ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Георгий Иванов ругается

Георгий Иванов ругается

У современной публики, интересующейся зарубежьем, главным сквернословом считается знаменитый Бунин. Ну как же, Иван Алексеевич проходился и по новым, советским писателям, и по коллегам по эмиграции. Доставалось всем. Неизвестные нам энтузиасты даже соорудили картинку, ставшую мемом.

Но острым на язык был не только Бунин. Ярко, выразительно бранить умел и главный поэт зарубежья: Георгий Владимирович Иванов (1894—1958).

Приведем его цитаты о городах и странах:

«Я был бы так рад обнять Вас и поводить Вас по Парижу и по здешней литературе. Все-таки здесь хоть паршивая, но столица. Америка, как, впрочем, и Ваша благополучная Швеция, мировая Чухлома».

«Мы живем в роскошном паласе, платя гроши, т. к. вся Ницца один сплошной прогоревший отель».

…или о русской послевоенной литературе:

«Читать там нечего, кроме стихов, которых очень мало — 1 Одоевцевой, 1 Смоленского и 2 моих. Все остальное любопытно только как пример полной импотенции эмиграции. Половина принадлежит покойникам просто, другая покойникам здравствующим. Тхоржевский архипошляк».

…или о жаре во Франции:

«Что за чортов климат… Я просто подыхаю… Ох, ох… пот течёт по морде…»

…или о братьях-писателях:

«Вот тут находятся Бунин и Алданов и недавно был Зайцев. «Верхи литературы», так сказать. Уверяю Вас, что с любым первым встречным можно, при некоторой удаче, более любопытно поговорить, чем с этими людьми. Первый исправник, второй цивилизованный сахарозаводчик, третий семинарист».

Изящно? Вне всякого сомнения.

P. S.: Надеемся, что благодаря этому материалу читатель познакомится с удивительными и проникновенными стихами Г. В. Иванова.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link