3D орел

3D орел

Русский эмигрант, офицер Владимир Новиков издал в 1966 году собственный небольшой труд об эволюции русских гербовых орлов под названием «Русский государственный орел». Это не сухое академическое описание находок, а очень эмоциональная книга. Новиков видел в изменениях герба России непрерывное соответствие русской истории, и объяснял происхождение каждого орла не только пожеланиями правителей и актуальной повесткой, но еще интуицией художников и внушенным им свыше вдохновением. 

В книге много интересных мест, но мы вспомнили о ней из-за одного единственного орла, помещенного на обложке. У него три головы. Этот орел, по мнению автора, украшал скипетр царя Алексея Михайловича, отца Петра I.

Новиков работал вдали от России и не мог пользоваться многими источниками. При этом создал интересный труд. В одном, несомненно, была его ошибка — трехглавого орла у русских государей никогда не существовало.

Объяснение довольно простое. Автор разглядел трехглавость в рукописи с портретами царей «Корень российских государей». В ней на скипетре Алексея Михайловича изображено три головы. К сожалению, Новиков изучал только вторую версию этой рукописи, а оригинал лежал в СССР, недоступный ему. Портреты из оригинала в список не были скопированы точь-в-точь — в средневековой традиции этого не требовалось. Поэтому потерялась важная деталь. В оригинале тот же самый скипетр держит отец Алексея Михайловича, Михаил Федорович. Скипетр сделали к его помазанию на царство, и на нем действительно три головы — хотя орел все равно двуглавый. Да, именно так. Третья голова была, но не была третьей. Это скульптурный прием, придуманный для того, чтобы независимо от угла обзора, у орла всегда было видно две головы и два крыла. Он широко применяется в архитектуре.

Новиков толкует значение случайно придуманного им орла просто и красиво: «Три главы нового Орла должны были знаменовать новый титул русского государя: ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ, и МАЛЫЯ, и БЕЛЫЯ РУСИ ЦАРЬ, ГОСУДАРЬ и САМОДЕРЖЕЦ». Его сбили с толку исторические обстоятельства правления Алексея Михайловича, который освободил и вернул западные и южные земли. 

Из такого казуса могла бы вырасти очередная ветвь альтернативной истории, но «Русский государственный орел» мало кому известен, а сам Новиков был честным исследователем и не проявил такой фантазии как авторы Велесовой книги, которые, кстати, тоже были эмигрантами. Рунет, в который просочились сканы книги, немного это компенсировал, но ему еще предстоит большая работа.