Заблокированные активы ЦБ, SWIFT, рост доллара и другие совершенно незначительные вещи

Заблокированные активы ЦБ, SWIFT, рост доллара и другие совершенно незначительные вещи

И снова привет, дружище. В последние дни ты наблюдал за «экономическим крахом» России, по крайней мере, как его нам преподносят:

  • Доллар и евро улетают на Луну.
  • Под санкциями оказались крупные системообразующие банки, уже отключённые от SWIFT.
  • Некоторые сервисы бесконтактных платежей уже не работают или работают с перебоями.
  • Цены на многие зарубежные товары возросли.
  • Прекращены поставки некоторых автомобильных марок и их производство в России.
  • Прекращён импорт техники Apple.
  • Прекращён импорт некоторых марок одежды.
  • От сотрудничества с российскими авиалиниями отказались такие компании, как Boeing и Airbus.
  • Сервисы доставки товаров в РФ могут работать со сбоями или не работать совсем.

…и ещё много-много всего. Ситуация обновляется каждый час и, вероятно, к моменту публикации текста эти пункты уже не будут отражать всей ситуации.

Ну, кажется, всё, конец? Заставка с надписью «Robert B. Weide», фирма переезжает? Как бы не так.

В этом материале мы не будем предсказывать последствий военной операции для российской экономики, так как это физически невозможно. Одному Богу известно, как поведёт себя рынок. Сегодня цена на газ в ЕС обновляет исторический максимум в 2199 евро за кубометр, а завтра резко взлетает цена на пшеницу. Кто знает, что будет дальше?

Да, впереди нас с тобой, вероятно, ждёт инфляция.

Да, какое-то время часть товаров мы вряд ли сможем себе позволить купить без рассрочки.

Да, возможно, что доходы населения упадут, особенно в тех сферах, где многое завязано на долларе.

⚡Обрати внимание: многие из проблем, перечисленных в начале, несут временный характер и вызваны физической невозможностью доставки товаров в Россию из-за военной операции. Мы уверены, что многие неудобства исчезнут, как только всё вернётся на круги своя.

Впереди нас ждёт очень много всего интересного, а сегодня мы решили разобрать три самых главных вопроса, на которые так любят напирать паникёры: «У ЦБ нет денег, нам всем конец», «Нам отключат SWIFT и тогда всё накроется медным тазом», «Доллар станет 200 и каюк».

В этом нам поможет наш замечательный друг, имя которого мы не можем назвать из-за сложной обстановки в ЕС и угроз русским, которые оказались там в дни военной операции. Мы думаем, что те, кто с нами давно, быстро поймут, о ком идёт речь: вы с ним знакомы и слышали его голос много раз. Давайте называть его просто: мистер Свифт.

Мы надеемся, что этот короткий материал развеет часть твоих сомнений в российской экономике и придаст больше веры в грядущее будущее.

Image link

Получи карту русского!

Стань частью нашего сообщества с сотнями участников, встречами в крупнейших городах России, разветвлённой диджитал-структурой уровней и идеей построить глобальную русскую диаспору.


Итак, ЦБ заблокировали все активы, мы в полной заднице, да?

Давайте спокойно посмотрим на баланс Центробанка и на недавние новости, чтобы понять, в какой мы ситуации.

По февральским данным, 44,8% активов на балансе ЦБ РФ находятся либо в России в качестве золота, либо в дружественных Китае и Индии в качестве их национальных валют: юаней и рупий. Возникает вопрос – то есть у нас в стране доступно меньше половины центробанковских денег? Это кошмар! Кошмар, если думать, что:

а) Нам почему-то необходимы все резервы сразу;

б) Резервы статичны и ничем не пополняются.

Развеем же эти два мифа.

Миф 1: нам нужны все резервы сразу

России нужно резервов в достаточном объеме для ведения войны. Сколько война стоит – это уже другой вопрос. Для ответа на него нужно взглянуть на валютные интервенции ЦБ РФ за последние дни. По данным РБК, 25 февраля ЦБ РФ потратил на такие операции 85 миллиардов рублей.

Если мы возьмем доллар по 85 рублей (по курсу на момент написания материала, 3 дня назад), то получится, что в среднем Россия тратит по 1 млрд $ на войну. Этого хватит на 283 дня при условии, что Россия не будет получать никаких доходов с продажи полезных ресурсов. То есть, если мы не будем делать ничего, кроме как тратить резервы до конца.

Насколько велика вероятность, что война продлится 283 дня? Это 3 квартала. Хватит на затяжную войну с полным уничтожением всей инфраструктуры. За это время беженцы из Украины разъедутся по Европам, а территория будет выжжена дотла. Ни российским властям, ни украинским радикалам такой сценарий не нужен. Очевидно, что всем хочется сохранить жителей и имущество в максимальной целости (допускаем, что украинские власти готовы пойти на большие жертвы, но все-таки не на полное опустошение).

Миф 2: резервы статичны и ничем не пополняются

«Раз нас взяли в окружение и отключат от всего, то и денег мы не будем получать, это конец!».

Не совсем. Отключение России от SWIFT, которым стращают со всех сторон, даже положительно. По данным отчетов BIS (крупная международная банковская организация по взаимодействию между всеми ЦБ мира), общая доля транзакций SWIFT (входящих и исходящих), между Россией и миром, составляет 1-3% от общих межбанковских транзакций в России. Это крайне малая доля. И как мы уже писали ранее, SWIFT никак не связан с «переводом карту на карту» — при его отключении вы никак не пострадаете.

Да, безусловно, это повлияет на общий ход дел. Но в такой же степени, как если бы вы всю жизнь ездили с механической коробкой передач, а потом перешли на автомат. Появились нюансы, которые стоит учесть, подготовиться, понять, как работает новая система. Но машина все также едет, и вы можете путешествовать даже более расслабленно, чем прежде. Почему? SWIFT – это устаревшая еще в 80-е годы технология обмена межбанковской информацией. В России и Китае уже давно используют новые системы, в том числе с частичным использованием технологий блокчейна.


В России используется SPFS (Система передачи финансовых сообщений). В отличие от SWIFT, комиссия там составляет от 80 копеек до 1 рубля за межбанковский перевод, что очень актуально во время волатильного курса, так как SWIFT списывает комиссию в долларах.

Эффективность SPFS намного выше: те, кто работают за рубежом и живут в России, знают, о чем речь. А именно о скорости получения банком информации о переводе (2 минуты, а не 2 дня). С точки зрения защиты данных: во время военного положения невозможна передача информации сторонним службам для отслеживания передвижения средств.

В Китае используется CIPS (Cross-Border Interbank Payment System), которая как раз нужна для расчетов через RMB (китайский аналог юаня для внешних транзакций) с экспортерами. Россия в любой момент может переключиться на эту систему для доступа к внешним рынкам, а заблокировать ее так просто нельзя, придется блокировать тогда весь Китайский экспорт.


Поэтому все переводы в банках России занимают 2 секунды, а в остальной Европе – 2 рабочих дня. А это значит, что казна будет и дальше пополняться, только чуть медленнее. Европа не использует новейшие технологии в банковской сфере, там все довольно архаично.

Теперь давайте оценим все факторы разом:

  1. Огромное количество постоянных доходов в казну от продажи ресурсов. Война войной, но топить дом нашим европейским партнерам чем-то надо. Переключиться на газ и нефть от других поставщиков сейчас будет дорого, слишком дорого для обычного населения. Как вам должно быть хорошо известно, что риск бунтов и погромов на улицах Европы это не пустые слова.
  2. Китай не блокировал импорт из России и не прекратил торговлю с ней. Доходы из Азии идут не прекращаясь.
  3. Высокие цены на золото. Золото находится почти на самых высоких отметках. России только в радость продавать резервы за такие цены – пусть покупают.

В первый год отключения SWIFT в Иране инфляция достигла 146%!

Предлагаю просто сравнить запас прочности российской экономики по сравнению с Ираном в 2012 году:

Быстро становится ясно, что у России запас прочности куда выше, а значит некорректно сравнивать, что произошло с иранской экономикой при введении санкций в 2012 году и что может произойти с нашей экономикой сейчас.

Если мы такие могучие, то почему рубль на дне? Когда доллар снова будет по 20?

Приоритет ЦБ РФ на данный момент – это не поддержание курса, а обеспечение функционирования экономики в целом. Это не значит, что мы никогда не увидим курса по 60-70 как был раньше, однако нужно учитывать, что вся экономика России в последние 8 лет активно затачивалась под эту военную операцию.

Если бы у правительства был бы курс на стабилизацию внутреннего курса, то наших резервов хватило, чтобы «сходить» до значений в 40-50. Но это уничтожило бы все деньги, и на войну нам уже ничего не осталось.

Надо смотреть шире. Всё чаще в эти дни сделки в рублях и юанях проходят напрямую, без использования доллара.

Согласно Бреттен-Вудской системе расчетов, доллар является резервной валютой, а следовательно любые транзакции между контрагентами обязаны проходить 2 этапа:

а) Конвертация валюты в доллар;

б) Конвертация из доллара в нужную валюту.

В связи с этим, курс доллара всегда искусственно поддерживается как минимум из-за того, что не все экспортеры переводят всю свою выручку в локальную валюту, а оставляют что-то в долларах.

Если изменить данную систему и проводить расчеты исключительно в локальных валютах, то со временем это может привести к краху системы. На вашем месте я бы сейчас чаще смотрел на курс рубля к юаню.

Послесловие

С точки зрения экономики, нельзя судить по успеху нашей операции сейчас. Только через год можно будет говорить о том, насколько все было сделано эффективно.

В профессиональном же сегменте я бы делал 3 вещи:

  • Учил китайский (без шуток, это мастхев, мы теперь их бравое правое плечо).
  • Ориентировался на азиатский сегмент (если уже есть бизнес) и учитывал их тренды.
  • Помогал с выходом китайцам на наш рынок.

Прямо сейчас, на наших с вами глазах, происходит переход на новый мировой порядок и финансовые рельсы. И все это не вопрос двух недель. Это занимает месяца.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link