Приватность раньше и теперь

Приватность раньше и теперь

Иллюстра решила бросить беглый взгляд на историю приватности. Эта статья не претендует на исчерпывающий анализ. Она рассмотрит только некоторые аспекты как самой приватности, так и того, как у человека вырабатывается понятие о ней.

Сейчас очень легко делиться личным. Открыл телефон: написал пост, отправил фотку. Сама по себе возможность невинная, но у нее нет защиты от дурака. Ваше сообщение увидят сразу, и даже если вы его удалите спустя три секунды, то есть вероятность, что оно где-то сохранилось. 

Неосторожность, ошибки, пара водок с клюквенным соком, просто глупость в конце концов — результат мы знаем. Некоторые читатели наверняка на собственной шкуре. Приносим соболезнования.

В общем люди стали делиться слишком многим и кроме того, регулярно теряют личные данные по техническим причинам, которые от них не зависят. Дело тут конечно только в том что технологии дали такую возможность, а не в том что люди изменились и появилось какое-то «поколение инстаграмных дураков». Дураки те, кто так считает. Древние русы делали бы то же самое что и мы, на третий день обладания айфоном.

Но кажется, что проблемы с приватностью начались совсем недавно. По крайней мере, раньше о них не говорили. Напечатанные на бумаге фотки было трудно слить миллиону людей. А массовое производство нюдсов без собственной фотолаборатории наладить было просто невозможно. Особенно если ты подросток в СССР, ведь аппаратура была редкая и дорогая, а потребительских кредитов не существовало. 

Хотя погодите, давайте по порядку. Начнем со старины. Устройство традиционного жилья не допускало высокого уровня приватности. Частное пространство в большинстве домов было ограничено. Даже сейчас кое-кто в деревне еще живет так. 

Даже двор в таких домах часто не был окружен глухим забором. Невысокая изгородь по грудь взрослому человеку и калиточка. Либо вообще ничего, открытое пространство.

Люди, выросшие в таких условиях, усвоили специфические понятия о личном пространстве, чужом и своем. Времени на то чтобы побыть вдали от чужих глаз у них было немного. Не было комнаты чтобы закрыться. Даже просто переодеться в любой момент было нельзя. В некоторых домах были перегородки и занавеси, но они не защищали от посторонних звуков и не позволяли поговорить наедине никак кроме шепота. Что уж говорить о других занятиях. 

Насколько комфортен вам такой уровень приватности? Автор провел много времени в деревенском доме и может сказать, что даже привыкнув с детства, иногда испытывал неудобства.

Если вы думаете, что в домах состоятельных людей было намного больше места, то вы ошибаетесь. То есть, такие дома были, но они были чрезвычайно редки. Как еще один сохранившийся до наших дней пример: разбогатевший булочник в начале XVIII века просто строил каменную копию деревянного дома.

С появлением всеми нелюбимых многоквартирных домов-муравейников с приватностью стало получше. По крайней мере у детей и родителей теперь были две или даже три отдельные комнаты. Хотя и однокомнатных квартир хватало, а в них частное пространство делилось примерно так же как в крестьянской избе — перегородками, занавесками, либо никак. Приватность все-таки стала немного повыше уровнем. 

Еще после массового переезда в города после войны произошло нечто важное. Люди перестали жить общим пространством с соседями по улице. Сейчас многие не знают даже тех, с кем живут на общей лестничной клетке. О подъезде говорить невозможно — знакомство всех со всеми это фантастика. А следовательно, соседи меньше обращают на вас внимание. Меньше обсуждают, и вы свободны от их докучливых вопросов. Шкала приватности еще немного подросла. У этого явления есть негативные стороны, но сегодня мы их не касаемся. Нас интересует только то, насколько другие могут вторгнуться в наше частное пространство в квартире на одиннадцатом этаже. В окно в шесть утра точно никто не постучит, как это может произойти в частном доме, особенно в деревне.

Получается что если взглянуть на недавнее прошлое, то приватности у наших предков было немного. Не было только возможности массово делиться визуальной информацией и собственной речью. Ваши слова передавали друг другу другие люди по пути ошибаясь и привирая. Искажение речи тоже важный фактор. Люди по-разному воспринимают «Мне Марфушка сказала, что Настасья с Иваном…» и исповедь Настасьи прямым текстом в ленте ВК о том, что у нее было с этим Иваном. 

Нельзя сказать, что наше сознание не было готово к тому, что плотину личного может прорвать. Когда это случилось, то шока ведь не произошло. Вот если бы нас селили в крохотных одноместных капсулах — тогда бы мы привыкли к одиночеству. А так, даже монахи не проводили все свое время в кельях, а работали, молились и ели вместе. 

Возможно одним из ключей к пониманию границ приватности в разное время является устройство туалета. В традиционном доме он был вынесен из жилого пространства на двор. Тут важно добавить, что двор в данном случае — это не пространство перед домом, а крытая постройка, которая к нему примыкает. На таком дворе хранят дрова, держат кур, скотину и справляют нужду в такой маленькой кабиночке. Современный домашний туалет часто совмещен с ванной, что вынуждает членов семьи использовать их одновременно. При этом никому даже в кошмарах раньше не пришло бы в голову совместить туалет с баней. Если говорить об общественных туалетах, то кажется, что они наоборот, со временем стали приватнее. Стенки в кабинках выросли. Собственно, появились сами кабинки. Если кто-либо из читателей с ненавистью вспоминает «советские» общественные туалеты, то спешим их успокоить — советская власть к тем неудобствам непричастна. Держите фото школьного туалета 1901 года. В этой области ситуация запутанная и линейный прогресс отсутствует.

В России сейчас двоякая ситуация. С одной стороны, статистика говорит о том что доля частного жилья растет. С другой, само жилье уже не такое тесное как раньше. Городское население живет преимущественно в квартирах. Квартира, как мы уже сказали, — это максимально изолированный от мира тип жилья. В квартирах выросло современное поколение взрослых. Поэтому им (нам) немного неприятно и неожиданно, когда кто-то выуживает из сети подробности нашей жизни.

Также есть вялая тенденция уменьшать площадь квартир. При убывающем населении в ней нет смысла, но дизайн жилья в последние сто лет подчиняется не только идеям практичности. Существует еще идеология, выгода застройщиков и их контроль над рынком, равнодушие властей и их близорукость — депутаты в вашем городе точно не думают о том, как городское планирование повлияет на жизнь людей в следующие двадцать пять лет. Впрочем, автор мало верит в киберпанковские капсульные дома в обозримом будущем. Скорее всего желание людей жить комфортно возьмет верх. Заодно установится и баланс между экономическими возможностями и желанием каждого члена семьи иметь отдельный уголок. А значит люди скорее всего не перестанут выражать недовольство утечками данных. Просто родители будут прививать своим детям информационную гигиену с малых лет так же как сейчас учат их быть вежливыми и мыть руки. Впрочем, не все родители это делают. 

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link