ТЫ БОЛЬШЕ НЕ ОДИН
Дизайн лжёт

Дизайн лжёт

Перед автором этой заметки, на его мониторе, отображается рекламный листок. Это социальная реклама — из тех, которые вызывают сомнения.

Целевой аудиторией рекламы является крестьянин, который подрабатывает, и городской кустарь, который живёт ремеслом. Помимо комикса, который сразу же хочется читать и разглядывать, листок заполнен массой текста. По-видимому, типограф — или тот, кто задал ему ТЗ — предполагал, что заинтересовавшись заголовками и иллюстрациями, мужик прочтёт остальное. Наверняка, отчасти эта тактика работала. Пара человек прочли и пересказали другим. И всё же, в эффективности рекламы «всё в одном» остаются сомнения. Впрочем, проверить их уже нельзя. Да и не это самое интересное в данном кейсе.

Но главный интерес, который представляет эта рекламка — в контексте. Если вы оказались среди тех немногих, кто уже прочёл содержание листовки, то вы, вероятно, задались вопросом: почему текст — в дореформенной орфографии, а по содержанию — будто из двадцатых годов? Какие ещё кооперативы, и что за борьба со скупщиками?

Действительно, перед нами самая настоящая пропаганда альтернативного ведения мелкого бизнеса. Но это не просто распространение абстрактных идей или призывы противостоять «злодею»-кулаку. Это побуждение масс к конкретным действиям. И должны вам сказать — больших масс.

Хорошо, не будем дальше интриговать. Листовка издана, скорее всего, в начале XX века. Точная дата неизвестна, но она может варьироваться от 1897 до 1917 включительно.

Что? Социализм в Российской империи? Не совсем. Как мы уже сказали, кооперативы не были социалистическим проектом. По крайней мере, в таком виде, в каком социализм строило Временное правительство, а по его стопам — большевики. Кооперацией в России до всего этого бардака занимались именно для того чтобы развивать личное хозяйство и наживать семейный капитал. В кооперативы объединялись, конечно, не только кустари, а кто угодно. Их функционал был очень широк. И они действительно работали как надо. В условиях тогдашнего рынка. Кооперативы жили на самоуправлении, и между ними существовала конкуренция за членов. Поэтому условия были достаточно выгодные, а рядового члена кооператива избавляли участия во многих процессах, включая переговоры и торг. Он получал готовый путь сбыта.

С начала кооперативного движения в конце XIX века и к февралю 1917, в России появилось 47 000 кооперативов. В них было занято 84 000 000 человек, то есть половина всего населения. Фактически, активная кооперативная деятельность шла с 1908 года, поэтому вся система ещё не устоялась. В кооперативах был собственный кредит, но не хватало кооперативных банков, и законодательство не успевало за всем этим угнаться, чтобы подвести удобную юридическую базу. При этом, в целом, развитие кооперативов не имело больших проблем и не сталкивалось с кризисом.

Но — в феврале 1917 пришли люди под красным флагом, с лозунгами свободы и демократии. Среди них, к сожалению, было множество активистов кооперации — ведь её организовывала обычно местная интеллигенция. Часто это были члены земств — демократических органов Российской империи. Люди там собирались с самыми благими пожеланиями, и, надо сказать, неглупые, не без талантов. Всё шло прекрасно, пока страна управлялась как надо.

Меньше чем через месяц после отречения императора, новые власти взяли кооперативы под централизованный контроль. С этого началась их деградация. Чуть позже, с приходом более радикальных социалистов — большевиков — демократии и оптимального управления под нужды каждого кооператива и региона совсем не осталось. Цены устанавливали в центре, распределением ресурсов занимались там же. Как итог: кооперативы взяли на себя роль тех самых хищных скупщиков, обиравших хлебопашца, охотника и гончара. Некуда было пойти, так как альтернатива стала уголовно наказуема, а конкуренции между кооперативами не стало — ведь они все слились в один мега-кооператив, по сути, сами стали той самой Корпорацией Зла, которая не выпускает людей из своей сферы влияния, подчинив себе все их нужды. До киберпанка советскому человеку недоставало только интернета и смартфона.

Итак, что мы имеем. Одна и та же листовка с почти один в один повторяющимся дизайном — от текста до картинок — может рекламировать разные по сути вещи. Более того, на практике противоположные друг другу. Дизайн лжёт. И не думайте, что что-то изменилось.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link