Дореволюционные магазины на диване

Иллюстра

Мы используем в быту миллион необходимых вещей: швабры, открывалки, контейнеры для еды. Кажется, что они максимально просты, и ничего не надо менять. Несмотря на это, люди всегда пытаются совершенствовать даже самые гениальные в своей простоте вещи, поэтому у нас есть такие замечательные явления, как магазины на диване, которые торгуют «уникальной» клейкой лентой, «революционными» овощерезками и «чудо-*подставьте любое случайное слово*».

В наше время вина за «лишние вещи» и раздражающую рекламу всякой ерунды обычно возлагается на общество потребления, перепроизводство ради экономического роста, или даже нечто эзотерическое с привкусом конца света. Наверняка, в этих мыслях что-то есть, но вот незадача — еще в конце XIX века в России выходила еженедельная пресса с обзорами полезных и не очень новинок промышленности. В газетах и журналах публиковали короткие обзоры — почти как на ютюбе — только с буквами и гравюрами вместо видео. У них даже были партнерские материалы и нативная интеграция.

Самое веселое (или грустное, вам решать), что многие изобретения, которые читателю преподносили как лучшую замену «устаревшим» аналогам, так и не стали популярны, а в ходу до сих пор простые, дешевые вещи, про которые нечего писать на первой полосе. К примеру, в каждый дом не пришла швабра с рычагом, которой предлагалось орудовать, нажимая на нее грудью для того, чтобы… было физически легче. Или топор для колки дров с прорезями для снижения трения — отличная идея, но вряд ли такой лидирует по продажам в ближайшем магазине. А как вам устройство для расщепления лучин? Оно выглядит, как небольшой промышленный аппарат, обильно украшено (точно не для удешевления), но при этом явно требует приложения силы.

Среди забавных телемагазинных вещей встречались и неплохие. Кастрюля с вынимающейся чашей из сетки для того, чтобы было проще сливать воду, и еда не пригорала, не заняла место на каждой кухне, но хотя бы в её пользе не приходится сильно сомневаться.

Чтобы не бросать тень на старую прессу, добавим, что нелепых вещей на страницах описываемых специальных изданий было сравнительно немного. Обычно о них рассказывали по соседству с действительно важными изобретениями, такими, как смеситель горячей и холодной воды для ванн, или смывные бачки (особенно автоматический, почти как современный) — эти устройства прекрасно прошли проверку ста двадцатью годами и мало изменились. К сожалению, мало изменилось и желание человека заработать на «этом уникальном аппарате по наклеиванию этикеток на банки с соленьями».

я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти