Московское время

Московское время

Россия — страна традиционных ценностей. Пусть некоторые считают, что время ее не щадит — мы уверены, что это Россия не щадит время. Наша родина, изменяясь в пространстве, меняла свой взгляд на время несколько раз и весьма радикально.

В просвещенном XXI веке сложно себе представить, как можно отсчитывать годы от сотворения мира, ведь мы все привыкли к старому доброму светскому рождению Христа. Тем не менее, такая традиция существовала у нас большую часть истории, и тоже благодаря христианству.

988 год от Рождества Христова считается номинальной датой крещения Руси, и в этот же год константинопольский император Василий II официально принял календарь, называемый у нас византийским. Календарь существовал к тому моменту уже не один век, и никто не знает, какое событие стало его нулевой точкой. Нет сомнений, что средневековые люди считали первый год календаря первым годом мира, но кажется, они ошибались.

С этого момента славяне начинают оригинальничать. Дело в том, что раз календарь церковный, то начало года должно бы совпадать с началом богослужебного года — которое в сентябре. Но славянам было удобнее по привычке встречать год в марте, и так продолжалось до конца XV века, пока противоречие не устранили, официально закрепив сентябрь. На самом деле, ничего особенного в таком запоздании не было. Сами греки тоже несколько веков не могли привести свои аграрные привычки в соответствие с новой верой.

А вот тут начинается нечто совершенно иное. Большие кремлевские часы с боем упоминаются еще в летописи XV века, но привычное нам место они заняли только к его концу, когда была возведена Спасская башня. Кстати, время ее постройки и смены «мартовской эры» на сентябрьскую почти совпадает. Первые часы Спасской башни кардинально отличались от привычных нам. Они имели не двенадцать, а семнадцать делений — по самому длинному световому дню. Вечером на башню поднимался человек и переводил стрелки с последнего часа дня на первый час ночи, а утром возвращал их обратно. Продолжительность дня корректировали дважды в месяц. Такая система была удивительна не только для нас. Врач тогдашнего царя Алексея Михайловича, подданный британской короны, записал впечатления другого британца — инженера, приглашенного в Москву для усовершенствования часового механизма. Иностранец поражался, тому что: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно», — но не возражал и работал на совесть.

Реконструкция внешнего вида главных кремлевских часов в XVII веке. Числа обозначены славянскими буквами, как тогда была принято, и дублированы арабскими поменьше. Счет начинался с А, сейчас на этой иллюстрации время половина пятого. Стрелкой служил луч Солнца, закрепленного сверху, а циферблат вращался.

Как известно, после Алексея Михайловича правил Петр Алексеевич, который тоже поступал «не так, как все другие люди» и переводил свою страну на западные стандарты. Он поменял византийский календарь на нашу эру — от Рождества Христова, перенес новый год с сентября на январь, и, наконец, установил на Спасской башне новые часы с двенадцатью римскими цифрами, так как прежние погибли в пожаре. Надо заметить, что император не был радикальным новатором. Летоисчисление от Христа в России знали и использовали до его указа, просто оно не было основным. Церковный год тронуть не могли, кроме того инновация не распространилась на находящихся вне государственного контроля староверов (у которых нынешний 2021 считается 7529 годом). Тем не менее, стандарты поменялись местами, и это повлияло на восприятие времени. Отныне история для русских шла не от сотворения мира, а от рождения его Спасителя.

Стоит упомянуть и всем известную замену юлианского календаря на григорианский. Русские в этом вопросе разошлись с западом по религиозным причинам. Поправка к датам была вполне научно обоснована, но не соответствовала канонам вычисления даты Пасхи, поэтому синхронизацию игнорировали даже в рациональное и светское Новое время. Петр не коснулся священных дат.

Большой вехой приключений времени в России будет — как и во многих других наших рассказах — октябрьская революция. Новая власть утвердила григорианский календарь, как соответствующий мировым стандартам. Тут церковь тоже не пошла у правительства на поводу — так у нас появилось свое уникальное Рождество 7 января вместо 25 декабря. Оставалось еще одно расхождение, которое окончательно ликвидировали только в сороковые. По тем же религиозным причинам неделю начинали с воскресенья, в то время, как почти везде в остальной Европе первым шел понедельник. Официальные изменения в порядок дней советская власть внесла только в 1940 году, но календари с воскресеньем выходили вплоть до пятидесятых.

Бонус-трек «Летнее время». Переход от летних суток к зимним несколько напоминает те самые кремлевские часы, но не имеет к ним прямого отношения, потому что был полуиронично придуман для экономии свечей еще Бенджамином Франклином, а введен только в 1916 году немцами, страдающими от невзгод Первой мировой войны, в данном случае — от нехватки угля. Вслед за ними подтянулись другие страны, и в их числе Россия, находившаяся уже под управлением Временного правительства. Зимне-летний переход был куда более неудобным, чем старомосковский перевод часов, ведь его надо было делать не одному ответственному, а всей стране. Разумеется, многие люди забывали, срывая себе расписание. Точку в ежегодном обмане школьниками учителей и родителей железной рукой поставил Дмитрий Медведев, который в 2011 году отменил зимнее время, навсегда оставив Россию в летнем.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link