Там живут драконы — Local Crew

Там живут драконы

Более того

Примечание от главного редактора:

«Неукоснительно прагматичные эксперты гадать отказывались: признали лишь, что светлячки передали куда-то какую-то информацию. Но, какую именно, они не знали. Зато догадывались все остальные. Как еще объяснить 65 536 зондов, равномерно распределенных по долготам и широтам, не оставивших без покрытия ни одного квадратного метра планетной поверхности? Очевидно, светлячки нас сфотографировали. Мир застукали со спущенными штанами на сложносоставном панорамном стоп-кадре. Нас изучили – в качестве прелюдии то ли к официальному знакомству, то ли к военному вторжению. Точно никто сказать не мог».

Отрывок из «Ложной слепоты» Питера Уоттса.

20 августа с нами случилось то же самое. Мы внезапно для себя (как и многие другие наши коллеги) обнаружили, что оказались предметом исследования Александры Урман и Стефана Каца, составивших интерактивную карту «ультра-правых каналов и чатов».
В списке есть как каналы настоящих internet nazi, так и ресурсы антифашистов. Более того, в списке ультра-правых каналов вдруг появились BBC, Ходорковский, Сноб и многие другие.

Наш автор и коллега по сообществу Ведимир Байкалин сделал «исследование на исследование», в котором подробнее разобрал материал Урман and Кац. Помимо десятка скриншотов и описания «кластеров», ниже вы также найдёте подробный гайд о том, как найти себя и свой канал на карте движа (как мы прозвали схему), и ссылки на все нужные файлы.
Для нашего друга, автора и коллеги по сообществу Василия Азаревича, который уже разобрал ранее материал, отвечаем: бар «Все твои друзья» ещё существует!

Вот вам немного скриншотов для затравочки с нашими коллегами из списка «Тайных доброжелателей», которых также «сфотографировали» беспилотники исследователей. 
Хотим заметить, что не все каналы наших друзей обнаружились на схеме, а должны были! *irony*.


Телеграм – платформа интересная. В восприятии жителя постсоветского пространства это что-то среднее между Вайбером, Ватсаппом и Вконтакте, только гораздо более безопасное. Мы помним, откуда есть пошла Телега, чем она отличается от ВК и кто такой Дуров.

Чем дальше на запад – тем сильнее Телеграм воспринимается как нечто близкое к даркнету. «Ну, там траву можно купить», «месседжер для особенно личных вещей», а в последние год-два – «там сидят фашисты». Этому пункту и оказалась посвящена работа Александры Урман и Стефана Каца под названием «What they do in the shadows: examining the far-right networks on Telegram».

Об авторах:

Александра Урман – постдок в университете Берна, в мае 2020 года защитила PhD диссертацию, посвящённую поляризации в социальных медиа. Ранее – журналист в России с публикациями в Спутнике и Погроме, Секрете Фирмы, Furfur’e. В основном писала об Азии.

Стефан Кац – исследователь в Бернском университете прикладных наук.

В качестве гипотезы авторами исследования было принято утверждение, что изгнание ультраправых аккаунтов из общепринятых соцсетей ассоциировано с увеличением присутствия схожих аккаунтов в Телеграме.

Для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, использовались открытая API Телеграма, Telethon Python library, а также бот (в статье именуемый probe). Бот подписывался на канал, искал репосты, переходил по ссылкам на другие каналы и постепенно формировал граф связей. Если где-то мелькала ссылка на открытый чат, репосты в него тоже присоединялись к графу.

Помимо основной гипотезы были интересны структура и динамика всего альтрайт-сообщества, его связи с не-альтрайт сообществами и т.п.

Результатом стало 12 графов – по одному на каждый месяц за период с марта 2019 по февраль 2020. Практически карта движа – если бы это был один цельный движ, конечно.

Здесь, например, последний из них – февраль 2020.

На графах были выделены кластеры, обладающие куда большей плотностью внутренних связей – их авторы атрибутировали конкретным движениям, вроде альтрайтов, сторонников Трампа и примкнувших к ним гонконгских демократов.

Немецкий кластер, например, (на графе сверху справа) вблизи выглядит вот так.

Занятно, что даже сообщества в ТГ у «германоязычных ультраправых» куда более децентрализованные, чем, скажем, у американцев.

Кластеры, выделенные авторами.

…Вот тут-то и начались проблемы.

Во-первых, кластеры получились кривоватыми. International Nazi channels, Syrian conflict-focused and Russia state-focused media в одном кластере? Коронавирус и ближневосточная политика? Всё та же ближневосточная политика и события в Сирии в разных кластерах? IT-шные новости и анархисты – не проще ли просто написать Reddit? Образование, мемы и португалоязычные либертарианцы?..

Во-вторых, авторы не предположили, что альтрайты могут репостить что-либо кроме «альтрайтизма». А они вполне могут, особенно в чатах.

Скажем, на февральском графе ярко выделяется группа каналов с ну очень очевидным функционалом:

…и все они связаны с одним (ныне уже мёртвым) чатом каких-то зигомётов…

…за счёт чего все эти каналы отнесены к кластеру 7, international alt-right.

Любимые LC «Архитектурные излишества» оказались связаны с графом через Двач и включены в двачевский подкластер…

…а уважаемую dov_tinvaak включили в «русскоязычные мемы с форчана».

Nexta в этой сети тоже была, причём ещё в октябре 2019-го.

PLUM и Мисаку тоже записали в альтрайты, причём в разные кластеры (Плюм в 7-й, Мисаку в 11-й безымянный).

Вот такая восхитительная компания попала в граф в ноябре 19-го (и только, в другие месяцы она там отсутствует). Все – по 22-му кластеру, «русскоязычные форчанеры».

Все они отметились буквально в одной ноде – bunkerdayly, сейчас это канал на 644 юзера. Он, в свою очередь, связан с chesnokmedia, stormdaily, antifajokes и другороссами (adirect). Это не учебная тревога, антифу и нацболов официально вписали в альтрайтскую сеть аккаунтов, а от антифашистских шуток до Андрея Фунта и ДЕГа буквально два логических шага!

В конце-концов в альтрайты оказалось вписано даже «Полено бехолдера» — преимущественно ДнДшный мемный канал (прим. ред. «ДНД» — «Dungeons & Dragons», настольная ролевая игра)

Ну и ещё чуть-чуть скриншотов из БД, касающейся разного рода «альтрайтов» и связанных с ними сообществ:

Два канала одной и той же Зентропы (чисто технически относящиеся к одной структуре) отнесли к разным кластерам.

В конечном счёте, в граф на правах форчановских мем-сквадов были включены русская служба ВВС, Ходорковский, Сноб, Открытая Россия и лично Христос (кто бы ни скрывался в августе 2019-го под этим названием). И да, тот самый Мартин!

Таких приколов в графе – тысячи. Буквально:) Если есть желание покрутить эту прелесть самостоятельно – и граф, и таблица со всеми нодами доступны для скачивания там же, прикладываем эти материалы ниже. Софт для любования графом можно скачать здесь.

Для того, чтобы найти себя на этой схеме недостаточно открыть приложение «Gephi» (ссылка выше), нужно ещё и разобраться с тем, как оно работает. Специально для вас мы подготовили небольшой гайд.

  1. Загрузите Java 1.8 (если у вас 64-разрядный компьютер, то советуем установить именно 64-разрядную версию Java). Установите её и запомните папку установки.
  2. Загрузите Gephi и установите в ту же папку, куда установили Java.
  3. Загрузите и откройте файл .gephi в приложении.
  4. Далее двигайтесь по скриншотам. И да, возможно вас не будет в папке November (где оказались мы).

И, даже если абстрагироваться от этих нюансов, нераскрытым остаётся вопрос из заголовка статьи – что, в самом деле, они делают в тенях? Local Crew пьёт чай и cобирает истории, а чем занят ты весь остальной граф?

А коллега по сообществу из biolapki (который тоже оказался на схеме) попросил нас прокомментировать этот пост следующей картинкой. С удовольствием прилагаем её ниже:

P.S.

Граждане сообществоведы!

Пожалуйста, тщательнее кластеризируйте выборку, а то прям неудобно.


Dear alt-rights in Telegram!

Are you really THIS mad to use open chat names like «whitefrontchat» in 2020’s?

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти