ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Старина vs старина

Старина vs старина

Так получилось, что реклама эпохи модерна затмила собой любую другую. Оно и понятно: новые технологии печати, знаменитые мастера, которые приложили руку к плакатам, яркие краски и разнообразие стилей. Это время можно изучать долго, ему даже можно посвятить карьеру, или по крайней мере просто любоваться картинками и разглядывать их очень долго, всегда находя нечто новое и интересное.

Это с учетом того, что сам период «дореволюционного дизайна» пока ещё не очень обратил на себя внимание широкой публики. Он стоит в тени ВХУТЕМАСа и советского плаката. Собственно, так и возник интерес автора — узнать самому и показать то, что было до

Но увлекшись самыми сочными картинками легко забыть о более старинном и специфическом контенте. Поэтому сегодня мы отойдем еще немного назад в прошлое, чтобы взглянуть на рекламные страницы журнала «Всемирная иллюстрация», 1878 года. Это легкий развлекательный журнал «обо всем» — он рассказывает о разных странах, развлечениях, спорте и диковинках. 

Рассказы сопровождаются качественными черно-белыми иллюстрациями, оттиснутыми с гравюр. Этим наше сегодняшнее издание отличается от более новых, о которых мы уже не раз писали. «Всемирная иллюстрация» — не дешевый и качественный журнал. И технологии в нем использованы те, которые соответствуют времени. Всего спустя лет двадцать, они изменятся. А то, что мы покажем вам сегодня, интересно именно сочетанием старинных техник, актуальных еще для времен Пушкина, с уже совершенно современными и используемыми до сих пор рекламными приёмами.

Итак, к делу.

Рекламная часть журнала — в те времена рекламу размещали только в начале и в конце — открывается нативным материалом. Заметка о вращающемся книжном шкафу стоит между двумя нерекламными, а снизу мы видим наглядную иллюстрацию товара. 1878 год — ну конечно люди давно додумались до такой простой вещи как нативочка. Это даже не самый старый образец, известный автору.

Обратите внимание, как выполнено изображение. Оно точь-в-точь как на гравюрах в книгах с классическими произведениями — если у вас есть такие в домашней библиотеке. Заголовок рекламного текста набран с использованием ажурных инициалов — скоро это станет приёмом для придания историзма, но тут у нас пока просто текст.

Дальше ещё одно умное вкрапление рекламы в контент. Мы дочитываем очередную часть повести о русском освобождении Балкан и упираемся взглядом в рекламу шоколада. Бренд уже должен быть вам знаком.

Заметили, что ниже? Сразу две рекламы альбомов о только что закончившейся победоносной войне. Отдельно обращаем ваше внимание на то, что рекламируется. Это альбомы с иллюстрациями с войны. Конечно, там нет такого натуралистичного изображения смерти и страданий, как на актуальных сейчас видео с русско-украинского фронта. Альбомы скорее посвящены ратным подвигам и успехам. Тем не менее — это картинки о войне, и не о давно прошедшей, а о нынешней — такие же как картинки, которые вы видите сейчас. Стиль и каналы распространения изменились, но то, что вы смотрите арты об СВО в телеграме — по сути совсем не новое занятие. Просто гравюры сменили джипеги: фотошопы из личных фоток бойцов и арты с Буханочкой.

Дальше у нас идет модный журнал — они в то время набирали обороты. Если написано «модный» и «семейный», то в 1878 году это означает, что журнал для женщин.

Переворачиваем страницу и видим, насколько широкой себе представляли аудиторию издатели. Рекламы молотилок должен был увидеть конечно не простой крестьянин, а бизнесмен. Скорее всего тот самый, которого жена будет просить заказать платьев, насмотревшись на модели из «Модного света». То же относится к рекламе систем окрашивания пряжи, ниток и тканей.

Чуть ниже видим начало моды на «русский стиль». Такой календарь можно было купить и в 1914 году.

Рекламы средства для кожи и товаров для фотолаборатории мы показываем вместе не просто так. Владельцами фотоателье были мужчины, но любительская фотография широко рекламировалась именно как женское хобби. Реклама состояла в основном из демонстрации того, как здорово фотографировать природу и делать селфи. 

Обратите внимание, что реклама царских портретов занимает не самую маленькую площадь. И не только нынешнего монарха, но и предыдущих. Интересно, о чем это нам должно сказать.

Ликёр это не очень интересно. Понятно, почему его поместили в самый конец журнала, и эта статья тоже заканчивается им. Хотя на самом деле, выбор из всех видов алкоголя именно ликёра тоже оправдан: это напиток, который пьют и мужчины и женщины. Такая реклама встречается и в других номерах, а вот водку в них найти очень трудно. Автор уверен, что это не случайность, а результат последовательной политики с учетом целевой аудитории журнала. На её существование указывают и другие материалы, как мы могли убедиться.

Ну вот, надеемся, что читатели (в который раз) убедились, что во-первых, даже у старого бывают градации, и слово «дореволюционная реклама» ещё не даёт нам полного представления о предмете. А с другой — всё это вместе не так уж далеко от нас.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link