С 29 ноября по 12 декабря на сайте Банка России проходит голосование за то, чье изображение поместят на новую тысячную купюру. Это не самое большое событие в дизайне, потому что принципиально внешний вид бумажных денег не изменится, тем не менее обойти его вниманием нашей рубрики нельзя. Денежная символика важна, да и просто интересна в конце-концов.
Проблемы начинаются с порога. Купюра посвящена Приволжскому федеральному округу. Если вы забыли либо вообще не знаете, РФ делится на восемь федеральных округов.
Федеральные округа — это административные единицы и ничто более. У них нет долгой истории, в них не сложились свои культурные особенности, и никто не знает даже, есть ли у них своя символика — например, гербы. Гербов у них нет.
То есть имеем случайную с точки зрения культурной общности область. Без глубоких корней в прошлом. С неясным будущим, но давайте лучше не будем об этом.
Хорошо, а что нам предлагают в качестве представителя Приволжского федерального округа на рубле, давайте посмотрим. Целых двадцать пять объектов:
В основном историческая или какая-то достаточно симпатичная архитектура, парочка инженерных сооружений, парочка примечательных волжских судов, парочка недоразумений — как же без нее.
Если вы еще не голосовали, и у вас возникло желание, то вы можете воспользоваться мини-гайдом нашей рубрики. Мы отсекаем все плохое, оставляя варианты уровня «ок».
Здания
Просто плохому и даже немного безвкусному не должно быть места на деньгах. Поэтому у дома Гончарова и резной избы не было шансов. Не надо давать им шансов. Сами они никуда не денутся, а на деньгах пусть побудут другие ребята с более гармоничными фасадами.
Центр семьи «Казан» прекрасен абсолютно всем, но ему не хватает стоящего рядом памятника Салавату Юлаеву, помешивающего в исполинском казане плов. Так что, пока композицию не завершат, мы не можем рекомендовать недострой.
Мосты
В любом случае неудачный выбор, лучше скипнуть эту секцию.
ГЭС — это дешевое электричество, но очень плохая вещь для экологии Волги. День, когда из нашей любимой реки достанут последний кирпич от последней разобранной электростанции, станет праздником. Левые захватили экологическую повестку, но это не значит, что на экологию не надо обращать внимания. Поэтому неоднозначное сооружение лучше не рисовать.
Президентский мост — серая мышка. Для саратовского можно подобрать красивый ракурс, и его металлические конструкции будут неплохо смотреться в денежной графике, поэтому его мы оставили.
Памятники
Автор — большой нелюбитель памятников, а точнее, советско-постсоветской памятниковой лихорадки, которой страдают чиновники и от которой страдает внешний вид русских городов. Но кого-то придется оставить.
Салават Юлаев сразу отправляется вниз головой на дно Волги. Бандит из XVIII века, соратник душегуба Емельки Пугачева — такой человек мог стать героем только у понятно кого. К тому же, он был башкиром и теперь своим статусом «народного героя» прямо разжигает межнациональную… Скажем, не вражду, но добавляет неприязни между русскими и башкирами. Непонятно, зачем такой подарок нужен обоим народам, России и рублю.
Монумент в парке Гагарина просто дрянь, как и «мать-покровительница», которая даже не фольклорный символ.
Монумент славы в Самаре — это грубая поделка очередного скульптора-неумехи, но выходит, что он — меньшее из зол. Если уж памятник, то пусть этот. При переносе в графику истукан должен значительно облагородиться.
Суда
Оба хороши.
Катер на подводных крыльях просто красив. У него некрасивая ливрея, и мы надеемся, что в будущем это исправят, но, поскольку деньги у нас effectively монохромные, то этот недостаток сгладится. Автор признается, что в этом вопросе он biased, потому что в детстве обожал старые модели этих катеров (даже сбивается от волнения на английский). Тогда их было много, и они так красиво и стремительно неслись по водной глади, на них было приятно смотреть. Такие элегантные суда добавляют реке шика и имиджа чего-то еще помимо утилитарной хозяйственной артерии — его ей немного не хватает.
Баржа внешне не так эффектна, да еще и выбрали неудачную фотку. Тем не менее, это суперважная для истории Поволжья вещь, которая двигала вперед экономику, и представить историю региона без грузовых судов невозможно. Минус в том, что этот образ совершенно не разрекламирован. Поэтому, хоть мы ее и оставили, но даем пониженный приоритет.
Что вообще можно и стоит помещать на деньги в ближайшие годы и десятилетия в России? Не будем оборачиваться на опыт других стран, давайте просто посмотрим, что было раньше, в не очень давнем прошлом, на бумажных деньгах. В пору монархии рисовали царствующих на данный момент особ. В пору коммунизма — человека, который создал коммунистическое государство. Автор уже слышит, как его поправляют, но нет, это не Георг V, а Ленин.
По советской традиции у РФ на деньгах должен быть Ельцин, но культа Ельцина не существует, и у него даже есть хейтеры. Если вспомнить, что РФ отсчитывает свою историю от создания СССР, то приходим к тому, что можно поместить на рубль и Ленина. Ничего смешного тут нет. В СССР под самый его конец на монеты помещали церкви. С одной стороны герб коммунистов, а с другой — храм божий. Наша неделимая история — она такая. Но, пожалуй, не будем подавать этим людям идей.
Значит, из наследия можно просто брать старых и уважаемых правителей. Это безопасный, но бесконечно скучный вариант. Возможно, мы недостаточно консервативны, чтобы полностью оценить его. Скучный в данном случае не равняется «не подходящий».
Давайте рассмотрим другие.
Архитектура не менее скучна, к тому же не имеет корней в традиции денежной графики. Это такой же безопасный путь, как и правители, даже безопаснее, потому что дворцы, особняки и университеты не учиняли реформ и вообще стоят себе, помалкивают. К тому же их больше, чем правителей, — есть из чего выбрать, и они вряд ли закончатся, пока дизайн денег в очередной раз не сменится.
Еще безопаснее и проще поместить на деньги здания, которые с ними связаны напрямую: Центральный банк и прочее. Вопросов к этому возникнуть не должно, но это как-то уж совсем лишено романтики.
Что насчет природных достопримечательностей? По шкале скандальности и противоречивости они на нуле. Природа прекрасна, у нее нет изъяна. Огромный выбор локаций и ракурсов. Можно оформлять в сопутствующем духе каждую купюру отдельно: вьющиеся цветы, ветви деревьев, песок пляжа, пальмы, открытая Импала 1962 года, играет Luxury Elite. Решено. Дайте автору «Иллюстры» полномочия, огромный бюджет — и новый рубль работы Хироси Нагая станет самой красивой и самой чилловой валютой в русской истории.