Художник, который нарисовал Антарктиду

Художник, который нарисовал Антарктиду

24 июля исполняется 200 лет окончания Первой русской антарктической экспедиции под руководством Беллинсгаузена и Лазарева. Впервые наши соотечественники дошли до берегов самого южного континента, открыв по пути три десятка островов. Их целью было выяснить, существует ли на самом деле Антарктида, и кажется, они это сделали первыми. Правда, наряду с ними пионерами Антарктиды считаются британец и даже явно успевший лишь третьим американский мореплаватель. Но наша история сегодня не о политических гонках, а о гораздо более важном — красивых картинках.

Шлюп «Мирный»

Научный состав экспедиции был очень мал, и поэтому собранные ей сведения ограниченны. Да и сам инструментарий фиксации фактов в 1820-е был скуден: лишь записи, чертежи и рисунки. Сейчас никто не задумывается над тем, что ему необходимо запечатлеть увиденное без ошибок: эта проблема решена фотокамерами и другими точными инструментами. Когда их еще не существовало — требовался художник с особым подходом к изображению. Он должен был именно иллюстрировать, документировать образы, а не отображать их с художественной фантазией. В этом состоит самая большая сложность работы научного иллюстратора: даже воспроизводя что-нибудь по памяти не пририсовать лишнего, оставить белое пятно, если не уверен — но не дать ложных несуществующих сведений. И еще больше ответственность на том, кто идет зарисовывать то, что на протяжении долгих лет миру никто кроме него не покажет.

Художником в команду «Мирного» — корабля Лазарева — был нанят Выпускник Императорской академии художеств Павел Михайлов. В команде не было натуралиста, поэтому Михайлову пришлось делать двойную работу. Не будучи знатоком биологии, он старался со всеми деталями зарисовать встреченных животных — чтобы после профессионалы могли обработать его труды и получить из них ценные сведения. На всех своих рисунках он фиксировал дату и точные координаты.

Экспедиция такого рода, разумеется, интересуется не только фауной. Михайлов делал иллюстрации для самых разных ученых: морские и сухопутные животные, растения, местные жители со своими поселениями, общие виды островов, горные ряды, даже панорамные схемы берегов. Одну часть работы он выполнял вместе с корабельным картографом и под руководством капитана, другую — совершенно самостоятельно, или пользуясь лишь общими инструкциями. По итогу работу признали блестящей, а требование Морского ведомства к точности изображения — соблюдённым.

В атлас путешествия вошло только три десятка из двух сотен рисунков Михайлова. Оригиналы остались у него и не были изданы при жизни автора. На них обратили внимание в 1949 году, когда они уже были в собрании Государственного исторического музея, и только совсем недавно, в 2012, вышел полный альбом.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link