Казацкий националист на службе у русской этнографии

Иллюстра

Среди русских иллюстраторов найдется много интересных личностей, биографии которых имеют полное право на красочные экранизации Нетфликсом. Среди них обязательно попадаются одиозные, чудаки и фантазеры. К сожалению, не все творческие фантазии положительны — у талантов обнаруживаются и неприглядные стороны.

Тимофей Васильевич Калинский, 1740-х годов рождения, происходил из шляхетского рода, жившего на территории нынешней Витебской области, которая в те годы находилась под властью Великого княжества Литовского. В поисках лучшей жизни родители отправили сына в Россию, где он принял православие и поступил в Киевскую духовную академию, а после нее сделал хорошую карьеру на гражданской службе. Тимофей Васильевич был хорошим рисовальщиком и интересовался местной фольклорной историей. Уже в зрелом возрасте, в промежутке с 1778 по 1782 год, он сделал серию иллюстраций одежды малороссов разных сословий и родов занятий. Отечественная история изучения и описания русского костюма начинается только в XVIII веке — поэтому каждая такая работа имеет свою ценность. Отдельной удачей можно считать выбор техники: акварель, а не популярная тогда гравюра — краски лучше передают цвета одежды.

Любовь Калинского к местному народу, к сожалению, не была простым интересом этнографического иллюстратора. У этого русского чиновника был свой взгляд на историю края, в который он приехал учиться и работать. Калинский еще тогда, в XVIII веке, ратовал за особое место казаков и малороссов в Российской империи, за независимое положение Гетманщины. В качестве аргумента он использовал даже некие особые привилегии, якобы дарованные малороссийской старшине польскими и русскими царями с XVI по XVIII века. В видении Калинского казаки были чем-то вроде рыцарского сословия с особыми правами и культурой, которые делали их чуть ли не отдельным народом, переходившим в подданство то к одному правителю, то к другому. При этом по его же, Калинского, теории, казачья «аристократия» — старшина — на Руси стояла выше статусом, нежели великорусское дворянство. Позже привилегии были отобраны менее привилегированными великороссами, и согласно нашему герою и его соратникам по так называемому Новгород-северскому кружку, должны были быть возвращены законным наследникам.

Сепаратизм и мифотворчество — неприятные вещи и темные пятна на биографии любой исторической фигуры, но все-таки они не отменяют художественных и исторических заслуг. Когда Тимофей Калинский закончил свои зарисовки, он поселился в селе Андреевке, где свел знакомство с отставным генерал-майором историком Александром Ригельманом. Ригельман тогда писал книгу «Летописное повествование о Малой России, ее народе и казаках вообще» — иллюстрации Калинского пришлись очень кстати, и вошли в ее первое издание.

я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти