ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Два времени

Два времени

В «Иллюстре» мы пишем про историю. Иногда про очень старую. Можно сделать подборку статей из рубрики, которые создадут впечатление путешествия далеко вглубь времён: русская эмиграция, Промышленная революция, реформы Петра, начало книгопечатания, появление у славян письменности. Все это было так давно. 

И это — история физического мира. Мира, старение которого мы можем легко наблюдать собственными глазами. Чтобы отличить старую архитектуру, книгу, одежду или любую вещь от новой, не нужно быть историком. Потому что у них всегда присутствуют видимые следы старения. Наслоения эпох окружают нас везде, это нормально, и даже считается приятным. В центре вашего города стоят старинные, и возможно даже средневековые постройки. А у вас в хозяйстве могут оказаться различные вещи, доставшиеся от предков — от посуды и мебели до, собственно, дома, в котором вы живете. Хотя последнее и редкость в России, если говорить о действительно старых вещах.

Небольшое присутствие старины не только радует глаз. Оно помогает чувствовать течение времени и указывает нам на наше положение в нем. Вот чайный сервиз вашей прабабушки, а вот приборы, которые купили лично вы. С домом то же самое — у вас может быть дача в деревне, доставшаяся от деда, а вот квартиру в городе вы уже сами купили. Вокруг вас, уже не ваши вещи, также часто имеют видимую градацию поколений. И что важно подметить здесь — градации эти легко сопоставить. Дома с мебелью в них, мебель в них с вещами, которыми она наполнена.

Но пришло время, и появилось то, что зажило своей собственной жизнью. Нечто, что не стареет физически, потому что в определенном смысле не имеет физического воплощения. Парадоксально, это нечто, стареет гораздо быстрее металла, дерева и пластика.

Мы говорим о диджитале. О цифре. О «виртуальном мире». 

Прогресс в области компьютеров, телефонов, цифровых развлечений, идет намного быстрее чем IRL. Можно даже сказать, что у него своя, параллельная история, которая развивается в отдельной временной ветке. Или как если бы «цифра» существовала на далекой планете, слетав с которой на Землю, ее жители по возвращении увидели бы смену поколений, сами не состарившись. 

Совсем как мы. Пока в нашем физическом мире время идет своим чередом, в мире диджитала оно несется с такой скоростью, что, к примеру, видеоигры, выпущенные в 2000-х уже называют «ретро». Никто не скажет, что пиджак 2008 года — это винтаж, а постройки эпохи девяностых — это старинная архитектура. Но стоит вам взглянуть на компьютерный интерфейс той же эпохи — как на вас навалятся века. Он не просто устарел. За прошедшее время он успел стать старым относительно нескольких поколений цифровой моды и инженерного прогресса. При этом сами компьютеры физически хоть и поменялись тоже, но не столько раз как то, что отображают их экраны. 

За указанное нами время с девяностых годов, диджитал стал занимать больше места в нашей жизни. Или, если вам угодно, мы все больше «перемещаемся» в цифровой мир, живя как бы в двух: физическом, в котором время идет «нормально», и цифровом, который летит со скоростью реактивного самолета. 

Благодаря такому погружению мы сильнее чувствуем течение времени. Даже если объективно его прошло не очень много. Даже если мы сами не так уж сильно изменились. К примеру, сейчас вам тридцать. С тех пор, как вы были маленьким ребенком, окружение изменилось не сильно. Но ваш цифровой опыт уходит в старину. Там уже успели врасти в землю фундаменты и поседели виски. Лично автор застал цифровое средневековье, а кто-то, кто сам еще даже не стар, помнить античность. 

Непохоже, что цифровой прогресс сильно замедлится в ближайшем будущем. Также, мы не будем проводить меньше времени без телефона и компьютера. Поэтому ощущение летящих мимо веков, видимо, обеспечено человечеству надолго. 

У этого может быть негативная сторона. Люди, которые фактически еще молоды и крепки, или достаточно молоды, или достигли среднего возраста, видя наслоение цифровых эпох, будут чувствовать себя старше чем есть на самом деле, и им этого будет не очень хорошо.

Но также может быть, что это изменится. Мы еще не привыкли к течению цифрового времени. Мы в нем не так долго. Когда исчезнут поколения, не выросшие глядя в экран компьютера, а также те, кого они воспитали, и кому частично передали свое восприятие окружающей действительности — люди вероятно уже научатся справляться с эффектом стремительного падения в цифровое будущее. Сам диджитал станет больше, и поскольку никто уже не будет помнить мир без него, то контраст между физическим и виртуальным сгладится, став естественной частью всего. Люди просто начнуть смотреть на смену цифровых вещей как смотрят на смену времен года. Только эти времена никогда не будут повторяться.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link