Кто нас сократил?

Кто нас сократил?

Трудно представить русский язык без сокращений и аббревиатур. Милые сердцу стальтяжмаш, лито, ВТИИТЭ МПО ФГУП ЖКХ и прочие стали объектами шуток еще во время Гражданской войны, когда большевики начали строить свое государство и давать его институтам названия, которые кто-то посчитал удобными. С тех пор сокращения у русского человека плотно ассоциируются с советским строем и неумным чиновником, который ненавидит нормальную речь и готов понимать только шифровки, а также засорять ими все пространство вокруг себя. Сокращения не добрались только некоторых особых слов, перед которыми чиновник трепещет.

Поскольку, как нам известно, под солнцем нет ничего нового, а людям свойственна забывчивость — стоит проверить, всегда ли в русском не было сокращений и аббревиатур, а слово «Президент» писали с большой буквы.

Ответ простой и быстрый. До революции было не совсем так, а до языковых реформ XVIII века было совсем не так. В старину русский язык записывался по правилам церковнославянского. В нем была масса сокращений. В противоположность сегодняшним обычаям, сокращали именно важные слова. Не просто важные, а священные. Бог, царь, государь превращались в компактные бг, црь, гдрь со специальным значком сверху, который показывает, что слово сократили. Грамотный человек того времени глотал такие слова целиком, не спотыкаясь взглядом и не испытывая душевного неудобства из-за того, что самые сакральные и уважаемые в мире вещи пишутся кратко. Более того, сам Иисус Христос превращался в ИС ХС — и ничего. Заголовки в книгах могли состоять целиком из сокращенных слов, к тому же, записанных вязью, читать которую современному человеку нужно специально учиться.

«црь слвы» сверху расшифровывается как «царь славы», ІС ХС: Иисус Христос, а ЖКА в самом низу это на самом деле «ника» — «побеждай» по-гречески (призыв Бога «сим побеждай», который услышал Константин Великий на поле боя, так что и это сокращение)

Кроме этого потрясения основ готовьтесь еще к одному. Заглавных букв тоже не существовало. Только в XVII веке начало появляться нечто вроде протозаглавных, но до сих пор идут споры, это чисто декоративное явление или функциональное, которое мы перенимали у западных соседей. В любом случае заглавные — это идея Петра (автор надеется, что его идеи будут жить вечно). Где латинизация кириллицы, там и все свойства латинской азбуки. Так что ни капса, ни выделения титулов, топонимов, ни даже брендов быть не могло. Не могло быть и аббревиатур в таком виде, в каком они существуют сейчас. Потому что незнакомые аббревиатуры в массе текста нечем было бы выделить.

Рукописное евангелие XVI века: все буквы одного размера, в том числе слова «Отче» и «Твое» в молитве на правой странице не превышают строку («отче» начинается с красной буквы омега Ѡ)

XVIII век дал нам импортные большие буквы и традицию ими пользоваться. Выделять особые слов стало проще. Можно Писать с Заглавной, а МОЖНО НАБИРАТЬ ВСЕ БОЛЬШИМИ. Насколько выбор между одной заглавной и мощной стеной капса зависел от вкуса издателя, а насколько служил выражением подобострастия, сейчас трудно понять. Все большие любили в XVIII веке, когда в моде была пышность во всем. Вероятно, людям не хватало старинных типографских средств вроде цветных буквиц и красных чернил — и они компенсировали как могли.

В предисловии к грамматике Ломоносова 1772 г. не только императорские имена и титулы набраны заглавными, но даже местоимения; а царственных «родителей» написали с заглавной

Как обстоят дела в 2021 году? Не у каждого рука поднимается писать «бг», а тем более «прзднт». Напротив, такая запись выглядит насмешкой. «Ты прнс» и «б-г» — теперь язык мемов. Президента в некоторых случаях пишут еще и с заглавной. Традиции трехсотлетней давности пока держатся. Между тем к ним присоединяются более древние. Пока только в простой речи: в мессенджерах, в игровых чатах стало нормой писать без больших букв. Конечно, это просто совпадение, но по иронии такое упрощение письменности никак нельзя назвать никогда не виденным и нетрадиционным. А если бы у нас была возможность перенести книжного писца из XVI века к дверям ближайшего современного государственного учреждения, то кто знает — вероятно он бы даже восхитился некрасивым, зато удобным приемом сокращения МГУП ЖРЭП, вместо написания этих слов сложной вязью, которую теперь уже мало кто разберет.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link