Табачники лгут.
Теперь, когда мы с этим разобрались, — давайте обсудим, как они это делали в Российской империи. Сегодня мы собираемся обсудить один особый вид — даже не обмана, а ложного впечатления, — поэтому сначала надо немного разобраться с прямым враньём.
В рекламе просто врали. Одни писали о том, что их табак не вонюч, не портит цвет зубов, а если и вредит, то вредит меньше других табаков — так что пусть уж ваш сын-гимназист курит папиросы нашей марки, чем какую-то дрянь. С одной стороны, факты и логика, но, конечно, это было полностью выдумкой, какие ещё факты, о чём вы.
Неверно информировали о составе. Например, о сортах, которые применяли в табачной смеси. Заявленный «турецкий импортный табак высшего качества» мог оказаться чем-то более дешёвым, пусть даже и импортным, а иногда и нет. Таким грешили не только те, кто подделывал брендовые папиросы, но и сами бренды. Не все, но поскольку их был целый океан, то в нём можно было наткнуться на разные подводные камни. В дешёвой упаковке из серого картона вас ждали папиросы с сюрпризом, и сюрприз не обязательно был из приятных. Скорее наоборот.
Но всё-таки маркам средней и высшей ценовой категории, которые хотели из себя что-то представлять, приходилось сбавлять тон и держать себя в руках. У них это получалось с переменным успехом, но по стандартам табачников и по меркам того времени — Бог видит, они старались. Но старались — не значит, прекращали как минимум хитрить.
Чтобы придать своим папиросам или табаку флёр лёгкости, приятности вкуса и аромата, отсечь «вонючие» ассоциации, производители начали пользоваться очень простым ходом для нейминга: производить названия от фруктов и сладостей. Так появились «Крем», «Дюшес» и другие марки, в которые шёл обычный табак совершенно без ароматизаторов. При этом в рекламе по возможности подчёркивали сходство тех или иных папирос с названием, которое помещали на упаковку.
С одной стороны, невинный ход, а с другой — мягкий способ немного поводить покупателя за нос. Ассоциации — такая штука, что от них нельзя просто избавиться. Если вам с каждого плаката приятный господин ежедневно говорит, что «Папиросы просто мёд», то вы такими их и запомните. Кто вообще придумал, что если говорить «Халва, халва…», то во рту не станет сладко? Именно что станет. Попробуйте подумать о любимом блюде или напитке. Да что мы объясняем, этот механизм известен каждому.
Настоящие ароматизированные табаки тоже продавались в то время, но их было относительно немного. Скорее всего, в большом городе вы могли бы найти трубочный табак с фруктовым ароматом. И, разумеется, кальян. Только вместо мемного двойного яблочка вам подали бы апельсин либо бергамот. И эти табаки были бы только импортными.
Ну а местные производители продолжали смущать покупателя в названиях и в советское время. Мода на фруктово-десертные названия сигарет стала спадать во второй половине века, когда у курения появился «крутой» имидж благодаря кино — и тут мягкость и сладость были уже ни к чему. Крутые ребята, как известно, не курят сигареты со вкусом пирожных. Они заняты настоящими мужскими делами — ловят очередную маркетинговую волну.