Попай? Нет, Vica!

Попай? Нет, Vica!

Винсент Красовский (Vincent Krassousky), он же Vica, родился в Киеве в 1902 году. Выпускник кадетского корпуса, на чью долю выпало русское лихолетье. Участвуя в гражданской войне на стороне белых, он был трижды ранен. Его отец — полковник — умер от последствий ранений уже в Болгарии, в эмиграции. Матери и сестре повезло меньше, они были расстреляны красными.

Красовский прибыл в Париж в 1929 году. Здесь же появился его псевдоним Vica: от первых букв имени и фамилии. В эмиграции он сотрудничал с иллюстрированными детскими журналами «Гаврош» (Gavroche) и «Отважный» (Le Téméraire). Последний выходил с января 1943 по август 1944 года, то есть в оккупации. В годы Второй мировой Красовский работал в немецкой пропаганде, продолжив серию комиксов с героем по имени «Викá». Приключениями Вика отчасти похож на знаменитого бельгийца Тинтина — он попадает то в жерло вулкана, то оказывается на Северном полюсе. А по своему складу Вика напоминает американского Попая — он тоже моряк, тоже силен.

«Вика в раю СССР» (1942 г.), «Вика против английских спецслужб» (1942 г.), «Вика бросает вызов Дяде Сэму» (1943 г.). В работах виден и антикоммунизм, и антисемитизм, и презрение к старушке-Англии в образе мерзкой тетки. Но при этом прослеживается и явное сочувствие спящему русскому медведю, а Сталин показан как неуклюжий алкоголик с красным носом.

Если рассматривать один номер — конечно же о России — то он весьма любопытен. Так, в, казалось бы, подростковом жанре комикса Красовский с помощью своих героев Вика и Татáва рассказал о голоде 30-х годов, терроре, разрушенных церквах и низком уровне жизни.

После войны Красовский был обвинен в коллаборационизме, заплатил штраф 1000 франков и отсидел год (единственный из редакции!). Может потому, что с весны 1944 года коллектив «Отважного» помогал Сопротивлению? Однако в тюрьме выяснилось, что Красовский плохо объясняется по-французски и, стало быть, не является автором текстов.

После освобождения в 1946 г. Винсент Красовский рисовал уже под псевдонимом Tim. В конце послевоенного десятилетия его следы теряются.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!