Каменный дизайн-код

Каменный дизайн-код

Осенью 1714 года Петр принял решение запретить в Петербурге строительство любых домов, кроме каменных. Город рос быстро, но к тому времени принял не совсем тот вид, который монарх, видимо, ожидал. Решение было комплексным — чтобы привлечь дополнительные руки, тот же указ запрещал строить из кирпича и камня по всей России.

Сейчас такой менеджмент может показаться самодурством, но в начале XVIII века он не был особенно радикальным, потому что в России предпочитали строить из дерева, и кирпичных заводов было еще совсем немного. Кирпич для строительства Петербурга даже привозили из Голландии. Большую безработицу в России Петр не создал. Как мы знаем, никаких кирпичных бунтов в те годы не случилось, а банды безработных каменщиков не начали терроризировать села и города.

Судя по свидетельствам, эффект от приказа был не очень впечатляющим. Часть артелей (в основном московских) действительно переехала в Питер, но людям из более отдаленных городов это могло быть просто невыгодно — не позволяли семейные обстоятельства, или их перемещение ограничивал закон. Те, кто мог заняться другим делом кроме обжига и строительства, меняли работу и оставались. Из Петербурга за такими посылали, некоторых привезли на стройку, но, конечно же, ресурсов, чтобы собрать всех мастеров со всей России, было недостаточно. Пожалуй, тогда любой прирост производительности был хорош, так что план можно считать достаточно успешным.

Хорошо шли дела у молодой столицы и молодого императора, а как же матушка Москва? Как же купцы из Нижнего и Казани? Вы наверняка уже догадались, что они делали. При первой возможности давали кому надо сколько надо и возводили себе каменную кладовую или что-нибудь не очень заметное. Ну кто захочет держать свое добро в деревянной постройке, которая может сгореть вместе с ним, если есть деньги на кирпич? Вместе с этим вполне открыто делались исключения для церквей, а уже в 1718 году к закону приняли поправку, которая дозволяла строить из камня в Кремле, где все еще сохранялись частные владения, а также в Китай-Городе.

Кирпич и камень — это не только надежность. Это еще и престиж, а престижные вещи всегда подделывают. Некоторые частные лица, жившие слишком близко к царскому глазу и не имевшие возможности обойти закон, строили себе деревянные дома, оштукатуривали их и красили под «краснокирпичный стиль». Таким образом круг дизайн-кода замкнулся — потому что самый первый дом Петра в Петербурге тоже был деревянным и специально выкрашенным под красный кирпич, как и некоторые другие ранние постройки. Сегодня сложно представить такой деревянный Питер, и главным образом потому, что его создатель был достаточно жестким и решительным. Какими бы ни были его мотивы и средства — благодаря своим материалам и технологиям, Петербург прекрасно сохранился до наших дней.

После смерти Петра в 1725 многие его инициативы были свернуты. Запрет на кирпичное строительство просуществовал до 1728 года — всего 14 лет. Мера и правда была вредной для развития остальной страны, а свою положительную роль для столицы уже сыграла.