Отец инструкций по технике безопасности — Local Crew

Отец инструкций по технике безопасности

Иллюстра

​​В 1890—91 годах появилась серия из восьми плакатов «Первая помощь в несчастных случаях до прибытия врача». В нее вошли листы, рассказывающие о правильной перевязке ран, способах остановки кровотечения, помощи при утоплении, переломах, вывихах, ожогах и обморожениях, практических действиях по использованию подручных средств при перевозке и переноске раненых, при ядовитых и инфекционных укусах. Это был один из первых санитарно-просветительских дизайнов в нашей стране. Все инструкции, которые мы видели в больницах и самолетах, агитация по технике безопасности — его потомки.

Иллюстрации выполнил художник Василий Шрейбер. В то время еще не выработался привычный нам схематичный рисунок, который показывает только главное, без живописных подробностей. Зато такие картинки понятны всем. Рассчитаны они были в основном на рабочих, которые сталкивались с несчастными случаями в самых разных местах, где врач не мог прийти на помощь достаточно оперативно. Поэтому изображены люди в простой одежде, в соответствующей обстановке. Этот стиль просуществовал десятки лет и еще не до конца отошел в прошлое, несмотря на избыточность в современных условиях.

В конце XIX века государство старалось делегировать заботу о народном здоровье промышленникам-работодателям, фондам, меценатам и благотворителям. Организация медицинской помощи, гигиенических условий труда и сопутствующая просветительская деятельность стали одними из самых важных направлений для благотворительных организаций в индустриализирующейся империи.

«Первая помощь» была отпечатана в издательстве при Общине святой Евгении, в которой трудились сестры милосердия. Это была не просто благотворительная организация, а целая машина по производству качественных бесплатных услуг. Издательство привлекало лучших оформителей, сотрудничало с мирискуссниками. Весь процесс, кроме иллюстрации: от подбора медицинской информации, редактирования, до набора и печати, не требовал обращения к подрядчикам. К сожалению, после 1918 года от общества осталась только больница, но просвещение с помощью дизайна уже было в России на волне, которую поймало молодое советское государство.

я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти