Рейт мои пушки

Рейт мои пушки

Сейчас такой период, что для любителей военной техники — настоящий рай. Заводы штампуют оружие, все вокруг обсуждают обновки ВПК и самодельные защитные экраны для танков.

В связи с этим Иллюстра решила сделать обзор нашей старой военной техники и оружия. Автор слышал, что парочка вещей из прапрадедовских времён даже использовалась на этой войне, но за достоверность информации из чатов не ручается.

Мы взяли то, что было на вооружении у русской армии со времён Крымской по Первую мировую и оценили с точки зрения эстетичности и крутости. Никаких разборов точности огня, надёжности, удобства интерфейсов. Последние два пункта тоже про дизайн, но автор совершенно некомпетентен в вопросе. Поэтому только эстетика, только стиль, только наружность.

Система оценки выбрана в соответствии с дореволюционной школьной и использует всю шкалу от 1 до 5. В ней тройка — это не неприемлемая оценка, как в современной школе, а как раз наоборот и означает «удовлетворительно».

Техника в нашем обзоре не только русского производства, но и вся та, которой пользовались наши славные предки. Их юзер экспириенс и насмотренность мы можем только уважать, поэтому ничего не отнимем от нашей единой истории. 

Оружия и военной техники было много, поэтому обзор разделён на три части. Сегодня винтовки. 

Итак, поехали.

* * *

Пехотное капсюльное ружьё образца 1845 года

Капсюльным оно называется, потому что современного патрона ещё не было, а капсюль и пуля заряжались по-отдельности. Создано на основе французского с небольшими изменениями. 

Настолько старое оружие оценивать сложно. Для него, наверное, нужна отдельная категория, потому что оно почти всегда красиво. Даже обычное массовое ружьё для простых солдат выглядит отлично — потому что изящно по форме. Латунные детали, которые можно видеть в некоторых модификациях, даже отдаляют это ружьё от совершенства. Твёрдая четвёрка — хорошо.

Берданка

Культовая, легендарная однозарядная винтовка. Iconic, как говорят наши заокеанские братья. Её имя стало нарицательным, и до сих пор можно встретить деда, который назовет свой старый охотничий карабин берданкой, даже если он ею не является. Сначала берданки импортировали от того самого братского народа 🇺🇸🦅 а к 1870 году запустили производство на Тульском и Ижевском заводах. 

У этой винтовки скользящий затвор и, по мнению автора, он уступает по красоте курку капсюльного и кремнёвого оружия. Скользящий затвор приятен в использовании, в стрельбе из такой винтовки есть своё удовольствие. Его тыльная часть несколько портит её силуэт — по крайней мере, так дела обстоят с винтовкой Бердана. Рукоятка затвора тоже не блещет изяществом. Поэтому 3/5 — fine, но не более.

Трёхлинейка или Мосинка

Поступила на вооружение русской армии в 1891 году. Названа по калибру ствола, который равен трём линиям или 3/10 дюйма.

Это уже магазинная винтовка. И именно магазин стал главной отличительной чертой её внешности. Можно изобразить любую исторически и технически неточную винтовку и, пририсовав к ней узнаваемый магазин, превратить её в Трёхлинейку.

Рейтить такую вещь сложно. Давит груз имиджа и популярности. Трёхлинейка — это, несомненно, второе самое узнаваемое в мире русское оружие после автомата Калашникова. Тем не менее, попытаемся. Существует огромное количество модификаций этой винтовки и её выпускают до сих пор в виде охотничьего карабина на разных заводах в России. В целом она неплоха, но болячки Берданки на месте. За затвор минус балл. Магазин тоже мог бы выглядеть получше, зато он выполняет важную функцию: визуально уравновешивает винтовку, которая широковата в затворной части, и без магазина «голая» спусковая скоба смотрелась бы нелепо. По-хорошему надо бы влепить Трёхлинейке тройку, но автор добавляет балл, чтобы защитить себя от фанатского гнева. Пусть будет четыре с минусом.

Автомат Фёдорова

Считается, что его не успели принять на вооружение в России, но это не так. Автомат просто не успел стать массовым, но одну роту для полевых испытаний автоматом Фёдорова укомплектовать успели аж в 1916 году. Позже, уже в СССР, его использовали, и всего за всю историю выпустили 3400 штук.

Да, это самый настоящий автомат из 1910-х. Не удивляйтесь, если раньше не слышали о нём. Автомат не импортный, наш. Правда проектировался под японский патрон Арасака, простите, оговорились, Арисака. Но это — несущественные детали. Кстати, Фёдорову в разработке помогал Дегтярёв — тот самый, который тоже создал свой, уже более знаменитый автомат.

Красотой автомат не отличается. Внешне тяжёлая конструкция, маленькая рукоятка, неудобно торчащая перед непропорционально широким рожком, крошечная на фоне остальных крупных частей спусковая скоба, выступающий затвор и совершенно неэлегантный приклад не оставляют иного выбора: твёрдая двойка.

Итак, согласно рейтингу Иллюстры, оружие из данного обзора заняло следующие места: 

1. Пехотное капсюльное ружьё образца 1845 года: 4 балла

2. Трёхлинейка: 4 –

3. Берданка: 3

4. Автомат Фёдорова: 2

Чтобы не утомлять и не повторяться, мы взяли всего несколько примечательных образцов вооружения. Автор подходил к оценке строго с позиции того, что пятёрки заслуживает лишь шедевр. Поэтому не обижайтесь, если ваш фаворит получил не то, что вы сами бы ему поставили. 

Старое оружие в среднем было вполне симпатично, и даже отдельные странные и неказистые образцы обладают своим шармом. Но о них мы поговорим в дальнейших обзорах: и красоты, и уродства у Иллюстры для вас ещё навалом.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link