Эта статья написана в день выхода игры Assassin’s Creed Shadows. Для тех, кто не слышал о ней — а вдруг — и о скандале вокруг ее сюжета, мы для начала сделаем вводную. Главный герой игры — американский самурай. Ой, точнее, черный самурай. Но не черный, как если бы он был весь в саже, а как настоящий человек из Африки. С этого все и началось.
Ясукэ — реальная историческая фигура. Он прибыл в Японию из Африки, где, видимо, был куплен как раб. Также он прислуживал итальянскому монаху-миссионеру Алессандро Валиньяно. Там Ясукэ был замечен Одой Нобунагой и при неизвестных обстоятельствах стал то ли его рабом, то ли слугой — точный статус историкам неизвестен. Даже неизвестно, как встретились Ясукэ и Валиньяно. Нигде не задокументировано, что этот монах привез негра в Японию, но известно, что именно в то время там уже присутствовала группа людей из Африки, так что Ясукэ мог поступить на службу к итальянцу уже на острове.
С этого момента и начинается история Ясукэ как японского подданного.
Здесь стоит сделать важное отступление. О чем нам обычно не говорят? Мы не знаем точно, но поскольку Ясукэ, судя по записям, был вместе с Валиньяно во время его миссии, то разумно будет предположить, что этот африканец был крещеным католиком. По крайней мере, формально. Но это лишь информированное предположение — запомните это выражение, вы его сегодня еще услышите.
Был ли Ясукэ практикующим христианином и понимал ли суть христового учения — остается только гадать, и, как полагает автор этой статьи, не в пользу положительного ответа. Мог ли христианин стать слугой японского князя и даже самураем? Заставили ли его наступать на распятие и отрекаться от Бога, или все просто проигнорировали факт крещения? Этого мы, вероятно, никогда не узнаем. Разве что выйдет игра о воине-монахе из Африки.
Но продолжим о причинах скандала. В игре африканец представлен как самурай. В наше время почти любой «цветной» персонаж вызывает у части публики острую реакцию. По умолчанию люди ждут подвоха, политизированности и попыток разработчиков вплести в сюжет левые нарративы. Опасения небезосновательны, в этом нет причин сомневаться. Хотя в случае с Ясукэ всё не так однозначно, уж простите за это избитое выражение.
Дело в том, что нет прямых исторических свидетельств о том, что африканец в действительности был самураем на службе у Нобунаги. Он, несомненно, служил Нобунаге, это задокументированный факт. Вот кем он служил — непонятно совершенно. Одни историки предполагают, что он был лишь оруженосцем, но этому противоречит упоминание того, что Ясукэ был пожалован меч — оруженосцы не носили мечи даже при «либеральном» Нобунаге. Помимо меча, наш черный бро получил дом и денежное довольствие, но их можно объяснить статусом слуги и интересом Оды Нобунаги к нему как к диковинному иностранцу.
Нобунага обожал всё иностранное. Даже носил платье на европейский манер. А еще был реформатором. Напоминает одного русского любителя немецкого платья, преобразователя страны. К обоим по части их любви к иностранцам у соотечественников были претензии при жизни. Комическое совпадение, но у Петра тоже был черный слуга. И уж совсем абсурдно — его праправнука тоже иногда называют негром, ведутся споры о том, какая доля африканской крови была в нем, и насколько он походил на африканца, а насколько на русского. «На самом деле великий русский поэт был негром» и «в Японии жил негр-самурай» — похоже на готовую основу для конспирологической теории. Осталось приплести к Ясукэ англичан.
Вы уже должны были догадаться, что к англичанам мы вас подвели не просто так. Никого и «приплетать» не надо, ибо в самом центре фолк-истории о негросамурае у нас восседает английский историк Томас Локли.
В 2016 году Локли написал научную работу под заглавием «История о Ясукэ, африканском слуге Нобунаги». Спустя год он опубликовал книгу на японском и английском. Японское название «信長と弥助 本能寺を生き延びた黒人侍» переводится на русский примерно как: «Нобунага и Ясукэ, чернокожий самурай/воин, выживший в храме Хоннодзи». Английское название с ним немного расходится: «African Samurai: The True Story of Yasuke, a Legendary Black Warrior in Feudal Japan» на русском звучит как: «Африканский самурай: правдивая история Ясукэ, легендарного чернокожего воина в феодальной Японии». Раз правдивая, значит, верим?
В книге 480 страниц. Если изложить известный исторической науке материал о Ясукэ в печатном виде, то получится 10 страниц, возможно, на парочку больше. Это дает нам представление о книге Локли как о расширенном комментарии. Причем комментарии вовсе не медиевиста и специалиста по японской истории. Локли — доцент юридического колледжа Университета Нихон в Токио, где он ведет курс по международной и мультикультурной истории Японии и Восточной Азии. Также он являлся приглашенным профессором в Школе восточных и африканских исследований (SOAS) Лондонского университета.
Мы не будем разбирать на наших страницах исторические документы полностью и опровергать мнение Локли. Он неплохо справился с этой задачей сам. Спустя некоторое время после того, как первая реакция на новость об игре спала, выяснилось, что большинство ресурсов о Ясукэ, доступных неспециалисту в интернете, так или иначе ссылаются на ту самую единственную книгу Локли — и даже не на его научную работу. Более того, Локли сам редактировал некоторые из них, в частности Википедию. Даже в русской Википедии на момент написания этой статьи присутствует непроверенная правка, в которой утверждается, что Ясукэ был самураем.
В интервью, данном в 2020 году — задолго до анонса игры — Томас Локли также несколько раз проговорился. Он признал, что написанное им основано лишь на догадках и информированной интерпретации документальных фактов, ни один из которых он не раскрыл сам — все они уже были известны ученой публике.
В качестве доказательства того, что Ясукэ носил самурайский титул, Локли приводит утверждение, что японцы называли его 領主 — господином, лордом. Но в первоисточниках нет ни слова об этом, а лишь говорится, что Нобунага часто брал Ясукэ с собой «напоказ» и заставлял своих подданных сопровождать его «так, будто собирается сделать его лордом».
Неизвестно также о воинских качествах Ясукэ. Существует лишь одно свидетельство о том, что он участвовал в сражении, и это было уже после гибели Нобунаги. Сам Нобунага после встречи с Ясукэ не только не сражался, но даже не носил доспехов. Он со своими слугами появлялся на поле боя, но не вступал в схватку, а буквально чаевничал на траве. Отличный сюжет для аниме. Нетфликс, мотай на ус.
Более того, после гибели Нобунаги Ясукэ вернулся к католическим монахам, что было бы весьма странно для человека в статусе самурая. Почему он выжил после самоубийства его господина? Что с ним вообще стало? Дальнейшая судьба героя неизвестна. Он почему-то не совершил самоубийство и не был убит, а просто был «отослан» обратно.
На этом мы считаем противоречие исчерпанным. Из сказанного можно сделать вывод, что ради популярности, денег и карьеры в «интернациональной истории Японии» наш британский ученый сфальсифицировал некоторые факты. При том, что Ясукэ, повторяем, был реальной личностью, жил в Японии и служил у Нобунаги. Этого уже достаточно для сюжета игры. Уверены, что современным неграм, которые воспринимают Ясукэ как своего, не нужны подложные исторические факты, чтобы почувствовать гордость за собрата и получить удовольствие от игры, в которой он «всего лишь» оказался в центре исторических событий в далекой стране и пережил приключения.
Теперь к сказанному надо прибавить политический контекст. Откуда вообще растут ноги у идеи приписать африканскому рабу благородный статус? А растут они из «деколонизаторской» деятельности западных академиков. В частности, существует утверждение о замалчивании исторических фактов о «небелых» народах и принижении их исторической роли. Вот некоторые академики и стараются, но вместо реальных фактов — часто за неимением их — сочиняют небылицы. Небылицы ласкают слух «цветных» жителей бывших европейских колоний, и особенно такое любят в бывшей британской колонии — США.
С Америкой связан очень важный аспект деколонизаторства и интерпретации исторических фактов. В частности, историю Ясукэ подают нам как историю «черного» человека. Но такая вещь, как «черная идентичность», сформировалась и укрепилась именно в США. Ее просто не существовало в то время и в той местности, из которой прибыл Ясукэ. Кстати, мы даже не знаем, из какой части Африки он происходит. Сами африканцы ни тогда, ни сейчас не считают себя единым народом. Как известно, одна из главных бед африканского континента — это войны между разными местными народами, которые порой переходят в самый настоящий геноцид по племенному признаку.
Получается, что разработчик игры — французская компания «Юбисофт» — проецирует американский социальный конструкт на японское прошлое. Совершенно адская смесь. «Черная идентичность» появилась в результате многих факторов, включая продажу самими африканцами африканских рабов для экспорта в Америку, и это, как сказали бы мы, если бы были левыми профессорами, — глубоко проблематичная колониальная история.
Имеют ли право белые англичане учить японцев при помощи американских социальных конструктов? Или это могут делать сами американские негры? А что насчет негров из Африки? Так или иначе, самим японцам всё это дело тоже не понравилось. С одной стороны, непонятно откуда взявшийся черный самурай, с другой — прочие современные левые нарративы в игре, да еще и дополнительный скандал с разрушаемостью окружения в игре. Представьте, что иностранцы сделают РПГ «Смута: история смуглого стрельца», в которой негр в красном кафтане будет рубить бердышом иконы в русских церквях. Примерно это происходит в Assassin’s Creed: Shadows. Поэтому вопрос «уважения к местной истории и культуре» в игре даже рассматривали в японском правительстве, но никаких запретов не наложили — самого факта было достаточно, чтобы «Юбисофт» начали рассыпаться в извинениях и уверениях, что никого не хотели обидеть.
При этом сами японцы известны очень вольным отношением к своим историческим личностям в индустрии развлечений. В их комиксах, мультфильмах и играх присутствуют персонажи разных рас — как реальных, так и вымышленных. Это не новость, и любой «парадоксальный ход» в художественном сюжете тоже никого не шокирует.
В истории с Ясукэ фигурирует знаменитый Ода Нобунага, которого сами японцы кем только не изображали. Невозможно счесть, сколько раз он представал в образе маленькой девочки. Представьте, что в России выйдет игра, в которой Петр I — простая школьница, и его переводят в класс главного героя, а потом еще будет эпизод с походом класса на пляж и неловкими ситуациями с участием… императора? императрицы? Интересно, запретят ли эту игру, и кого она возмутит. Особенно на фоне буквально сотен игр, в которых русские предстали в самом невыгодном свете. Вероятно, так же, как и японцы: пошумят немного в СМИ и успокоятся. Главное — не рассказывать российским депутатам о том, что с европейскими, и в том числе русскими историческими фигурами, японцы проделывают в произведениях своей поп-культуры. Если нас читают поклонники вселенной Nasuverse — настоятельно просим вас, молчите. Не стоит открывать Ящик Пандоры, иначе в пику «реакции» прогрессивные силы действительно могут ответить неграми-стрельцами или сделать Минина и Пожарского любовниками. Бог знает, что начнется. Ведь у японцев есть четкое разделение на реальную историю и развлекательный вымысел, а в западных странах, и в том числе в России, граница между реальностью и фантазией весьма и весьма размыта.