Московскому кандидату в муниципальные депутаты «срезали» голоса — Local Crew

Московскому кандидату в муниципальные депутаты «срезали» голоса

Более того

Помните историю про то, как Роман Юнеман попытался стать депутатом Мосгордумы, но беспощадная избирательная машина не дала ему это сделать?
Тогда мы сделали первое в своём роде расследование о системе «электронного голосования на блокчейне», показав, что и не было по сути никакого блокчейна, а результаты таких выборов можно легко подделать.

Сегодня не будет никаких расследований, но будет небольшой рассказ о нашем коллеге по сообществу Диме Борунове, который выдвинул свою кандидатуру на пост муниципального депутата Бабушкинского района.
В сентябре состоятся довыборы мундепов и это отличный шанс для всех молодых людей прийти в городскую политику и поспособствовать развитию местного самоуправления.

Увы, так вышло, что Диму «срезали» по подписям: 15 июля он и его команда вышли собирать подписи за его регистрацию в качестве кандидата и уже 28 июля они отрапортовали, что собрали достаточное количество подписей для выдвижения, то есть 82 из положенных 32.

Когда ребята собирались и проверяли подписи вместе с юристом, они присваивали каждой из них категорию качества. Отложив 32 «идеальных» подписи (и отложил 54 просто «хороших») они отправили их в комиссию, которая затем признала 7 из 32 подписей недействительными. Как пишет Дима:

«Вчера меня «срезали» по подписям, рабочая группа рекомендовала не регистрировать меня кандидатом на довыборах в Бабушкинском районе. Мы ожидали, что это может произойти. Поэтому мы потратили на сбор подписей в разы больше сил и времени, чем могли – мы отбирали не просто лучшие, а идеальные подписи.
Десятки прекрасных подписей вычеркивались на подписных листах только потому, что было хоть малейшее подозрение, что почерк похож, и комиссия сможет придраться. Но почерковеду всё равно.
Вердикт: 4 подписи якобы проставлены одной рукой. То есть мы как будто их подделали. И это при том, что у нас есть контакты людей, оставивших подписи, они даже готовы подтвердить, что лично оставляли их».

Он не согласился с заключениями рабочей группы и попросил LC опубликовать текст об этой ситуации.
В пятницу, то есть уже завтра, комиссией будет приниматься окончательное решение и сейчас нам с вами важно распространить этот материал.

Зачем вообще Москве нужны муниципальные депутаты, если всей полнотой власти обладают почерковеды? Почему один конкретный человек может указать вам на то, что подписи от живых и реальных людей являются фейком, а вы обязаны молча с этим согласиться? Вот и мы считаем, что это ненормально.

В конечном итоге, зачем тогда вообще была задумана история с мундепами, если с их выдвижением приходится бороться, отправляя на такую борьбу людей, которые получают за это зарплату из наших с вами налогов? Проще сэкономить и сразу отменить такие выборы.