Дореволюционная карательная кулинария — Local Crew

Дореволюционная карательная кулинария

Иллюстра

В старой России не все жили богато, но все хотели праздновать Рождество и ставить красивую елку. Качественные, красивые игрушки всегда были дороги. Нужно было хорошо потратиться, чтобы убрать ими даже средненькую елку. Выход искали своими силами, и тут на помощь приходили брошюрки «сделай сам», которые продавались изобилии.

В этих книжечках можно встретить знакомые современному человеку по урокам труда и советским журналам самодельные украшения: гирлянды и фонарики из бумаги, снежинки — их форма простая, они, наверное, не меняли своего дизайна последние пару веков. Встречается даже «рождественский дед» — прообраз Деда мороза.

Но самое неожиданное в этих инструкциях — это украшение блюд. Карательная кулинария, которую обычно считают порождением советской бедности и низкой кулинарной культуры, оказывается, тоже не советское явление. Более того, очень вероятно, что оно вообще не из России. Многие дореволюционные книжечки с домашними лайфхаками были переводными, и картинки в них были из оригинальных изданий — что заметно по архитектуре бумажных домиков и церквей, которые там предлагалось вешать на елку.

Итак, теперь вы можете с уверенностью в голосе ругать за низкую культуру праздничного стола не только советскую власть (не будем снимать с нее вину), но и Запад! Или наоборот, предавшись ностальгии по старине, захотите похрустеть морской змеей из яблок, зная, что это наше, родное.

я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти