«Синяя блуза» — интересное явление. Это вроде бы театральный коллектив, или движение, но скорее такая… франшиза? Правда, бесплатная. В общем, бренд. Кто-то назвал бы это масонской ложей, но мы в нашей рубрике крайне отрицательно относимся к конспирологическим идеям. Давайте просто посмотрим, как синеблузники преподносили себя визуально, и попробуем из этого тоже сделать свои поверхностные выводы. Уверены, получится не хуже чем у любителей теорий о тайных обществах.
Как все это появилось — действительно вызывает вопросы. Из советской армии, после гражданской войны, возвращается человек-никто-и-ниоткуда, поступает в Институт журналистики в Москве. Хорошо, это возможно, потому что в России путь в образование был открыт всем, а тут еще массовый исход образованных кадров из страны. И тем более — нехватка идейно-верных кадров.
Дальше он организовывает коллектив, который занимается пропагандой через театральные выступления. Артисты колесят по деревням и заводам, выступают со сценками, частушками и всякими прочими представлениями, высмеивая бытовые ситуации, а также объясняя трудовому народу, насколько страшен капитализм, старый режим, и как их всех спасет светлое коммунистическое будущее. Это было что-то вроде прообраза КВН, только с уклоном в пропаганду.
У «Синей блузы» быстро расширился репертуар, штат и даже появились последователи. Почему, собственно, синяя? Якобы этот цвет должен был ассоциироваться с одеждой рабочего. По очевидным причинам, сами участники коллектива рабочими н были, они их только играли. Здесь начинается рассказ о том, как все это выглядело. Представьте молодых актеров в эпоху полуанархии, полуголода и в целом полураспада страны, от которой еще оставалось нечто видимое. Они напяливают на себя костюм рабочего и крестьянина, но выступают не только перед городским зрителем, чтобы он потешился, а перед самими этими рабочими и крестьянами. Впрочем, кажется, те не возражали.
Поскольку «Синяя блуза» разрослась то тысяч коллективов, то московские братья решили дать им всем общий базовый репертуар. Для этой цели выпускали брошюру. Все десять лет существования движения брошюра выходила в одном и том же стиле с характерными для раннего советского дизайна иллюстрациями. Среди них есть довольно интересные, давайте их рассмотрим.
Прежде всего, основное. Большинство иллюстраций представляли из себя фотографии артистов к номерам, либо коллективные снимки «отделений» в разных частях СССР. Они оформлялись довольно неплохо, сейчас кто-то даже восхитится прогрессивным дизайном. Никаких тайных знаков на этих картинках не видно. Только люди, простенькое графическое оформление. Ну, вон, клетчатый пол виднеется — пол и пол. В общем, смотреть тут не на что.
Вологодская картинка почему-то автору особенно приглянулась.
Коллективы — это винтики в механизме Великого Инженера.
Попытки говорить на одном языке с крестьянином, видимо, были. «Священник» и «советская» электрификация. Или жрец, раз речь о «даровании огня».
Эта картинка способна спровоцировать целую теорию о тайных руководителях «Синей блузы».
То что реальный основатель был евреем, и даже популярный у синеблузников марш написал юный еврейский композитор — вполне открытые сведения. Если вас смутит, что мальчик в 16 лет пишет музыку для движения из пяти тысяч коллективов, еще и с отделениями за границей — может вы просто завидуете? И вообще, кто не стал бы пользоваться кумовством по этническому признаку — поднимите руки. Я не вижу рук.
К слову о представлениях и ритуалах. Концерты синеблузников выглядели как обычный малобюджетный театр. Как видите, все просто. И все актеры очень молодые, многие еще студенты. Знаете, автор еще вот что подумал — напоминает американские тайные общества у студентов. У них там на картинках выше даже что-то вроде названий есть. Наверное зря мы упомянули, что общества «тайные», выходит, будто мы разводим теории Бог знает о чем.
Закончилась история «Синей блузы» весьма стандартно. Ее основатель пытался бежать из СССР, был пойман, помещен в лагерь, где продолжил заниматься синеблузничеством, а через год его выпустили. Но история побега пропагандиста — слишком некрасива, чтобы все это продолжать. Деятельность свернули.