Как Маркс (не тот) сделал капитал в России

Иллюстра

«Нива» — самый массовый русский еженедельник второй половины XIX и начала XX века. В журнале печаталось все, что могло заинтересовать широкую публику: практические советы, науч-поп, история, юбилейные очерки, несложные материалы об искусстве. Издателем был выходец из Германии по имени Адольф Маркс, который, приехав в Россию, сначала работал продавцом книг, а после служил в почтовой конторе. Скопив немного денег, он издал две книги, а в 1870 придумал журнал, принесший ему настоящий успех и капитал. 

Маркс оказался основательным бизнесменом. Журнал должен был выходить регулярно и не встречать препятствий в цензурном комитете. При этом в нем обязательно нужны были новости — люди любят новости, и, рассказывая их друг другу, они упоминают название медиа, из которого о них узнали. Поэтому сюжеты тщательно отбирались и очищались от политических провокаций — тогда это обтекаемо называли «подавать в благонамеренном духе». 

Приложения и волшебное слово «бесплатно» также делают чудеса. Так, вместе с «Нивой» выходил небольшой журнал мод, календарь и репродукции картин, имитировавшие даже поверхность холста. Позже Маркс придумал издавать классиков и тоже отдавать их подписчикам бесплатно — для этого он специально сделал подборку проверенных писателей, со смерти которых прошло не меньше пятидесяти лет — ровно столько, чтобы по тогдашним русским законам не платить гонорар их наследникам.

Эти простые и эффективные меры довели тиражи «Нивы» до четверти миллиона экземпляров, что по тем временам было просто колоссально. Популярнее были только календари Сытина, который и купил издательство Маркса после его смерти.

👈Предыдущий пост
Следующий пост👉
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти