Концентрированная Русь

Концентрированная Русь

С опозданием на два года составляем топ сериалов 2019-го, состоящий буквально из одного сериала: «Эпидемии» от ТНТ-Premier (прости, Господи).

На прошедших январьских выходных мы решили удариться в ретроспективу и пересмотреть ленту, снятую по мотивам книги «Вонгозеро» Яны Вагнер.
Напомним, что сериал вышел в преддверии новых ковидных времён, а последние серии первого сезона совпали с первыми случаями заражения китайским вирусом.

Сериал фактически предсказал пандемию Covid-19, сыскал большую славу у русского зрителя, был куплен Нетфликсом и успел поучаствовать в одном скандале — из-за своего пятого эпизода с явным антигосударственным подтекстом, но об этом позже.

Москва, 2019 (?) год, в городе зафиксированы случаи заражения новым загадочным вирусом с очень маленьким инкубациионым периодом. По телевизору говорят, что эпидемия под контролем, но в город уже введены военные, а на въездах и выездах стоят КПП.
Позже, когда всё окончательно выходит из под контроля, вся страна погружается во тьму, начинаются массовые случаи мародёрства, в городе появляются бандформирования бывших сотрудников силовых структур и криминала.

Казалось бы, почему этот сериал предсказал ТАК МНОГО?
Наверное многие уже забыли, но вот вам вайбы начала 2020 года, которые ещё свежи в нашей памяти: КПП на въезде в Москву, Карелию, Вологду, Севастополь, другие регионы.
Симптомы заболевания по версии сериала (ничего не напоминает?): температура, страшный кашель, утомляемость, частичная потеря памяти, иногда потеря сознания.
Про ложь СМИ и данные по заболевшим, думаем, говорить и вовсе не стоит.

-СПОЙЛЕРЫ-

При этом тонкой нитью через сюжет идёт тема веры: главные герои, по рации зачитывающие умирающему от болезни радиолюбителю православные молитвы; батюшка, помогающий завести старенький Вольво; отец главного героя, который большую часть своей жизни был алкоголиком, бросившим семью, но под самый закат спасающий её, снова обретая веру в бога.

И, наконец, тот самый эпизод (полный фрагмент ниже), за который сериал чуть не закрыли, но который мы не можем назвать ничем иным, кроме как концентрированной РУСЬЮ:
бабы и мужики, идущие сквозь лес под «ЛЮБЭ – Ты неси меня река» с дедовскими мосинками, маузерами и МP-40 (не совсем дедовскими).
И идут они не куда-то там, а на борьбу с самыми настоящими оккупантами по мнению русского села — хорошо организованных отрядов загадочных «военных» в костюмах химзащиты, заходящих в деревни на БМП и уничтожающих мирное население с оговоркой «возможно заражены».

Тут стоит внести ремарку: вероятно, что в первоначальной редакции сериала на принадлежность этих «войск» был сделан больший упор, но в связи с маячащим на горизонте баном — любые ассоциации с государством были обыграны именно как «просто ассоциации», а в сериале появилось упоминание про «незаконные формирования, представляющимися правительственными войсками».
Опять же, что это, если не гипертрофированное, но предсказание антиковидной повестки?

И, наконец, сцена, за которую мы записываем сериал в окончательно русофильские: внезапно вошедшие в Россию войска Китайской Народной Республики.
Да, этот финт появился лишь в последней серии и был добавлен намеренно, на фоне первых случаев заражения ковидом в Китае. Но где ещё на российском телевидении вы увидите китайский сапог на русской земле?

10/10, Local Crew approved.

Книгу «Вонгозеро» мы также рекомендуем к прочтению, но не стоит рассчитывать, что сериал является её экранизацией — это скорее самостоятельное произведение, где внесено много нового (тех же китайцев в книге не было, а Яна Вагнер сказала, что посмеялась).

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!