ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
WTF I HATE DEMOCRACY NOW

WTF I HATE DEMOCRACY NOW

Какие шутки, мемы и карикатуры о демократии популярны сейчас? Автору на ум сразу же приходит саркастическое «святая демократия», которое в России любят использовать вместе со свежими примерами, когда кто-нибудь в ЕС, например, с кем-нибудь блокируется и мешает общим политическим соперникам получить слишком много власти. За ней идут все прочие сомнения в сообразности всеобщих выборов, честности и эффективности демократических правительств, а также того, выражают ли они волю избирателя в достаточной степени. Между сомнениями в политической модели и карикатурами существует некий промежуток. Мы не рассуждаем карикатурами (обычно). Преувеличенная картинка — это не моя и не ваша (автор надеется на это) мысль. Это гипербола, которая призвана во-первых, привлечь внимание, а во-вторых, просто развлечь. Потому что любая политическая сатира — это не только клапан для общественного пара, но и способ скоротать время за обедом. В 2025 году — глядя в телефон, в 1917 — в газету. Но карикатуры на одну и ту же тему могут довольно сильно отличаться. Юмор очень подвержен времени и контексту событий, поэтому иллюстраторы-сатирики из разных эпох по одному и тому же ТЗ нарисуют вам разные вещи. Или не совсем разные? Автор подготовил несколько картинок, которым больше ста лет. Посмотрим, пройдет ли читатель тест на дореволюционное политическое чувство юмора.

Равенство их голосов

Здесь нет сравнительного изображения университетского профессора и алкоголика, который мочится в подъезде. Автор решил более деликатно и менее оскорбительно. Меньше гиперболизировал. К тому же, в этом не было и нужды. Публика, которая держала в руках политический журнал, прекрасно понимала, насколько далеко простираются знания о государственном устройстве у простого мужика.

Опять 90-е

Подковы вместо зерна? Знакомая ситуация. Что-то похожее, кажется, было в Перестройку и чуть позже. Но разбираться в справедливости критики мы здесь не будем. Интереснее то, как герой карикатуры закрывает проблему: «Ну-ну, не рассуждай много, а то святая демократия и самого подкует!». И конфликт сразу становится понятен без исторического контекста. Картинка подкрепляет образ демократов: человека в мундире и кузнеца с большим таким молотком.

Левые — это секта?

Не очень популярное сегодня знание: временное правительство пришло к власти под красным флагом, и этот красный флаг был тем самым красным флагом, который сняли с Сенатского дворца в 1991 году. Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 по мнению автора этой карикатуры молился на Маркса. Ведь его учение всесильно, потому что верно.

Всё ради моего народа

Одна из не очень приятных тем в политических обсуждениях — это когда яростному критику коррупционеров задают вопрос: «А ты бы на их месте не воровал?». Если этот вопрос задан, то чаще всего он риторический, и лично автор присутствовал в компаниях, в которых все участники спора ответили бы положительно, если бы были честны. Правда, в случае со старой карикатурой, мы опять имеем дело с подчеркиванием классового происхождения нашего нового демократа. Оно невысоко, к тому же, он видимо, не лучший представитель даже собственного скромного сословия. 

Правительство в изгнании

Потешно, когда люди, не имеющие в стране власти, да еще и постоянно попадающие то в ссылки, то в камеры, кого-то там выбирают и ведут себя так будто завтра въедут в Кремль. Грех не посмеяться над их демократией в песочнице.

Ещё не умерла?

Демократия, это ведь какая штука. Надо решать, сколько кому давать прав, когда ее вводишь вместо старой системы. Например, люди демократически хотят суверенитета. Садятся и решают, что он у них есть. А может им кто-то сверху его дает «сколько могут унести». Ситуация вроде и смешная — нести суверенитет под силу далеко не любому желающему — и трагичная, потому что страдают люди. На топонимы здесь тоже обратим внимание.Итак, если подытожить — юмор изменился. Автор говорит это как человек, прочитавший достаточно старой прессы. Не все столетние шутки недоступны нам, но даже зная, о чем шутили, улыбнуться хочется не каждой. Более интересный вопрос: является ли чьей-то шуткой то, почему нам так понятны причины, по которым в сатирических журналах сто лет назад шутили ровно вот об этом.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link