чем то, что у них есть сейчас. Сообщество способно предоставить тебе то, чего ты ищешь, от простого развлекательного чтения до буквально новой жизни в новом месте с зарплатой х5 от актуальной. Ищущий обретёт, а тот самый билетик для выигрыша в лотерею уже в вашем телефоне.

Получи карту русского!

Стань частью нашего сообщества с сотнями участников, встречами в крупнейших городах России, разветвлённой диджитал-структурой уровней и идеей построить глобальную русскую диаспору.

Миша

Я мужчина в расцвете сил и живу в Варшаве. Занимаюсь продвижением бизнесов в онлайне, а в свободное время исследую русский рэп.

Про сообщество узнал на Богемской конференции (речь о конференции, давшей начало нашему европейскому подразделению — прим. ред.) – привлёк дизайн открыток-приглашений. Одно волшебное сообщение Офицеру Мёрфи – и р-р-раз, а передо мной уже мир из комнат, уровней, каналов и тысяч сообщений. Как сказал Навальный, «LC – это ресурс, где делают смешные картинки».

На фото не Миша!

Прочитав описание LC на сайте в первый раз, неожиданно поймал себя на мысли, что испытывать чувство одиночество можно не только на чужбинушке, но и вполне себе живя в России. Такое глубокое, самокопательное, наверное, всем нам присущее. А уютное сообщество в круглосуточном режиме доказывает, что одиночества больше нет. В сухом остатке сообщество – это как профильные комнаты с живыми диалогами на интересующие темы, так и основной уровень с непрерывным потоком текста. Мне не нужно быть интернет-задротом и просиживать здесь часы напролёт, но даже если я раз в полгода загляну в комьюнити или заеду в Москву, теперь я знаю, что я не один.

Кирилл

Приветствую новичок, позволь мне представиться. Меня зовут *human_name*, я простой русский рабочий, живу в пасмурных лесостепях и работаю на заводе.

В жизни я не считаю себя очень общительным человеком, но, несмотря на это, успел побывать во многих сообществах, которые меня в основном разочаровывали.

Local Crew знаком мне достаточно давно, о Злоче (название главного уровня сообщества и иносказательное к «сообщество» — прим. ред.) я узнал намного раньше, чем пришел сюда. Я слушал подкасты, следил за сайтом и не решался подать заявку (да, раньше не было лотерии, и попасть сюда можно было всего несколько раз в год через набор по электронной почте).  Вероятно, это было большой ошибкой, и в целом я жалею о том, что не пришел раньше. Как итог: в сообществе я с лета 2020-го года.

Чаще всего меня можно встретить по вечерам в Дискорде Игрозлоча (игровая комната сообщества — прим.ред.). Тут же я и нашёл первых близких коллег по сообществу, которые впоследствии помогли мне доехать до большой встречи в Москве.

Поездка планировалась на выходные, выезжать надо было после работы, и поезд приходил в полночь, что лишало меня возможности заселиться куда бы то ни было. Конечно, был вариант ехать всю ночь, спать в поезде, а потом ходить убитым целый день, но один из соратников добродушно предложил переночевать у него. Встретились у метро, пришли домой и общались до 4-х часов ночи, рассказывая каждый свои истории.

Придя на долгожданную тусу, я наконец-то увидел всех тех людей, с кем прежде общался лишь в онлайне только голосом или текстом. Ел, пил, танцевал под всё: от хардбасса до «Welcome To St. Tropez» (ирония).

При этом «большие» публичные встречи LC совсем необязательны для того, чтобы делать вещи. Не так давно я взял отпуск и поехал на неделю в северную столицу, где заодно встретился с местными. А дальше как в фильме: вспышка, пламя и мы уже на пути в настоящий питерский подвал, где у одного из наших находится мастерская. Галлоны чая, мегатонны вафельных трубочек и подлинный Саша Ювелир.

Я уверен, что это не последние мои поездки, ведь есть ещё так много регионов и более тысячи ребят, со многими из которых я ещё обязательно встречусь.

Саша

Меня зовут Александр, мне 31. И у меня мастерская в том самом подвале. Ещё у меня много друзей. И многие из них – часть сообщества.

Первым, кто рассказал мне о Злоче, был мой друг, которого тоже зовут Саша. Человек, на которого всегда можно было положиться, деликатный в делах и готовый всегда протянуть руку помощи. И, к сожалению, я познакомился с ребятами отсюда, когда сообщество с ним прощалось. И именно тогда я впервые ощутил незабываемое чувство единения.

Значок, который сделал Саша. Подробнее в материале.

Незадолго до этого я впервые встретился с кем-то из сообщества, и за кружкой пива выяснилось, что у нас не только общие интересы, но и похожие мечты. Это знакомство стало уже крепкой дружбой и постепенно переросло в деловое сотрудничество, которые в дальнейшем помогло решить множество проблем, к которым я не знал, как подступиться.

Пандемия, вызванные ей сложности и личные трагедии изменили не только меня, но и мою работу, мой взгляд на неё. Дерзость, рождённая потерями, дала мне возможность воплотить давнюю мечту – создать артель художников.

Этот шаг повлёк другие. И так мало-помалу всё изменилось. Расскажи мне год назад, что в моём подвале будет организована фотолаборатория пленочной фотографии – я бы не поверил.

Это всего лишь моя история, вплетенная в жизнь сообщества, незаметная с первого взгляда. Сообщество стало для меня уютным домом. На правах художника заявляю, что эта метафора – самая лучшая. Дом, милый дом.

Дима

Мне почти 40, и недавно у меня спросили: «Что ты тут делаешь? Тебе надо своих детей воспитывать, а не с малолетками в чатах сидеть». Этот текст по сути является ответом на тот вопрос.

Примерно в 2018-м году на одном форуме я познакомился с несколькими людьми, которые впоследствии стали моими друзьями. Мы общались на различные темы как в интернете, так и в реале. К сожалению, всему приходит конец – так случилось и с тем форумом.

Спустя какое-то время одна девушка из числа этих людей написала мне: «Дим, тут есть небольшое сообщество для друзей, часть из них ты уже знаешь». Так я оказался в Local Crew. Небольшом на тот момент сообществе на 300 человек.

И вот я тут уже три года или около того. Я пытался уйти, когда переехал на море, и появилось много проблем, но так и не смог уйти навсегда. Рано или поздно тебе напишут: «Дружище, когда обратно?», и ты вернёшься. Вернёшься потому, что это уже в твоей крови.

Local Crew ждёт тебя

Разветвлённая структура чатов, ежемесячные встречи, мерчендайз, оригинальный контент и твои новые друзья.

Совершенно разные, казалось бы, люди варятся здесь в одном котле. Учёные и публицисты, студенты и преподаватели, бизнесмены и каменщики. Нас всех объединяет только одно – мы друзья. И эта дружба не на словах, а на деле. На моих глазах участники сообщества много раз помогали друг другу советом или делом. Здесь нет предвзятости по возрасту или социальному положению, взаимное уважение – одно из главных правил комьюнити. Никто не будет смеяться над школьником, задающим вопросы, а скорее помогут и разъяснят.

На моих глазах сообщество выросло с трёх сотен до тысячи. Участники живут по всему земному шару. Создано множество тематических комнат, где каждый найдёт что-то на свой вкус. И я рад этому.

У меня растёт замечательный сын, а я всё ещё тут. Захожу каждый день и читаю сообщения от старичков и новичков. Радуюсь их успехам, сочувствую неудачам. И надеюсь, что так будет и дальше.

Движок

«Привет, ты кто?». Это Движок. Мне 28, я видеодизайнер из Уфы. Если будете кататься со мной по городу, то высока вероятность услышать от меня фразу: «О, смотри, это я делал». Кроме видео, я занимаюсь всяким околовидосным контентом по мелочи. Могу, например, целую многоэтажку построить в редакторе, а потом выслушивать что-то вроде: «Так вот кто эти человейники проектирует».

В Local Crew я пришёл в 2018-м году. До этого я был в сообществе Спутника и Погрома, пока оно не загнулось. Ну, а далее… я перешёл в LC и прижился, что ли.

В Уфе оказалась парочка очень хороших ребят, после знакомства с которыми я твёрдо решил, что остаюсь – и завертелось. Раньше заведовал игровой комнатой, сейчас ещё и «отбил» себе великий анимач (аниме-комната сообщества — прим. ред.).

А ещё вы можете услышать мой голос в Позднем вечере – приходите, у нас уютно!

Подкаст «Поздний вечер» ⚡

За окном идёт дождь, а из колонок раздаются тихие нотки синтвейва, ты допиваешь второй бокал Жигулёвского, а на экране твоей классной пеки открыт наш подкаст, в котором мы обсуждаем свежие новости прошедшей недели с ненормативной лексикой и ужасным юмором.

Послушать

Сообщество для меня в первую очередь — это движуха. Мне очень нравится, что наши всегда могут организовываться и провести встречу, совместные игрища, выезды в соседние города или даже регионы и прочая-прочая. Мне этого очень не хватало IRL, все вокруг такие занятые и семейные – один я не при делах. А в Local Crew я всегда могу найти людей, с которыми я смогу провести время.

Александр

Привет тебе, читающий сии строки! Я – историк. На этом можно было бы закончить рассказ обо мне, но разве человека можно впихнуть в одно слово?

Двадцатый век свел потомков волынских и забайкальских крестьян в Центральной России, и в городе Калуга начал свой путь я, но городом для больших возможностей в этой жизни стала Москва, история Российской империи – призванием. Пока 26 лет, работаю редактором в одной научной конторе (чиркать ручкой по текстам и писать что надо исправлять).

Собственно, на этой почве в уже далеком 2014 году я пришел в один интернет-журнал, который дал площадку для статей по истории российской, которые мне было просто в кайф писать. Так и встретил 2017 год большим циклом про февраль 1917, который со временем вырастет в книжку.

Команда ребят из журнала оказалась классными чуваками с общими интересами, которые подумали – а почему бы не помочь другим интересным людям тоже найти компанию, близкую по душе? Так родился Локал Крю.

Я мельком был у колыбели Сообщества, 2017–2018 годы оказались чрезвычайно насыщены другими событиями, и с одной из первых встреч я сидел в Злоче в режиме ридонли. Неизвестно, сколько бы так продолжалось, но так вышло, что одним зимним вечером за глинтвейном в уютной квартире один человек, выслушав очередное «что же за жизнь такая, а?» сказал – а ты не пробовал выйти из зоны комфорта? Начни просто общаться. Будет непросто, потом понравится. По пути домой я открыл Злоч и написал – «всем привет»!

Дальше была радостная встреча, будто пришел домой, в большую и любящую семью. Потом получилось возглавить Историч — комнату, которая помогает просвещаться и объединяет всех историков под крыльями орла Локалкрюшного.

Так сообщество стало даже частью моей жизни, теми людьми, что всегда рядом, с которыми просто в кайф. Пить ли пиво, спорить ли о современной архитектуре (онлайн и офлайн), смеяться ли с мемов, просто собираться вместе и болтать обо всем. Это то место, где все – вместе, вживую, и всем хорошо.

Олег

Отдельные статьи из журнала я читал ещё тогда, когда он назывался иначе (до запуска сообщества мы назывались «Злые Русские» — прим. ред.), но вживую встретился с участниками сообщества, когда уже переехал в Петербург в 2017-м.

Очень вдохновился программным текстом про создание локального сообщества: было ощущение, что многое в других сообществах работало по тем же принципам, но они не проговаривались и вообще срабатывали случайно. Здесь же, наоборот, эти моменты были прописаны и поставлены во главу угла.

Create your local crew ⚡

Самый первый текст сообщества, с которого всё началось.

Прочитать

Так вышло, что, когда возникали какие-то насущные вопросы, связанные с недвижимостью (когда искал съёмную квартиру на первое время и уже позднее, когда делал ремонт в своей, и нужно было у кого-нибудь вписаться), помощь в первую очередь находил именно в Злоче.  Ну и в целом, я не очень хорошо умею налаживать контакт с людьми, поэтому в первое время после переезда, до обрастания новыми знакомыми, регулярные встречи в СПб стали наиболее тёплой стороной жизни – и это было здорово.

Лёша

Неистово благодарю Господа за данную мне безумную юность. О лучшем и мечтать не мог. Ох, как же я искренне кайфовал и по-настоящему жил среди всего того, что происходило вокруг меня.

Гремящая нищетой и понтами постсоветская федерация, обезумевшие внутри собственных противоречий учителя истории и завучи-генсеки. Регулярные беседы с отцом о судьбе моего народа после октября 17го и понеслась… Булгаков – Бунин – Окаянные дни – уклон вправо – лёгкая ксенофобия – околофутбольная эстетика – Грот – изучение Первой чеченской – тяжёлая ксенофобия – Богемик – Спутник и Привет.

С 7го класса – чёткая позиция относительно любого социального явления и исторического события.  Формирование стержня и принципа “свой-чужой”. Внезапно появляются «свои», и их всё больше. Понимаем друг друга с полуслова.

Общий юмор, общая скорбь, общие враги. Тусовка, чад, кутёж и угар. Перестаю фильтровать речь, все в теме и все ценят. Понеслось ещё дальше и выше: сообщества, уставы, иерархия, конфликты, важные тексты, мероприятия.

Всегда начинается с серьёзными лицами и заканчивается слэмом под CWT. Я истинно удивлён, как нас много и какие все прекрасные. Свобода,  интеллект и просто невероятно космическая вещь – братство на основе взглядов. Ах, какой восторг быть среди вас!

Письма Лёши коллегам по сообществу

Все разные: романтики и скептики, реакционеры и центристы, айтишники и Сasual Sons of Monarchy. Как я счастлив, что оказался среди вас, а не с теми, кто вне Отчизны, цивилизации, нации, идеи, но с убогой и безнадёжной аполитичностью.

А с вами мы вместе переживали всё это с 201Х: нашу весну и наш тотальный обман в 2015ом, появление LC, заграничные конференции, пьяный Крылов.

Одному Богу известно, что будет дальше, но одно я знаю точно: я остаюсь с вами, а значит меня ждёт вечное чувство инфернального русского уюта!


На этом первая часть Нового Комьюникона подходит к концу. Впереди еще целых два текста и много-много других историй.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!