Война и вондерленд. Тульповодство для чайников

Война и вондерленд. Тульповодство для чайников

I
Хост

За окном раздаётся уже привычный воющий звук воздушной тревоги. Я сижу в коридоре — в нём нет окон, что вызывает чувство некоторой безопасности — и залипаю в ТикТок. Внезапно в ленте, состоящей из американских зумеров и всратых котов, мне попадается видео, снятое в Москве. Синеволосая девушка обнимается с воздухом и рассказывает про некое существо, которое выглядит как герой из мультика про Леди Баг. В следующем видео она ходит за ручку с этим же –ничем-. В следующем – заказывает для него еду в кафе. Я не могу прекратить это смотреть. Выглядит дико, но очень любопытно.

Видео @stefaferet, с которого началось наше погружение

Вскоре оказывается, что дама продаёт курсы по «тульповодству», на которых обещает поделиться тайным знанием о том, как создать собственную тульпу, начать с ней общаться и улучшить свою жизнь. Причём последнему аспекту уделяется больше всего внимания. Якобы, воображаемый соратник поможет решить проблемы с менталочкой, саморазвиться и стать супер-продуктивным членом общества. Звучит так себе? Безусловно. Хочу ли я проверить это на себе? Да. Я вооружаюсь фейковым аккаунтом, двумя тысячами рублей и начинаю погружение в мир чистой и незамутнённой шизы.

После оплаты мне высылают набор гайдов в текстовом виде (размещаем его тут, это того стоит) и добавляют в чатик для таких же «одарённых» юзеров. Я решаю сразу же изучить теоретический материал (уплочено же, в конце концов, надо быть приличным студентом).

У тульповодов есть свой словарь, термины из которого я буду использовать далее, поэтому познакомлю вас с основными понятиями:

Хост – создатель тульпы, который может с ней общаться.

Форсинг – мероприятия по воплощению тульпы, сам процесс её создания.

Пассивный форсинг – мысли о тульпе на фоне повседневной деятельности. Например, нужно представлять, что персонаж сидит рядом, пока вы работаете, или смотрит вместе с вами кино.

Активный форсинг – диалоги и прямая коммуникация с тульпой. В гайдах предлагается говорить с ней внутри своей головы и учиться слышать ответы. Также важен тактильный контакт – нужно представлять, как тульпа держит вас за руку, обнимает или гладит по голове.

Вондерленд/Вондер – вымышленный мир, куда можно отправиться с помощью медитации. В нём живут тульпы.

Свитчинг – техника «обмена телами», то есть, когда тульпа получает контроль над телом хоста.

Для начала процесса мне нужно выбрать внешность для своей тульпы и образец поведения, на который я буду опираться. Судя по сообщениям в чатике, который я мельком просматриваю, самые частые варианты – персонажи аниме, актёры и блогеры. Буквально у каждой первой девочки уже есть аниме-тульпа! Фу, мейнстрим. Я решаю выбрать нечто экстравагантное и уникальное. Райан Гослинг? Патрик Бейтмен из «Американского психопата»? Среша? Все не то. Может быть, тульпа Пригожина? Хотя, это может быть опасно, потому что он начнёт требовать боеприпасы. Мучительные раздумья приводят меня в Новороссию. Вот место, где можно найти того, кто решит все мои проблемы. Игорь Иванович Стрелков. В конце концов, в 2014 году он был настоящим крашем для пятнадцатилетней меня. Я даже умудрилась сделать с ним школьную стенгазету (правда, провисела она недолго – учителя не заценили). Главное в моём выборе – не зафорсить случайно Рунова или Гиркина.

Итак, внешность выбрана. Что дальше? Гайд сообщает, что теперь надо заняться «голосом» тульпы. Автор пишет, что прежде всего необходимо научиться его слышать, визуализация не так важна (у многих людей не получается увидеть своего воображаемого друга). Мне придётся сменить озвучку своего «внутреннего монолога» и переключиться на голос персонажа. Звучит не очень сложно. Всё, что придётся делать – каждый день слушать запись необходимого голоса и представлять его у себя в голове. Шиза «под ключ». Но здесь же возникают первые проблемы.
Открываю Ютуб. По запросу «Игорь Стрелков» алгоритм выдаёт мне двухминутные нарезки новостных роликов, видео Майкла Наки, пародии разного толка и реакции непонятных диванных экспертов. Спустя 20 минут поисков я нахожу канал Стрелкова на каком-то всратом видеохостинге, на стартовой странице которого висит огромная плашка SUPPORT YOUR FREEDOM TO SPEAK. Кнопка Play срабатывает с третьего раза, и в наушниках раздаётся тот самый голос. Конфликт башен Кремля… Ни один из центров принятия решений не был поражён за 14 месяцев… Полная безграмотность руководящего состава…

Это совершенно невозможно слушать. Моего терпения хватает минут на 15, после чего я решаю поискать старые видео из 2014 года. Вот моё спасение: Стрелков девятилетней давности говорит намного бодрее, и ощущения страшной безнадёги от него нет. Думаю о том, что настоящий Стрелков сейчас сидит в тюрьме, от этого становится немного грустно. Надеюсь, мою тульпу не задержит военная полиция, а то неловко получится…

Смотрю видео на протяжении полутора часов подряд – на фоне, пока работаю. Под конец мозг начинает кипеть и перегружаться так, что нужный голос реально появляется где-то в сознании и периодически советует идти спать. Утром следующего дня меня будит снова орущая за окном тревога. В полусонном состоянии переползаю из комнаты в коридор, прихватив с собой ноутбук. Просматриваю комментарии в местных каналах в Телеграмме, которые делятся на два типа – половина ноет, что у них тревоги не слышно, вторая – что тревога слишком громкая. Пытаюсь представить воображаемого ИгорьИваныча в углу прихожей. Что бы он сказал? В гайде написано, что не нужно разделять свои мысли и «мысли» тульпы – на первых порах достаточно просто озвучивать всё, что приходит на ум. «Надо было в четырнадцатом году до Киева идти!» – раздаётся в голове. «Угу» – отвечаю я непонятно кому в пустоту.

Оказывается, стать шизом можно очень быстро!

II
Форсинг

Я продолжаю изучать гайд. Вскоре добираюсь до инструкций по визуализации и осязанию. Для начала, мне нужно просто воображать, что кто-то сидит за спиной или ходит по коридору. Образ нужно представлять на границе периферийного зрения – где-то между обычным зрительным искажением и шизовыми глюками. Да, буквально! Хочу сразу отметить, что это довольно крипово. Через некоторое время я реально начинаю замечать что-то. Эти ощущения сложно конкретизировать, но, по гайду, всё так и должно быть.

С тактильными ощущениями всё гораздо сложнее. Мне необходимо представлять что-то знакомое (то, что я уже чувствовала когда-то) и, затем, перекладывать эти ощущения на тульпу. Всё строится на мышечной памяти и воображении. У меня с этим проблем не возникло, но я чувствовала перманентный «испанский стыд», воображая Стрелкова, с которым играю в ладушки. Да, такое упражнение в гайдах тоже есть!

Отдельный раздел гайда посвящён теме 18+. Практиковать это я, конечно же, не буду. Но, если коротко, принцип тот же, что и с тактильными ощущениями. Нужно представлять то, что происходило в реальности и мысленно заменять партнёра на тульпу. Шах и мат, юные инцелы.

Вместе с гайдами, я получаю от дамы-тульповода видео со специальными медитациями. Они, якобы, должны ускорить и облегчить контакт. Включаю одну из них – на экране пустой черный фон и звучит расслабляющая музыка. Женский голос предлагает мне закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании. «Представь, что вокруг ничего нет. Исчезла комната. Исчезла улица. Исчезли все города, все страны. Исчезла вся Вселенная». Я представляю, как исчезают центры принятия решений на Банковой улице, как исчезает Киев, как исчезают американские танки…, становится хорошо, по лицу расползается улыбка. «Представь, что тульпа стоит у тебя за спиной. Он кладёт руку на твоё плечо, он держит тебя за руку…». У меня получается почувствовать что-то, только если я специально сосредотачиваюсь и несколько раз делаю необходимое действие самостоятельно – для тренировки держу одну свою руку другой. Возможно, меня отвлекают мысли – постоянно думаю о том, что в комнату может зайти подруга, у которой я живу. И она точно может сдать меня в дурдом. Прослушивание прерывает воздушная тревога. Киев никуда не делся (к сожалению).

Проходит несколько дней. Мы с подругой едем в штаб гуманитарщиков – помогать в сборке грузов для отправки на фронт. Внутри гаража возвышаются горы одеял, пакетов с носками и тёплыми свитерами, ящики консервов и лапши быстрого приготовления, палеты печенья и египетские пирамиды из банок сгущёнки. Мы перебираем эти вещи – среди них иногда находятся совсем неожиданные предметы, вроде вязаного женского свитера и бабушкиной меховой шубы. Среди упаковок с белыми маскхалатами лежит здоровенный телефон-факс. Мне интересно, заметит ли кто-то присутствие моего тульпы, ведь я изо всех сил представляю Стрелкова, поднимающего ящик. Ящик остаётся на месте. Окружающие реальные люди так же невозмутимы. «Я же в твоей голове. Затея полностью провалилась. ПОЛНОСТЬЮ!».

III
Чат

В конце концов, доходит очередь до чтения чатика тульповодов. Если верить описанию, в сообществе можно «получить советы и поддержку от других людей, которые решили стать тульповодами». Нажимаю на вкладку и проваливаюсь в кроличью нору. «Математичка опять прикопалась..», «Делаю уроки, мне Дазай помогает…», «А я вот своему решила чупа-чупс купить»!

Что? ЧТО? Для справки: на всех постах в канале автора висит плашка 18+, и синеволосая дама сама подчёркивает, что не продаёт инструкции несовершеннолетним. Мол, в юном возрасте может усвистеть кукуха, и вообще, она – за осознанность и серьёзный подход. По факту, всё оказывается иначе. Большинство активных участников чата – школьницы.

Они пишут про проблемы с училками, несделанную домашку и бесячую физ-ру. Всё это мощно сдобрено хорни-фантазиями, нытьём и историями про тульп из Геншин Импакта и аниме Bungou Stray Dogs. Почему-то именно этот тайтл крайне популярен. По моим наблюдениям, у каждой второй девочки есть тульпа в облике героя BSD.

Взрослые девушки тоже есть, но их меньше. Периодически, кто-то из них пишет про проблемы на работе или сдачу сессии. Забавно, но чат даже умудряется помирить враждующие народы – в нём есть украинки, которые пишут на чистом русском и зовут других поиграть с ними в онлайне. Мне даже удаётся узнать забавный инсайд – одну тульповодшу из незалежной затравили за то, что она играет в Геншин: всё потому, что игру сделали китайцы, а Китай поддерживает связи с Россией и помогает нашим слонам. Вот он, настоящий нефритовый софтпавер. Политические темы в чате под запретом. Но, иногда можно встретить внезапную БАЗУ.

Мужчин в чате либо совсем нет, либо они не отсвечивают и сидят в ридонли. Выяснить это по списку участников невозможно, потому что он весь состоит из персонажей с аниме на аве и с никами разной степени шизовости.

Периодически всплывают кринжовые или просто странные темы. Кто-то – жалуется, что тульпа вышла из-под контроля и начала творить непотребства. Кто-то – рассказывает, что воображаемый мальчик хочет управлять её телом. Кто-то – ноет, что две тульпы никак не могут подружиться.

Хорни-треды и обсуждение различных биопроблем занимают здесь центральное место. Периодически участницы делятся своими фантазиями о жёстком БДСМ, а потом постят милые фото с ноготочками. Девочка, с улыбающейся анимешной аватаркой, пишет, что тульпа пристаёт к ней с недвусмысленными намёками и лапает её за жопу. Другая рассказывает о том, как пришла домой, а там одна тульпа изнасиловала другую. Все сочувствуют и дают советы. «Я бы хотела заняться этим в ванной с кровью единорога». «Сходите в Вондер, там что угодно можно!», «В разных позах и грубо трахать кого-то до скулежа…», «У кого ещё тульпы дрочат? Посоветуйте, что делать!».

Меня немного подташнивает от такого контента.

К слову, у многих в чате больше одной тульпы. Некоторые особо увлечённые дамы собирают себе целые гаремы. Как это вообще умещается у них в голове – большой вопрос.

IV
Свитчинг

Оторвавшись от чата, я возвращаюсь к гайду. Точнее, к последним двум его практикам: входу в Вондерленд и свитчингу. На первом я не буду останавливаться подробно, так как решила пропустить этот шаг. В теории, это просто воображаемый мир, куда ты погружаешься при медитации. Автор пишет, что стоит начать с простых «медитаций на Ютубе», практикуясь ежедневно. Через некоторое время, должно получиться попасть в мир своих фантазий, где можно веселиться, кататься на радужных пони и есть горы пирожных. Ну, или совершать военные преступления против летающих зефирных поросят. Мне это кажется одновременно и самой скучной, и самой безопасной практикой из всего гайда. По сути – просто погружение в свои грёзы.

А вот вторая тема – куда более занимательна. Свитчинг – это обмен телами с тульпой, то есть по задумке, она должна получить полный контроль над действиями и мыслями хоста. Если считать тульпу не просто шизой, а демоном или бесом, то это буквально то, что называют одержимостью. К слову, одна из практик в гайде буквально так и называется – посессинг. Мне предлагают сосредоточиться, очистить свои мысли и представить, как тульпа управляет той или иной частью тела. Например, можно дать ей контроль над руками и проверить, что она будет делать… Гусары, молчать! Автор отмечает, что для подобной практики нужен хороший контакт с тульпой, эта тема – из разряда «для продвинутых». Можно обсудить со своей тульпой будущую передачу контроля и договориться, как долго она будет находиться в теле. Конечно же, при этом необходимо доверять тульпе и не бояться её.

Здесь открывается целое поле экспериментов. По словам автора, в таком состоянии тульпа может выполнять за тебя работу, общаться с другими людьми или помогать с уборкой. Кстати, здесь теория идёт в разрез с практикой реальных людей (участниц чата). Некоторые из них жалуются, что тульпа настаивает на свитчинге и грозится сделать что-то, о чем хост не просил. Например, удалить Тикток (я серьезно!). Другая девушка пишет, что помнит только половину из того времени, когда менялась телами с тульпой. Отзывы, мягко говоря, неоднозначные. Их быстро надоедает читать. Да и кому вообще нужны эти тульпы? Намного важнее сейчас подумать о срочной мобилизации. Для того, чтобы победить, нам нужно на фронте дополнительно полмиллиона солдат, хорошо вооруженных, обученных, снабженных всем необходимым — тогда мы сможем разгромить украинскую армию.

Я стою на берегу Северского Донца. Под ногами хрустит песок, от тающего снега то тут, то там расползаются лужи. Небо такое синее, что кажется, его специально подкрасили поярче. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего». «Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск». Спрашиваю: «Чем поможете?».

V
Вондерленд

Вместо эпилога

6 февраля я снова дома, пишу этот текст. Меня наконец-то перестали беспокоить мысли о мобилизации и желание подкрутить фантомные усы. Казалось бы, пора заканчивать. Решаю напоследок чекнуть канал автора гайда и узнаю, что эта девушка… сошла с ума. В её телеграм-канале появился пост о том, что приватный чатик удалён, все участники из него удалены. Под этим постом – километровая лента комментариев. Здесь придётся раскрыть внутренний лор простых советских тульповодов.

Итак, приступим. Тульповодша (далее – Т.) жила в Москве вместе с соседкой. Они вместе снимали квартиру. Именно соседка (назовём её С.) написала о том, что Т. вышла из дома без телефона, ключей и денег, оставив после себя раковину с брызгами крови. Куда она делась, было совершенно неясно, отчего С. впала в истерику. Для поисков подруги С. выбрала неожиданные методы – попросила погадать на таро, куда она отправилась, а также решила продать душу Сатане на ближайшем перекрёстке (не рофл).

В комментариях в чате С. посоветовали более действенные методы – обойти ближайший район, поспрашивать у сотрудников местных круглосуточных ларьков, написать волонтёрам-поисковикам. С. к ним прислушалась и опросила продавцов магазинов неподалеку – но там Т. никто не видел. В открытых комментариях появилась куча подробностей жизни Т.: оказалась, она разругалась с той самой «поддерживающей и помогающей» тульпой, после чего тульпа ушла. Т. впала в глубокое расстройство из-за неудачных отношений и не нашла поддержки.

Конец у этой истории оказался довольно грустным, но все же не таким плохим, как мог бы быть. Ближе к утру Т. вернулась домой, написала, что ненавидит всех окружающих, и что «просто хотела, чтобы ее любили», после чего потёрла все посты и комментарии дня пропажи.

Мне было грустно это читать. Остаётся надеяться, что она обратится ко врачу и получит необходимую помощь.

P. S.: 

На данный момент все упоминания об истории выше удалены. Т. продолжает продавать курсы, в её канале появляются новые позитивные посты о жизни с тульпами.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link