Как русский иллюстратор променял Швейцарию на Дагестан и армянские рубли

Иллюстра

Дизайн денег — дело государственное. Но в дни, когда государство рассыпается, а старые деньги теряют цену — на этом поле резвятся все подряд, пока место старого и сильного государства не заняло сильное и новое. Мы писали о том, как временные азиатские правительства печатали на коленке рубли, обеспеченные банковским опиумом, и как Махно ставил свои «фирменные» печати на любые купюры, превращая их в анархическую валюту. Сегодняшняя история о людях и работе совсем другого полета.

Евгений Лансере был далек от жаркой и дикой Азии. Племянник одного из основателей «Мира искусства» и сам член этого великого кружка, выпускник гимназии, арт-директор Императорского фарфорового завода в Петербурге.

Но вкусы Лансере и его судьба сложились так, что он оказался очень далеко от столицы и был вынужден делать ту же работу, что и «полевые» творцы революции.

Он обожал горы, поэтому любил популярную у русских Швейцарию. Для свадебного путешествия было решено попробовать Кавказ, и Лансере полюбил его больше Европы. Одно к одному — после этого в 1912 он получает заказ на иллюстрации для «Хаджи Мурата», и, чтобы погрузиться в атмосферу, едет на место действия, общается с детьми героя и пишет натюрморты с вещами из его дома, а в 1914 возвращается на кавказский фронт уже в качестве военного корреспондента.

В конце 1916 Лансере берет заказ на иллюстрации «Казаков» Льва Толстого, но выполнять его едет уже в 1917, когда случилось то, от чего ему пришлось бежать. Работая художником-агитатором у Деникина, Лансере не видел другого выхода, кроме как уходить дальше на юг, в Тбилиси, но Красная армия настигла и добровольцев, и его. Лансере повезло не попасть под красный террор и репрессии — подобно некоторым другим «белым» художникам и писателям, он был вынужден кормить себя работой на новое правительство. Из-за огромной инфляции местная валюта практически обесценилась. Существует полулегендарная история о том, как Лансере, получив гонорар в два миллиона грузинских рублей, обменял его на пять долларов, которые обеспечили его семье месяц пропитания.

Какими бы дешевыми ни были деньги, они должны смотреться выгодно или, как минимум, идейно. Лансере был поручен проект новых коммунистических рублей для Армении и Грузии. Художник нарисовал эскизы в духе привычных ему денег 1910-х, только с крестьянами вместо императора. Слабенькие местные деньги просуществовали недолго и вскоре были заменены большим и сильным рублем большого и сильного СССР.

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти