Левые 1930-х глазами французской прессы

Левые 1930-х глазами французской прессы

В ХХ веке коммунизм прочно ассоциировался с русскими. В 50-70-е годы было известно и о китайских и о румынских с кубинскими товарищах, которых в политической карикатуре изображали довольно реалистично. Но до Второй мировой войны все было иначе. Коммунизм в глазах европейского обывателя был неразрывно связан с Россией.

Так, небезынтересен комикс «Кретиновы (марксистская драма в 3-х актах)» из еженедельника «Гренгуар» за май 1935 г. Газета выходила в 1928—1944 гг. и выражала взгляды правой части французского общества. Где же здесь русские?

Итак, само название марксистской драмы отсылает к русской фамилии на -ов. Также мы можем увидеть лица с ярко выраженными азиатскими чертами — вождя советских/русских коммунистов Сталина и социалиста Лаваля. Такое представление об «азиатской» России было не редким: достаточно посмотреть на рисунок Ленина 1929 г. из этой же газеты. На фоне церковных куполов на нас глядит какой-то монгол.

Но продолжим рассматривать этот очаровательный комикс. Его герои — французские левые, митингующие с плакатами «Святой Сталин». Другие их лозунги: «Долой армию!», «Долой родину!». (Похоже на «Defund the police», да?). В толпе левых активистов можно узнать видного социалиста усача Эррио. Примечательны в колонне и другие лица. Мы можем видеть левого профессора с томиком Маркса, «интеллектуала» во фраке и каких-то бродяг с недопитыми бутылками. Один из их посланцев — Пьер Лаваль — отправляется на землю обетованную, в Москву. Откуда возвращается с коммюнике, подписанным Сталиным: «Я полностью поддерживаю политику национальной обороны, проводимую Францией. Да здравствует армия!». Левые в шоке.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!