La военная пропаганда

La военная пропаганда

Россия вела Крымскую войну одновременно против двух великих держав и одного «больного человека». «Человек», который был Турцией, несмотря на свое состояние, мог активно обороняться. Поэтому поражение не было позорным. Но оно было болезненным, и о нем еще долго вспоминали.

Забудем на время о мнении русских и посмотрим, что думала одна из противных сторон — французы. В качестве представителя этой страны возьмем карикатуриста Оноре Домье. Он прославился в 1840-е, незадолго до начала войны. Работы Домье очень повлияли на европейскую карикатуру, а образы, которые он создавал, были одними из самых виральных в XIX веке.

И небольшое отступление о влиянии, перед началом разговора. Культурное воздействие Франции на Россию было настолько велико, что даже «брендировние» войны было французским. До конца века Крымскую войну в России называли Восточной двойной — по примеру Франции. Ничего странного в адаптации иностранного термина не было бы, если бы не географическое несоответствие. Крым восточнее именно Франции, а не России. К нашему времени французы тоже стали называть войну la guerre de Crimée, так что все в порядке.

Итак, карикатуры. 170 лет назад баланс того, что редактор мог и не мог себе позволить, а также того, что ему в принципе никогда бы не пришло в голову, отличался от современного. Сословное общество, понятия о благородной войне, отношение к противнику как среди офицеров, так и среди гражданского населения — одни из этих вещей исчезли полностью, другие значительно преобразились. После окончания предыдущей большой войны Франции против России отношения между народами даже потеплели. Поэтому предлагаем вам держать в уме, что у человека той эпохи был другой взгляд на вещи, отличный от нашего.

Начинаем со светлых и красивых лиц. Ну, все хвалят своих. Нам же на этих картинках будет непривычно видеть турка как справедливого воина и приличного человека, который изображен почти так же симпатично, как его белые союзники.

Что же касается русских, здесь начинает работать классова борьба сословное сознание. Казаки предстают как чрезвычайно гротескные уродцы. На контрасте с ними благородное русское сословие выглядит по-человечески. Император Николай I, даже если он оказывается в смешной ситуации, не приобретает черт фольклорного чудища или медведя.

Подумаешь, одно исключение! Царь в образе островного дикаря (судя по татуировкам, это отсылка к аборигенам Французской Полинезии).

Отдельно прошлись по рекрутской повинности. Русские сначала кнутом сгоняют крестьян в солдаты, а затем подгоняют их нагайками прямо на поле боя. Поскольку к крестьянам в этом сюжете надо проявить сочувствие, им на время приданы человеческие черты.

Также у русских все плохо со снабжением. Казаки недоумевают, что делать с неисправным снаряжением, которое им доставили.

Не все так плохо. Французы знают границы. Иногда тех же самых зверушек нам показывают в нормальном облике. Вот казак сообщает офицеру о приближении императорского флота. Здесь нам (читающим французам) достаточно того, что людей с картинки ждет поражение. Побеждать людей престижнее, чем нелепых созданий, поэтому карикатурист не стал занижать достижения своих родных войск.

Если вы все же хотите от души полюбоваться на дегуманизацию, то вот еще одна сцена с солдатами, которых ведут на убой. Русские — это медведи, какое неприкрытое хамство! Расслабьтесь, мы вас обманули. На этой карикатуре нарисованы не метафорические русские, а настоящие медведи. Подпись «Резерв русской императорской армии» намекает на то, что понеся большие потери, Николай приказал призвать на службу медведей, которых, как известно, в России великое множество.

Заключительная карикатура показывает нам наиболее откровенный взгляд на события. На ней страны-участницы играют с машинами по измерению силы. Бьешь по такой сверху, и циферблат показывает, насколько ты крут. Вместо кожаных подушек для битья установлены головы русского и турка. По мнению жителя христианской страны XIX века, турецкая голова безусловно заслуживает битья. Но на крымской ярмарке все собрались, чтобы бить русского.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!