«Париж в 2000 году» — Local Crew

«Париж в 2000 году»

Иллюстра

Полный размер

В 153 номере от 1928 года редакция «Иллюстрированной России» представила своё ироничное и местами очень правдивое видение будущего:

— Вот прилетает какой-то тип из Америки
— Ну, так что же?
Десятки попыток первых трансатлантических перелётов предпринимались еще с 1910го, пока в 1919-м году не состоялся легендарный рейс «Сент-Джонс — Клифдена» Алкока и Брауна. На момент выпуска номера, такие полёты всё еще являлись экзотикой и редакция, конечно же, надеялась, что 2000-е — это будет нормой.

«Чудо природы! Женщина с длинными волосами!»
1920-1930 были ознаменованы повальной модой на короткие женские причёски.

— Это какое животное?
— Не знаю. Кажется лошадь…
В конце 19-го века и в начале 20-го человечество мало беспокоилось о проблеме браконьерства, а на грани уничтожения оказались десятки видов животных: маралы, тюлени, тигры, слоны и многие другие. Если бы так продолжалось и дальше, то многие привычные нам виды животных, скорее всего, так же оказались бы на грани вымирания.

— Господин, господин! У нас есть хорошие свободные квартиры!
Париж 20х был не самым приветливым местом, где балом правили домовладельцы-арендодатели. Учитывая гигантский наплыв русских эмигрантов, найти квартиру было непростой задачей.
Эта тонкая линия ненависти к арендодателям прослеживается и в других номерах «Иллюстированной». Конечно же, в 2000м году такой проблемы уже не должно было существовать.

— Алло! Марс?
Начиная с 1860 человечество наблюдало на Марсе «каналы», по которым, предположительно, могла протекать вода. Первая карта таких «каналов» была составлена в 1877 году и, в последствии, обновлена в 1910. В 1907 году даже была опубликована книга «Обитаем ли Марс?».
О том, что Марс мёртв, а его атмосфера непригодна для дыхания, люди узнали лишь 1970х.

— Что это такое?
— Это тут русские с 1918 года спорят о том, должна быть в России демократическая республика или конституционная монархия.
Пророческое предсказание редакции, которая делала на эту тему много карикатур и в других номерах, например «Поучительная эмигрантская история».
На дворе уже 2020, а русские так и не могут решить.