Поскольку практически все традиционные русские праздники канули в Лету в советский период, люди стремятся чем-то заполнить образовавшийся вакуум. Очень кстати пришлись популярные американские праздники, такие как Хэллоуин. Но самый главный американский праздник — Рождество. И он не очень-то прививается на русской почве. давайте попытаемся понять, почему.
Прежде всего — мы говорим не о религиозной, а о светской стороне праздника. К сегодняшнему дню этот праздник для многих полностью потерял христианское значение и превратился в просто приятные посиделки с родней. Совсем как наш Новый год.
Откуда взялось светское Рождество? Америка известна как мировой лидер по производству конспирологических теорий. Секуляризацию праздника некоторые там связывают с еврейским влиянием. В доказательство приводят «еврейских авторов рождественских песен», в которых не упоминается Христос, и все такое прочее. Этот праздничный парад традиционного для американцев антисемитизма скорее является частью сложной истории между местными христианами и евреями, чем подлинной причиной возникновения светского Рождества.
Его история началась с расколом Западной Церкви на католиков и протестантов. Протестантство изначально было консервативным течением, которое стремилось избавиться от «искажений» и «греховных практик» католичества. Помимо упразднения института папства, у протестантов происходило много разных необычных процессов. К примеру, празднование Рождества, которое сопровождалось множеством языческих пережитков таких как гадания и колядки, а также обильные возлияния, казалось протестантам неприемлемым. И если немецкие лютеране продолжали отмечать собственно Рождество Христа, то английские пуритане решили, что оно им не нужно. В период между 1644 и 1660 годами в Британии действовал полный запрет на празднование Рождества. Закон был принят военным диктатором Оливером Кромвелем, который временно взял власть в ходе революции. На самом деле постановление не имело большой силы до 1650-х, когда у Кромвеля появилась какая-то реальная власть, но примечательно, что было принято в самом начале войны, в числе первых.
Когда монархия вернула себе контроль над страной, ни король, ни церковь не спешили откатывать уже сложившееся положение — в крупных населенных пунктах, в которых было проще проводить в действие закон, Рождество отмечать перестали. В результате, в Британии праздник превратился в деревенский: с христианской основой и тем самым языческим «обвесом», из-за которого на него ополчились.
Рождество, каким мы знаем его по американским фильмам — это совместный продукт американской литературы и викторианской эпохи. Визуальные образы уютных заснеженных улиц, еловых венков и прочего, сформировались в XIX веке, с 1820-х годов. При этом не стоит забывать, что в католических странах Рождество никуда не делось, и помимо традиций с обильным застольем в XIX веке стало привычным дарить подарки и зажигать свечи.
Давайте вернемся к нашим духовным братьям-американцам. В 1819 году вышла книга Ирвинга Вашингтона «Записки Джеффри Крейона из Гента». Герой книги путешествовал по Англии, и его описания европейских обычаев и традиций стали широко известны в Штатах благодаря тому, что произведение оказалось бестселлером. А описания и похвалы рождественских традиций занимали в нем особое место.
Каким же образом протестанты снова приняли постязыческие традиции и обряды? Благодаря голландскому влиянию. Колонии голландцев, которые верили в эльфов и были очень суеверны и архаичны, привнесли эту часть праздника. И даже Санта Клаус (Sinterklaas), наполняющий чулки подарками — это голландский импорт.
В свою очередь, Ирвинг повлиял на англичан, так как был известен и популярен. За ним, в живописании Рождества, последовали многие авторы включая Диккенса. Позже, когда Королева Виктория вышла замуж за немецкого принца Альберта, часть традиций его Родины была перенесена на британскую почву. И всё смешалось: реальные народные обычаи, истории из американского художественного произведения, традиции немецкой аристократии и в конце концов — просто желание приятно отдохнуть и провести время с близкими. Имидж Рождества был привлекателен, так чего бы не праздновать?
Тогда же началось и обмирщение. На первое место постепенно выходила семья, приятные визуальные образы пушистого снега, венков, подарки, и даже Санта, который в какой-то степени становится заменой Бога для детей — если они вели себя хорошо (не грешили), то получают подарок. А если шалили — уголь. Если смотреть в христианском контексте, то выходит очень и очень толстый намек.
В течение XX века праздник сильно коммерциализировался. Чем больше продажи в нем появлялось, тем меньше было Христа. К тому же, действовали общие процессы, американское общество секуляризовать — пусть и не так стремительно как европейское.
Meanwhile в государстве победившего научного и рационального запрещали Рождество, Новый год и вообще всё приятное. В итоге Новый год все же допустили. Так, в России, он окончательно перенял атрибуты светского Рождества: елку, подарки, Деда Мороза, застолье с семьей.
В современной РФ Рождество включено в большие постновогодние каникулы, с ним нас поздравляют некоторые государственные деятели. Это религиозный праздник. Даже неверующие выражают приятные пожелания верующим в это время. А вот бренды не торопятся перенимать американские практики. Их потребности в рекламе полностью покрывает новогоднее время, которое у нас Рождеством как раз заканчивается. Поэтому американизация этого праздника крайне маловероятна. В отличие от Нового года. Так что патриоты могут спать спокойно. Конечно, если они хорошо вели себя в прошлом году.