ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Зеркало

Зеркало

Сегодняшняя пропаганда изображает Россию как загнанную зверушку в кольце врагов: «Нас хотят захватить, разделить, навязать нам чуждые ценности». Предполагается, что существует некий «коллективный Запад», который веками враждует с нашей страной — примерно как в той самой книге, уж простите за упоминание.

Созданием историй о вечном противостоянии занимается не только государство. Порой ему вторят вполне независимые и даже оппозиционные спикеры. 

Что правда: дружить с остальными европейскими странами и Новым светом у РФ вышло не очень. Хотя, если принять в расчет десятки лет изоляции от мира, то можно сделать скидку и принять факт, что влиться обратно из такого хаоса как СССР-перестройка-девяностые — достаточно сложно. 

Что неправда: страны, именуемые сегодня западными, никогда не были основным военным противником ни одного из русских государств. Большинство войн мы вели с Востоком, а европейские войны всегда вели в союзе с каким-нибудь другими европейцами. Единственное исключение — Крымская война, в которой Россия действительно воевала без европейских союзников с европейской коалицией. И то, если считать ее европейской, что можно делать лишь с большой натяжкой.

Россия — большая страна, и когда-то она представляла реальную военную угрозу своим соседям, а также соперничала с другими великими державами за колониальные богатства. Поэтому машины пропаганды работали на полную, и наших правителей, а также государство,в иностранной прессе изображали в самых разных карикатурных образах. Также как и другие страны. К примеру, в правление Екатерины II британская пресса хоть и уделяла ей огромное внимание, но больше была увлечена французами.

Помимо карикатур и шаржей существуют еще весьма комплиментарные пропагандистские плакаты и иллюстрации. Парочку таких мы сейчас рассмотрим, потому что они подтверждают нашу главную сегодняшнюю мысль и одновременно с этим являются достаточно неоднозначными.

Перед нами обложка сатирического «Будильника».

Вот так вот: из Европы, значит, левая зараза ползет в Россию.

Это сегодня многие с гордостью говорят, что водворение левой власть в России вынудило развитые страны пойти на уступки и таким образом способствовало защите труда и прочим социальным благам, которые сегодня не ценят разве что самые радикально настроенные граждане. В начале прошлого века в социализма видели чуть ли не одного из всадников апокалипсиса. В том числе такой взгляд был распространен и в России. Представьте, что сегодня выходит крупное федеральное издание, которое высмеивает такие нарративы, потому что они популярны.

Дальше переносимся в США. Дядя Сэм в роли крысолова, а к нему через Атлантику плывут разные гады: бандиты, социалисты, торговцы белыми рабами. 

И не просто плывут — их сбагривают американцам намеренно. Видите нашего Николая Александровича? Как он рад, что избавился от неблагонадежных элементов общества. Всех леваков отправил в Новый свет. Трудно представить такую картину и такую картинку сегодня.

Дальше у нас довольно известная пропаганда времен Первой мировой.

Первый плакат русский, второй — американский. Обратите внимание, что равные братья на русском становятся старшим и младшим на американском. Что даже логично: ведь демократический строй в США старше, а в России только-только пала монархия. То, что американцы не знали о левом характере Временного правительства, мы им простим. В то время они были весьма скверно информированы.

Тем не менее, мы видим обоюдное одобрение чего-то, происходящего в России. «Нива» даже пишет, что несмотря на политические разногласия, все у нас ценят свободу. Опять же, не очень удобное слово для современной пропаганды, она предпочитает «суверенитет» и точно не в дружбе с США.

Несмотря на то, что карикатуры часто лгут и преувеличивают, некая сумма фактов в них присутствует почти всегда. В сочетании со знанием реальной исторической картины, они могут дать нам неплохие представления о том, какие настроения внедрялись в общество прошлого. Как видим, они часто либо расходятся, либо прямо противоречат актуальным.

Автор склонен считать, что особо бояться СССР 2.0 в сфере внедрения таких идей не стоит. Современная РФ отличается от СССР тем, что в ней нет такой же идеологизированной программы истории, академия достаточно свободна, и любой может получить доступ к историческим фактам. Больше не нужно идти в курилку МГУ, чтобы старый профессор по секрету что-то вам поведал. При этом электронные библиотеки почти ежедневно пополняются свидетельствами, которые многое могут сказать если мы захотим их слушать.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link