Сахарная бумага

Сахарная бумага

В прошлом существовал один очень популярный в быту материал, и хотя сейчас найти его практически невозможно — вы, вероятно, сталкивались с его названием, и может быть даже, видели его воочию. Просто вы вряд ли догадывались, что такое «сахарная бумага».

Сегодня если загуглить сахарную бумагу, то в выдаче будут сплошные съедобные украшения для тортов. Не скажем «но раньше было совсем не так», потому что раньше сахарной бумагой называли то, что тоже имело отношение к сладкому, отчего бумага и получила название. От сахара, разумеется. 

Сахар продавали не в виде песка, а крупными литыми кусками «головами», которые заворачивали в бумагу голубого цвета с сероватым оттенком. Это был дешевый сорт, грубо сделанный. Неокрашенная бумага такого качества смотрелась бы непривлекательно, поэтому ее начали красить. По поводу того, почему за сахарной бумагой закрепился синий цвет, есть два мнения. Первое: в XVII веке, когда она впервые была упомянута в английском патенте, выбор стойких и безвредных красок был невелик. Для пищевой бумаги требовался краситель, который даже от сырости не линял бы на продукты и не портил их. По случайности подошел синий. Второе: синий цвет обладает отбеливающим оптическим эффектом, и сахар в таком кульке кажется более чистым, чем он есть на самом деле. Это сейчас ценится коричневый сахар, а раньше было совсем наоборот — чище значило лучше, дороже и престижнее.

В Россию бумага сине-серого цвета попала, видимо, в начале XVIII века. Вот откуда вы могли о ней узнать, так это из литературы. Например, из «Детства» Толстого: «…в семь часов утра Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой ― из сахарной бумаги на палке ― по мухе». Интересно, сколько школьников осталось недоумевать и фантазировать, как это бумага может быть сахарной. 

Века спустя после изобретения, кондитеры продолжали пользоваться сахарной бумагой — называли ее в разных странах одинаково. Имя стало нарицательным и перекинулось на другие материалы. Сначала сахарной стали называть любую бумагу похожего цвета, даже если они применялась в областях совсем далеких от торговли едой. В России на ней иногда издавали богослужебные книги, причем их сахарная бумага могла быть очень дорогой и качественной — автор этих строк знакомился с церковнославянским языком по Псалтыри, отпечатанной на синей бумаге сорта верже, который в наше время применяется разве что для переписки между главами государств и дипломатами. Разумеется, такой популярный и характерный цвет не могла обойти вниманием мода. Sugar paper или sugar paper blue — благородный оттенок, который не стыдно надеть даже на инаугурацию президента.