Цифровые юани

Цифровые юани

Привет, русский друг! Говорит простой рабочий новость-редактор из Локальной команды. Сегодня мы расскажем тебе о том, как великий лидер Xii создал государственную криптовалюту, обманул мировую банковскую систему и положил нефритовый стержень на санкции США. Читатель узнать, как делать прекрасный валюта эффективность дракон! Прочтение статья поднимать социальный рейтинг высоко как небо! Читай внимательно, ведь чтобы содержать кошка-жена и кушать двойная порция рис, тебе тоже пригодятся крипто-юани.

Оригинальный текст Джеймса Т. Аредди в Стена Улица Журнал перевел для нас Артем Учуаткин.


Китай создаёт собственную цифровую валюту, будучи первым в истории крупной экономики.

«Киберюань» не связан с глобальной финансовой системой, где доминирует доллар, а также даёт Пекину возможность отслеживать расходы в режиме реального времени.

Тысячу лет назад, когда деньги представляли из себя монеты из ценных металлов, Китай изобрёл бумажную валюту. Теперь китайское правительство чеканит юани в цифровом виде, переосмысливая деньги, и это может поколебать саму основу американской мощи.

Может показаться, что деньги уже виртуальны, поскольку кредитные карты и платежные приложения, такие как Apple Pay в США и WeChat в Китае, устраняют необходимость в купюрах или монетах. Но это всего лишь способы электронного перевода денег. Китай же теперь превращает само платёжное средство в компьютерный код.

Криптовалюты, такие как биткойн, предвещали потенциальное цифровое будущее денег, хотя они и существуют за пределами традиционной глобальной финансовой системы и не являются законным платёжным средством, как наличные, выпущенные правительствами.

Китайская версия цифровой валюты контролируется центральным банком страны, который будет выпускать новые электронные деньги. Ожидается, что это даст правительству Китая обширные новые инструменты для мониторинга как всей своей экономики, так и отдельных граждан. По своей конструкции цифровой юань сводит на нет одно из главных преимуществ биткойна: анонимность для пользователя.

Пекин также позиционирует цифровой юань как валюту для международного использования и разрабатывает его таким образом, чтобы он не был привязан к мировой финансовой системе, где доллар США является королём со времён Второй мировой войны. Китай использует оцифровку во многих случаях, в том числе касательно денег, в стремлении получить более централизованный контроль и одновременно получить преимущество за счёт технологий будущего.

«Чтобы защитить наш валютный суверенитет и законный статус валюты, мы должны быть на шаг впереди», – сказал Му Чанчунь, который руководит проектом в Народном банке Китая.

Оцифрованные деньги могут изменить основные принципы финансирования – как Amazon когда-то разрушила розничную торговлю, а Uber Technologies нарушила работу систем такси. Тот факт, что авторитарное государство и соперник США взяли на себя инициативу по внедрению национальной цифровой валюты, заставляет Вашингтон беспокоиться о том, что раньше было всего лишь предметом спекуляции для криптовалютных теоретиков.

На вопрос, как оцифрованные национальные валюты, такие как китайская, могут повлиять на доллар, министр финансов Джанет Йеллен и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл ответили, что этот вопрос серьёзно изучается и рассматривается возможность создания цифрового доллара.

Доллар и раньше сталкивался с соперниками, например, с евро, но лишь становился лучше за счёт недостатков конкурентов. Доллар намного превосходит все другие валюты для использования в международных валютных торгах – по последнему рейтингу Банка международных расчётов, доллар участвует в 88% международных операций. Юань используется всего в 4%.

По мнению аналитиков и экономистов, цифровизация сама по себе не сделает юань конкурентом доллара в банковских переводах. Но в своём новом воплощении юань, также известный как ренминби, может набрать обороты на периферии международной финансовой системы.

Это предоставит людям из бедных стран возможность переводить деньги за границу. Даже ограниченное международное использование может смягчить укус санкций США, которые всё чаще вводятся против китайских компаний или частных лиц.

Джош Липски, бывший сотрудник Международного валютного фонда, ныне работающий в аналитическом центре Атлантического совета (Atlantic Council — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора, в июле 2019 был признан российской Генпрокураторой нежелательной организацией. – прим. переводчика), сказал: «Всё, что угрожает доллару, является проблемой национальной безопасности. Это угрожает доллару в долгосрочной перспективе».

Покупательница платит цифровыми юанями в универмаге в Пекине. Некоторым людям дали небольшое количество цифровой валюты для теста системы.

Цифровой юань находится в киберпространстве и доступен на мобильном телефоне владельца или на карте для менее технически подкованных – и для его расходования не обязательно наличие интернет-соединения. Он появляется на экране в виде банкноты с изображением Мао Цзэдуна.

В ходе испытаний, проведённых в последние месяцы, более 100 000 человек в Китае загрузили приложение для мобильных телефонов от центрального банка, позволяющее им тратить небольшие правительственные раздачи цифровых денег в торгово-розничных сетях, включая китайские магазины Starbucks и McDonald’s.

«Это очень удобно!» – говорит Тао Вэй, молодая женщина из Пекина, участвовавшая в тесте цифрового юаня. Ей потребовалось мгновение, чтобы оплатить портрет на день рождения своей двухлетней дочери, направив свой iPhone на сканер. Коммунистическая партия Китая также разрешила своим членам оплачивать ежемесячные взносы цифровыми юанями.

Китай указал, что цифровой юань будет циркулировать вместе с банкнотами и монетами в течение некоторого времени. Банкиры и другие аналитики говорят, что Пекин намерен полностью перейти на цифровые деньги.

Оцифрованные деньги выглядят как потенциальный инструмент макроэкономической мечты для правительства-эмитента, который можно использовать для отслеживания расходов людей в режиме реального времени, ускорения оказания помощи жертвам стихийных бедствий или выявления преступной деятельности. С его помощью Пекин получит новые огромные полномочия, чтобы ужесточить авторитарное правление председателя страны Си Цзиньпиня.  

Элементы такого контроля уже существуют в Китае, поскольку цифровые платежи стали нормой. Г-н Му сказал, что центральный банк будет ограничивать способы отслеживания людей, используя то, что он называет «контролируемой анонимностью».

Сами деньги легко программируются. Пекин проверил функцию срока годности, чтобы побудить пользователей тратить деньги быстро, когда экономике нужен рывок.

Юань также можно отследить, что является ещё одним инструментом усиленного государственного надзора Китая. Правительство использует сотни миллионов камер с распознаванием лиц для наблюдения за своим населением, например, для того чтобы накладывать штрафы за переход дороги в неположенном месте. Цифровая валюта позволит как начислять, так и взимать штрафы, как только будет обнаружено нарушение.

Резкое увеличение оборота наличных денег в Китае в прошлом году свидетельствует о том, что жители обеспокоены, что центральный банк внимательно следит за каждой транзакцией. Сун Кэ, профессор финансов Университета Жэньминь в Пекине, сказал на недавней конференции, что в 2020 году общая масса наличных, используемых в обороте, выросла на 10%.

А как насчет волатильности? Этим славятся такие криптовалюты, как биткойн. Но Народный банк Китая будет строго контролировать цифровой юань, чтобы гарантировать отсутствие разницы в стоимости между ним и бумажными банкнотами и монетами.

Это означает, что инвесторам и трейдерам не будет смысла спекулировать цифровыми юанями, как некоторые делают с криптовалютами. Меры по борьбе с подделкой будут разработаны таким образом, чтобы никто, кроме Народного банка Китая, не мог создать новый цифровой юань.

Хотя Китай не опубликовал окончательный закон по программе, центральный банк заявляет, что первоначально он может наложить ограничения на то, сколько цифровых юаней могут держать при себе люди, чтобы контролировать его распространение и обеспечить пользователям определённую степень безопасности и конфиденциальности.

Центральный банк Китая не будет использовать новую технологию как способ привлечь больше денег в обращение, поскольку каждый юань, выпущенный в цифровом виде, фактически аннулирует один юань, находящийся в обращении в физической форме.

Народный банк Китая будет контролировать стоимость цифрового юаня.
Здание НБК в Пекине

Когда биткойн был запущен в 2009 году, политики большинства стран в значительной степени преуменьшили его значение. Китай же обратил на него внимание.

Всегда проявляя бдительность к угрозам, руководство Китая опасалось, что криптовалюта может подорвать власть правительства, если люди начнут использовать его повсеместно. Чжоу Сяочуань, возглавлявший центральный банк Китая с 2002 по 2018 год, сказал, что биткойн одновременно поразил и напугал его. В 2014 году он начал формальное исследование возможной китайской цифровой валюты.

Китай не был лучшим в валютных обращениях внутри страны. Например, его строгий государственный контроль над юанем противоречит бурной торговле другими основными валютами. В то же время в Китае происходила революция финансовых технологий: лихорадочное внедрение приложений Alipay и WeChat делало наличные в основном ненужными и давало пользователям возможность платить на ходу.

Затем, в середине 2019 года, Facebook Inc. заявила, что будет развивать собственную криптовалюту. Осознание того, что это может распространяться среди пользователей, намного превосходящих население любой страны, сразу же привело к пониманию того, что технологии могут опрокинуть традиционные валюты. В то время как регулирующие органы США сосредоточились на том, чтобы остановить Facebook, и в конечном итоге добились успеха, Китай ускорил поиск оцифрованного юаня, запустив испытания в апреле 2020 года.

Внезапно все отвлеклись на Facebook, руководители центральных банков США и других западных стран обратили всё своё внимание на действия крупной корпорации, забыв о могущественном сопернике в лице Китая. И теперь то, что запретили делать Facebook, сделано ещё более страшным конкурентом.

«Это похоже на ситуацию с Uber и вызывает такие же опасения», – сказал высокопоставленный сотрудник европейского центрального банка во время разговора с западными коллегами, имея в виду нагрузку на местные такси, когда компания Uber пришла в их города. «Никто не хочет, чтобы между их гражданами циркулировала валюта другой страны», – сказал банкир.

Доллар – валюта необходимая для ведения бизнеса более чем в 21 000 банках мира. А США, как эмитент доллара, давно имеет власть над трансграничными перемещениями валюты. Это даёт Вашингтону возможность заморозить счета отдельных лиц и организаций в рамках глобальной финансовой системы, запретив банкам совершать с ними операции – практика, которую критикуют как «использование доллара в качестве оружия».

Американские санкции против Северной Кореи и Ирана за ядерные программы ограничивают экономику этих стран. Швейцарские банки отказались от своей знаменитой секретности восемь лет назад, чтобы избежать гнева Вашингтона по поводу налогов. После февральского переворота в Мьянме США использовали санкции, чтобы заблокировать перемещение финансовых активов высших военных чиновников через банки. База данных Министерства финансов о лицах и фирмах, подпадающих под санкции – т.н. «Список лиц с особым назначением и заблокированных лиц» – коснулся граждан почти всех стран на Земле.

Пекин особенно обеспокоен быстро растущей частью санкционного реестра: более 250 китайских имён, включая политиков, которых США обвиняют в зверствах против этнических меньшинств или ограничении свобод в Гонконге. Санкции заставили Кэрри Лам, высокопоставленное должностное лицо Китая в Гонконге, держать все деньги в наличных у себя дома, потому что банки опасались работать с ней из-за потенциальной заморозки переводов со стороны США.

Цифровой юань может дать тем, кто попадает в немилость доллара, возможность обменивать деньги без ведома США. Биржам не нужно использовать SWIFT, сеть обмена сообщениями, которая используется при денежных переводах между коммерческими банками и которая, потенциально, может контролироваться правительством США.

В центре всей пиар-компании цифрового юаня как международной валюты – возможность избегать санкций со стороны США. Выступая на форуме в прошлом месяце, г-н Му, чиновник центрального банка Китая, неоднократно заявлял, что цифровой юань направлен на защиту «денежного суверенитета» Китая, в том числе путём компенсации глобального использования доллара.

В ходе военных игр 2019 года в Гарвардском университете ветераны американской политики изо всех сил пытались выработать ответ на разработку Северной Кореей ракетно-ядерного оружия, тайно финансируемую за счёт технологии цифровых юаней. Из-за способности валюты ослаблять санкции, участники, в том числе несколько человек, находящиеся сейчас в администрации Байдена, сочли её более опасной, чем ядерные боеголовки.

Николас Бернс, давний американский дипломат и фаворит на пост посла в Пекин, сказал группе: «Китайцы создали для нас проблему, отняв у нас рычаги влияния посредством санкций».

В то время как китайский маркетинг цифрового юаня набирает обороты, на англоязычной части интернета с помощью государственной вещательной компании CGTN распространяется анимация, где изображён мужчина в рубашке с американским флагом, которого нокаутирует золотая монета с изображением цифрового юаня.

«Это один из шагов Китая к приобретению статуса влиятельнейшего игрока мирового рынка, способного устанавливать свои правила», – утверждает Бернс. Изначально цифровой юань не изменит существенно то, как деньги циркулируют в финансовой системе Китая. Под руководством центрального банка шесть крупнейших коммерческих банков – все принадлежащие государству – будут распространять цифровые юани среди более мелких банков и поставщиков приложений Alipay и WeChat, которые, как ожидается, будут посредником между отправителем и получателем.

В отличие от сегодняшних электронных транзакций, цифровой юань предназначен для мгновенного перехода от отправителя до получателя, по крайней мере теоретически, устраняя способ получения прибыли банками и финансовыми приложениями от комиссий и кратковременных задержек при таких передачах. Единственный необходимый посредник – это центральный банк. Г-н Му сказал, что цифровой юань, поскольку он поддерживается государством, снизит риски для финансовой системы, создаваемые доминирующими платёжными платформами Китая, которые являются частными компаниями.

Когда мировая телевизионная аудитория будет наблюдать за фигуристами и бобслеистами на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале следующего года, ожидается, что власти будут давать приезжающим спортсменам цифровые юани, которые те смогут потратить. То, что спортсмены будут находиться в центре внимания, свидетельствует об амбициях, выходящих за пределы Китая.

Пекин присоединился к инициативе по разработке протоколов для трансграничного использования цифровых валют, работая с Банком международных расчётов и центральными банками Гонконга, Таиланда и Объединённых Арабских Эмиратов.

Скульптура в Гуанчжоу представляет собой древнюю китайскую монету и суаньпан – вид счётов, широко использовавшийся в прошлом

По словам Кевина Варша, бывшего управляющего ФРС, ныне работающего в Институте Гувера Стэнфордского университета, цифровые успехи Китая привлекают внимание к тому, как США должны модернизировать свою собственную финансовую инфраструктуру. «Мы сделаем плохой политический шаг, если будем медлить еще 5–10 лет», – сказал он.

По данным исследовательской группы CBDC Tracker, более 60 стран находятся на той или иной стадии изучения или разработки цифровой валюты. Цифровые валюты обладают одним из самых больших потенциалов для 1,7 миллиарда человек во всём мире, у которых, по словам Всемирного банка, нет банковского счета. Багамы уже выпустили цифровую валюту для малообеспеченного населения.

Некоторые центральные банки говорят, что такая валюта пригодится семьям рабочих-мигрантов, которые делают крошечные переводы, обременительные и дорогостоящие для привычной банковской системы.

Высокопоставленный руководитель европейского центрального банка отметил, что международные денежные переводы между людьми могут занимать несколько дней, и выразил обеспокоенность по поводу того, что скорость и эффективность могут в конечном итоге сделать цифровой юань предпочтительной валютой для денежных переводов по мере углубления финансового внедрения в экономики других стран Китаем.

Китай уже сейчас предлагает работающий метод управления цифровыми денежными потоками внутри страны. Председатель Си Цзиньпин в прошлом году призвал Китай воспользоваться возможностями для установления международных правил для цифровых валют, и это параллельно с тем, что Пекин стремится повлиять и доминировать над рядом стандартов передовых технологий, таких как телекоммуникации 5G, автомобили с автопилотом и функцией распознавания лиц.

Отвечая на вопрос во время недавнего выступления в Сенате, можно ли оцифровать доллар, чтобы помочь США защитить своё превосходство, г-н Пауэлл из ФРС сказал, что исследование этого вопроса является «очень высокоприоритетным проектом».

В качестве итога подойдут слова Грейс Чжу, журналистки из Китая, прокомментировавшей разработку цифрового юаня: «Нам не обязательно быть первыми – нам просто нужно сделать всё правильно».