Русские полумеры

Иллюстра

Декретом от 1918 года советское правительство упразднило русскую систему мер и весов, оставив в силе только метрическую, ранее уже узаконенную правительством Николая II. Этим закончилась эпоха, начавшаяся, вероятно, еще при первых контактах славян с римлянами, у которых позаимствованы некоторые древние меры длины. Теперь формально русских мер не существует, но мы каждый день сталкиваемся с вещами, дизайн которых они предопределили. Возможно вы или ваши близкие даже думают некоторыми старыми мерами.

Прежде всего надо сказать, что ни в древности, ни в Средние века не существовало строгих глобальных стандартов или таких, которые бы действовали на территории всего царства или империи. Даже в хорошо организованном Древнем Риме эту задачу еще не решили. В России еще до Петра специальные чиновники катались по стране с эталонами, сверяя их с местными, но постоянства добиться не могли, а возможно даже не имели цели. Главной задачей эталонов тогда было обеспечение единого стандарта на определенной территории, где местные делали большую часть своих торговых, хозяйственных и строительных дел. Революции в области измерений происходили каждые несколько десятилетий. Например, верста за последние два века существования ужалась с двух километров до одного, и в какой-то момент даже равнялась римской миле (1482 м). То же самое происходило с остальными единицами.

Можно сказать, что некоторые русские меры стали с незначительными отклонениями соответствовать современным метрическим уже давно, и поэтому мы пользуемся почти одними и теми же расстояниями, что и наши предки, когда версту почти уравняли с современным километром. Также десятина подошла к советской реформе идентичной гектару до десятых долей. Большое дело для этой стандартизации сделал Петр — куда без него — это он прежде всего унифицировал некоторые русские меры с английскими, популярными в кораблестроении. Так у нас появился, например, дюйм, который, можно сказать, вернулся с появлением персональных компьютеров, хоть и очень локально. Тем не менее, когда мы обсуждаем дисплеи, то представляем их не в сантиметрах, а именно в старых добрых дюймах.

Поскольку нам интересны не стандарты на бумаге, а живое применение и быт, то именно представлению, мышлению стоит уделить внимание. Не у всех внутренние линейки и весы работают точно, и тут, пожалуй, естественные меры довольно удобны — бутылка водки всегда останется бутылкой и не будет сюрпризом, что ее слишком мало. Поэтому меры объема сохранились лучше всего. Они привязаны не к абстракциям или частям тела, которые у всех разного размера — а к реальным вещам, которые давно делаются одинаково. Раньше люди тоже рассуждали бутылками, бутылка служила мерой объема жидкостей. Водочная — примерно 0,6 литра, а винная 0,7-0,75. Тоже знакомо, правда? К сожалению, объем водочной бутылки уменьшила все та же советская власть, правда, уже после введения литров. Если это решение напомнило вам современные игры с объемами по 0,9 литра вместо одного — вы не ошибаетесь, игра у капиталистов и социалистов идет на одном маркетинговом поле.

Бутылка настойки, на акцизе у которой значится объем: 1/20 ведра — водочная бутылка 0,6 л от ведра 12 л, либо винная 0,75 л от ведра 15 л

Сейчас для жидкостей мы не пользуемся ничем больше литров, но в царской России было настолько хорошо, что из литров складывались целые ведра. Доли ведра даже указывали на бутылках и вообще активно применяли в торговле и хозяйстве. Вы вряд ли что-то измеряете ведрами, но если пойдете в магазин, то легко найдете там ведро «из XVII века» на 15 и более позднее — на 12 литров. Заодно посмотрите, нет ли там фляг — таких, в которых возят молоко. Сейчас, среди многих, еще популярна фляга на 25 литров, которая в СССР была практически стандартом и основывается на корчаге. А привезет все это добро к магазину грузовик, бак у которого вмещает 480 литров топлива — 40 ведер, или одну русскую бочку.

Как мы сегодня увидели, русские меры были непостоянными, подстраивались под международные, отменялись — но материальные вещи не так просто заменить по всей огромной стране, поэтому в виде неформальных условных единиц в наших головах они вероятно будут жить еще долго.

👈Предыдущий пост
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти