улица Николая II

История у этой статьи очень забавная: её герой – мой старый друг, и уж совершенно у меня не было намерения его интервьюировать. Но так сложилось, что по делам рабочим я оказался в Петербурге, а ребята из Злоча, узнав кратко историю моего товарища, очень заинтересовались и попросили-таки сделать большое интервью. В конце концов, исторические статьи, новости и всё такое – это хорошо, но куда интереснее истории людей, которых Вы видите каждый день, даже не подозревая, сколько всего интересного они могут рассказать.

Вот, например, Всеволод рассказал мне о строительстве дома своими руками, об управлении небольшим коттеджным посёлком, высказал мысли о, прости Господи, УРБАНИЗМЕ не с точки зрения теоретика велодорожек, а с точки зрения сугубо прикладной. В общем, читайте – тут много и обо всём: и о жилищном строительстве, и вообще о воплощении мечты многих о собственном большом доме. Если такой формат вам понравится – интересных друзей у меня хватает, будем делать больше таких материалов.

Примечание редактора: ниже по тексту жирным шрифтом также будут выделены важные исправления, которые были внесены через несколько дней после публикации.

Ну, поехали. Расскажи о себе для начала.

Сева, родился в Санкт-Петербурге, детство провёл на Кольском, после 14 лет приехал в Питер с родителями.

Давай сразу к теме беседы: откуда взялась идея переехать в частный дом?

Во-первых, меня просто бесит теснота. Во-вторых, мои увлечения требуют много места — автомобили, автотюнинг, внедорожные экспедиции и всё, что с этим связано. Тут без мастерской не обойтись. В принципе, меня бы устроил вариант «трёшки» в городе в пятиэтажном здании с нормальной парковкой и боксом под мастерскую неподалеку, но я такое в условиях Питера не потянул бы. Это главная причина. Плюс у меня ненормированный график, и соседям со мной пришлось бы несладко, а я не люблю докучать нормальным людям. Бывает, что люди курят в доме (на лестничной клетке, например), я — астматик, мне тяжело с этим, а запретить людям курить на лестнице — это целое приключение. В общем, всё сложилось так, что загородный дом стал единственным вариантом, который устраивал меня полностью.

Окей, у тебя появилась цель — свой дом. Но что послужило финальным толчком, после которого ты решил: «Всё, пора строиться»?

Впервые эту идею я озвучил своей жене (на тот момент будущей) в 2011 году. Тогда всё это казалось малоосуществимым, но потом один друг на моих глазах построил свой дом и начал в нём жить. Правда, участок ему достался бесплатно, от родственников. Но всё равно это событие меня подтолкнуло, тем более что увлечения у нас похожие — он тоже увлекается покатушками, устроил себе ремзону, как хотел я сам. В общем, я захотел сделать так же. Рассказал всё жене, она меня поддержала.

Стали искать. Выяснилось, что участок на разумном расстоянии от Питера купить вполне возможно. Начали откладывать, затем поженились, на свадьбу каких-то денег нам подарили, и как раз попался на глаза подходящий участок — и по цене, и по расположению.

Короче говоря, финальных толчков было несколько. Первый — то, что меня поддержала любимая женщина. Второй — живой пример перед глазами. Третий — понимание, что я это сделать могу.

По силам? Обычно когда говорят «загородный дом», у многих перед глазами рисуются каменные особняки по 20 миллионов. В итоге люди говорят: «Да ну его…», и берут квартиру в ипотеку. Когда ты начинал строиться, тебе было примерно 25 лет — уже не студент, но человек всё равно без особых накоплений. У тебя таких сомнений не было?

Стройку я начал на рубеже 2013–2014 годов, и это повлияло на многое. Зная наше любимое государство, я хранил все свои сбережения в долларах, и момент для их конвертации в рубли выдался удачным. Я вложился в доллары, грубо говоря, по 28, продал по 40. Можно было, конечно, подождать еще и обменять их намного выгоднее, но кто же знал, что рубль так просядет. В любом случае мне повезло — стройматериалы подорожать не успели, а курс уже сильно вырос. Давай я сразу озвучу сумму — стройку я начинал, имея 600 тысяч рублей.

Что сказать про дома за 20 миллионов? Меня не это пугает. Гораздо хуже то, что многие смотрят на дома за 20 миллионов, а потом покупаются на обещания недобросовестных строителей и просто мошенников, которые обещают построить «дом за миллион». На строительных выставках такое встречается постоянно: стоит двухэтажный дом под 150 метров, а рядом красивый рекламный баннер «Построим этот дом за миллион!» Но так не бывает. В итоге на ютубе появляются ролики «ДОМ РУХНУЛ! ШОК!».

Если вы хотите построить хороший, крепкий, энергоэффективный каркасный дом самостоятельно, имея на счету миллион, то ориентироваться стоит на площадь максимум 60 квадратов — больше просто не потянуть, не поступаясь качеством. И это без внутренней отделки.

Без отделки, без коммуникаций, без наемных работников? Только материалы?

Да, но из хороших материалов, с нормальным утеплением и всем прочим. Фундамент самый простой — винтовые сваи. Архитектурных излишеств за такие деньги тоже не получится, форма дома будет самая простая.

Расклад примерно понятен. А если увеличить сумму, скажем, до двух миллионов, при этом включив сюда труд наемных работников? Не каждый может построить дом своими руками. Получится с такими исходными построить, скажем, трехкомнатный домик метров на 80 с отделкой и коммуникациями?

Если нанимать грамотную бригаду, не экономить на материалах и быть реалистом (чего я вам и советую), то лучше ориентироваться на сумму от 2,5 млн рублей. Но тут я считаю без инженерных коммуникаций, без многих вещей, которые в квартире есть по умолчанию.

Тут нужно понимать, что дом и квартира одинаковой площади не равны друг другу. Кроме дома у вас будет участок, на котором вы можете построить гараж, небольшой склад, любое помещение, которое освободит вашу жилую площадь от хлама и вещей, которые городским жителям приходится складировать на балконах. Коляски, велосипеды, лыжи, сноуборды, инвентарь, инструмент, зимние колеса и так далее.

Расскажи про технологию строительства. Почему выбрал именно каркасный дом?

Начнем с того, что это самая распространённая технология строительства домов в Первом мире. Процентов, скажем так, 90 домов возводится по ней. Каркасник — это быстровозводимый, теплоэффективный и долговечный дом. По соотношению цена/качество ему нет равных. Всё это относится только к домам, возведенным с соблюдением всех технологий, конечно. У нас в стране за каркасное строительство выставляют бог знает что, технологии не соблюдаются и вообще много некачественного продукта, попросту говоря, подделок. Из-за этого в интернете постоянно идут холивары на тему «каркас это плохо!», но разжигают их обычно люди, максимально далекие от темы. Спорить с ними не надо — не понимают, о чём говорят.

Тут, опять же, вопросы к нашему государству. Оно вообще часто регулирует то, что стоит оставить в покое, а там, где присмотр как раз будет полезен, оставляет вольницу — делайте что хотите. В США (и многих других странах — Канада, Финляндия и так далее) другой подход: ты можешь построить или building, или house. Первое — любое здание, хоть мазанка из глины, и в нём ты сможешь жить, даже если нарушены вообще все технологии строительства, это твое дело. Вот только застраховать его не получится, выгодно продать — тоже. Другое дело house, который должен пройти строительные ревизии на всех этапах. Так намного выгоднее для владельца, и в плане страхования, и в плане последующей перепродажи. У нас же, для понимания, от силы 10% домов построены по технологии.

Можно использовать любой стандарт — хоть скандинавский, хоть канадский, хоть американский — все они подробные и легкочитаемые. И у нас даже есть свой, российский стандарт (СП-31-105-2002, практически дословный перевод канадского) каркасного строительства. Бери, читай, делай по правилам! Нет, не хочу. В итоге имеем кучу нарушений на пустом месте, там, где их быть не должно. Например, использование при сборке каркаса калёных саморезов вместо гвоздей. «Всегда так делали, и теперь будем!». Не проклеивают контуры пароизоляции, даже путают контуры пароизоляции и ветровлагозащиты! То есть люди даже не понимают, как работает каркас. В итоге получается хлам, а потом люди пишут в интернете, что «каркас» непригоден для жилья.

На самом деле каркасный дом — весьма долговечная технология. Основной его конкурент — газобетонный дом, который у нас часто подают как «каменный», хоть это и не так. Газобетон на самом деле хороший материал, в таких домах тепло и стоят они долго (если, конечно, выполнены по технологии). Но есть множество минусов, и мне такой дом не подошел. Во-первых, строится он ощутимо дольше каркасника, ещё более привередлив к вентиляции, требует более тяжелого фундамента, его крайне нежелательно возводить зимой (то есть полгода строить его просто нельзя). По долговечности газобетон тоже уступает каркасу. У самой крутой марки показатель сопротивления влажности приближается к ф75, то есть он способен выдержать 75 циклов заморозки/разморозки, а дальше строение вообще-то подлежит сносу. И это не 75 лет эксплуатации, особенно в наших широтах, где переход через «ноль» происходит множество раз за сезон.

У каркасного дома срок службы ощутимо выше. В Америке во многих городах можно найти каркасные дома, стоящие с XIX века. Конечно, их обслуживают, обновляют, меняют утеплитель, но основная конструкция стоит как ни в чем не бывало. Немецкий фахверк столетия возводился по той же технологии, используя в качестве утеплителя смесь сена и глины. Кстати, я знаю людей, которые до сих пор по такой технологии строят каркасные дома.

Давай теперь тезисно. «Всё, что вам нужно знать о каркасном доме».

Итак, по пунктам:

• самая доступная технология по соотношению теплоэффективность/стоимость;
  • самая нетребовательная к несущей способности фундамента;
  • быстровозводимая;
  • всесезонная;
  • очень простая;
  • долговечная.

До того как решил строить свой собственный дом, у тебя был опыт в строительстве? Может, подрабатывал на стройке, видел «кухню» изнутри? Или всё с нуля? Важный вопрос для тех, у кого нет вообще никакого представления о том, как строить дома.

Никакого опыта. Пару раз был на стройке каркасного дома, не более того. Так что всю технологию изучал самостоятельно. Книжка Ларри Хона «Очень эффективный плотник» (и его же видео), сайт forumhouse.ru, каркасные стандарты, которые обязательны к прочтению. Могу ещё порекомендовать несколько простых сайтов, например, есть такой Максим Казаков, он создал простенький, но грамотный сайт karkasgid.ru, там он подробно описал принципиальные схемы, основные моменты, очень сильно советую.

Первое, что вы должны прочитать — это каркасные стандарты. Возьмите наш стандарт, который практически копия канадского. Почитайте финский стандарт: там всё несложно, с картинками. Скандинавский есть на английском языке, сейчас вроде ни у кого с ним проблем нет. Просто прочитайте. Потом прочитаете Ларри Хона, посмотрите его видео, он на ютубе есть.

Есть две основных каркасных школы — американская и финская. Американские дома красивые, но не очень теплоэффективные, то есть если вы построите дом по американскому стандарту, нормально вы в нём жить сможете, но утеплитель будет жить немного меньше, тепла через стены будет уходить немного больше.

У финнов дома дико теплоэффективные, вокруг этого построен стандарт — контуры утепления, насыпная изоляция в перекрытии, МДВП плиты по фасаду. Но я не очень понимаю людей, которые берут под ключ финский проект и строят его здесь, причём зачастую это люди далеко не бедные. Проблема вся в том, что они уродливые. Финляндия — это страна победившего мещанина. Я понимаю, что если приезжать в Лаппеэнранту с окраин Питера, то кажется, что попал в Первый мир, но вообще-то это страна победившего колхозника, поэтому если вы возьмете лучшие стороны американского и финского стандарта, то, по моему мнению, получите идеальный дом.

Плюс когда вы смотрите видео Ларри Хона, вы должны понимать, что все эти видео хороши для того, чтобы понять, как оптимизировать строительные операции, как за 2 секунды сделать то, что обычно делаете 2 минуты — но брать и слепо строить так, как показывает Ларри Хон, где-нибудь в Ленобласти, честно говоря, не стоит.

Это разумно. Ты уже упоминал, что строил дом самостоятельно, при этом совмещая с работой (и иногда не одной). Сколько времени ты уделял строительству и как быстро управился?

В моих условиях о быстроте дело не шло. Дом без внутренней отделки был готов в течение полугода, это довольно долго. На объекте я не жил (электричество пока не провели), а путь до съемной квартиры и работы был неблизкий. Сейчас я понимаю, что совершил ошибку. Нужно было за неделю построить «времянку» и сразу переехать на объект. Причем «времянку» комфортную, где можно жить, есть, мыться и так далее — её бы я построил со своими нынешними знаниями за неделю. В таком случае с домом я бы закончил за месяц. Но имеем то, что имеем — полгода на коробку без отделки.

В 2014-м был перерыв, почти год. Интересные события происходили: ездил на так называемый Восток так называемой Украины, отправлял посылки ребятам — всё это требовало денег, и дом терпеливо ждал своей очереди. Денег не оставалось. После за два месяца организовал минимальную отделку, чтобы уже можно было жить, и переехал. Как раз и электричество подоспело.

С времянкой очень интересный момент. Какие ошибки ты можешь выделить: где, может, ошибся сам, где ошибаются практически все?

Самая первая ошибка — слушать тех, кто говорит «все так делают». В каркасных технологиях от незначительных ошибок сильно зависит долговечность вашего дома, поэтому делайте так, как написано в стандарте, делайте так, как делают профессиональные строители. Не делайте так, «как все».

Если вы планируете строить дом собственными силами, вы должны уповать на регулярность. Если у вас нет такой вот жилки «задолбаться, но сделать», то лучше вообще не начинать. Один раз себе скажете «ой, я что-то устал, ветер дует, дождь, туда-сюда, завтра сделаю», и вы потеряете полгода работы. Вы должны ставить себе реалистичные задачи, но при этом достигать их любой ценой. «Умереть, но сделать». Это основной принцип строительства. Я понимаю, что на картинке весёлые ребята с красивым инструментом строят в ясную погоду дом, но по факту у вас будет ветер с дождём, будет вырывать материал, у вас будет чахнуть генератор, если электричества ещё нет на объекте, у вас будет чувство, что вы устали и хочется домой и так далее. Если вы не готовы с этим бороться, то не стоит начинать строительство.

Третья ошибка — это экономия на инструменте. Лучше хорошо вложиться в инструмент (конкретно для каркасного строительства нужен нормальный компрессор, хороший пневматический нейлер, нормальные шланги, нормальные пилы, хороший молоток), это всё значительно увеличивает скорость работы.

Есть типовые ошибки, например, неправильный выбор крепежа — каркас должен собираться на гладкие либо винтовые гвозди, не калёные, разумеется. Жесткая плитная обшивка и отделка — на гладкие либо ершённые гвозди, внешняя отделка — на гальванические. Это детали, на самом деле. Главное в правильном выборе крепежа — стальной уголок и калёный саморез должны стать вашими злейшими врагами. Временное закрепление — без проблем, но на постоянку это оставлять в каркасе нельзя ни в коем случае.

Непроклейка швов пароизоляции, экономия на изоляции и ветровлагозащите… есть масса типичных ошибок. Очень частой ошибкой является измерение рулеткой там, где лучше приложить и отметить. Из-за этого появляются висящие в воздухе стойки и так далее.

В общем, нюансов столько, что лучше как следует всё изучить, и только потом приступать. Если кто-то захочет построиться — я с удовольствием проконсультирую по любому вопросу.
Построиться — это самый первый шаг. Дальше всё еще интереснее. Ты сейчас являешься председателем своего дачного поселка. Как это произошло и главный вопрос: зачем это тебе?

Если у вас ИЖС (индивидуальное жилое строительство), то вы подчиняетесь муниципалитету. Если у вас ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), то есть какое-то садоводство с разрешенным дачным строительством, и вы там намерены построить дом и прописаться в нём, вам необходимы организационно-правовая форма, председатель, правление, контрольно-ревизионная комиссия и всё такое прочее.

С новыми садоводствами бывает всякое. Например, покупает кто-нибудь колхозный пай, переделывает под дачную землю и перепродает участки. А потом сам себя назначает председателем и начинает собирать деньги с жителей без повода и отчетности. Избрать председателем другого собственника в таких условиях очень сложно.

У нас как раз новое садоводство, но было всё, слава богу, по-другому. В первый же день мы выбрали председателя. Неплохого человека, но слишком мягкого, не волевого. Он старался со всеми дружить, избегать конфликтов, верил на слово там, где нужно требовать документы. В итоге накопились нерешенные проблемы, и на следующем переизбрании он честно сказал — устал, выбирайте кого-то другого.

Строго говоря, мы могли выбрать его против его же воли. Но так как люди были в курсе, что я активно участвую в жизни садоводства, могу занимать жесткую позицию (что неоднократно демонстрировал) и постоянно проживаю в доме, мне предложили стать председателем. Я был не против, проголосовали все единогласно. Теперь я председатель, получается, с июня 2018 года.

Ответственности, конечно, сильно больше, чем выгоды, но это зависит от размера садоводства. Если у вас 200 участков, то председатель уже может рассчитывать на минимально достойную оплату своего труда. У нас участков всего 36, так что деньги я получаю символические — 5 тыс. рублей формальной зарплаты, от которой после уплаты налогов остается 4300 рублей. Раньше зарплаты вообще не было, но в налоговой сказали, что у нас должны быть наемные работники. Пришлось назначать зарплату. Её не хватает даже на топливо, которое я трачу, разъезжая по делам садоводства. Но зато всё по закону.

Обязанностей не сказать чтобы много, но они довольно затратные. Всё, что касается денег, решается только через общее собрание. Сколько собирать денег, какие и с кем заключать договоры, на что тратить — всё через него. Задача председателя — решать споры и разногласия (не юридические, а во время обсуждений), следить за порядком, организовывать общие мероприятия: уборка снега, ремонт дорог. В общем, организационные вопросы.

Больше всего времени уходит на всяческий учёт. Записывать показания счётчиков, клянчить у людей деньги на ремонт дорог и так далее. Юридических обязанностей меньше, чем фактических.

Хлопот, получается, многовато. А какие плюсы (зарплату в 5 тыс. рублей по понятным причинам за плюс не считаем), что ты от этого получаешь? Моральное удовлетворение от того, что каждая собака здоровается? Или просто спокойствие от того факта, что всё управление в твоих руках?

Конечно, приятно, что моё слово имеет вес. Но такого, что «как я скажу, так и будет» — нет. Всё решается на общих собраниях, о которых я заранее оповещаю. У нас случаются довольно жаркие споры по принципиальным вопросам. Основная моя мотивация — навести порядок там, где я живу. Я бы этим в любом случае занимался, и старого председателя часто пинал по разным вопросам, участвовал в собраниях активно, часть функций по садоводству брал на себя добровольно. Когда меня выбрали председателем, все эти функции как бы предложили оформить формально. Я согласился. Но если завтра вдруг появится человек, желающий занять мое место, я вообще не расстроюсь. Скажу: «Давай, чувак». У меня гора с плеч свалится. Но сейчас я занимаюсь этим сознательно и ответственно, потому что хочу содержать в порядке то место, где живу.

То есть, грубо говоря, для тебя это некая роль добровольного шерифа

Ну да, в общем-то.

Понятно. Теперь вопрос, из-за которого у нас всё и началось. Ты живёшь на улице Николая Второго, и это произошло сугубо по твоей инициативе и твоими же усилиями…

Ха-ха, да-а!

Расскажи поподробней. Не буду спрашивать очевидное «почему ты захотел жить на улице Николая Второго»…

На самом деле ради прописки. Сама ситуация, когда поселковую улицу называют именем императора, она… спорная, понимаешь? Его именем надо центральные проспекты называть. Поэтому табличка на доме — это не главное. Главное, что будет написано в паспорте. Такое моральное удовлетворение.

Делается это не особо сложно. Ты, как юрист, в курсе, что существует «милицейский адрес», не юридическое, а скорее обиходное понятие — адрес, использующийся во всех официальных документах. Так вот, чтобы присвоить улице название, у вас должен быть план застройки территории, утверждённый в муниципалитете. Затем вы должны провести общее собрание, на котором утвердить название улицы. Они не всегда, но в отдельных случаях должны проходить через местную топонимическую комиссию. После этого муниципалитет принимает решение о присвоении вам адреса. Все улицы и проезды у вас должны быть проименованы, а вот номера домов выбираете уже не вы — там отдельная схема. После прохождения всех этапов вы заносите изменения в кадастр вашего участка и дома, и ему присваивается адрес. И тогда вы можете прописаться.

Могу подтвердить, что процедура только кажется долгой и страшной, на деле особых юридических проблем не возникает. А что насчет голосования? Как отреагировали соседи?

/Угорает дико например/ Годовой бюджет принять проще, чем названия улиц! Людям действительно не всё равно, что у них будет написано в паспорте. Спорили жарко, но в итоге проголосовали правильно.

Как я понимаю, ты всем доволен, жизнь в сельской местности тебя полностью устраивает. Но минусы тоже наверняка есть. Каким людям точно не стоит ехать жить за город?

Тут нужно говорить о жизни в частном доме, а не о жизни за городом и в сельской местности. Я хотел свой дом, и на тот момент эту мечту можно было реализовать только таким образом. Я живу в пригороде, в 10 км от кольцевой Санкт-Петербурга, работа у жены в центре, сам работаю дома и никуда особо не езжу. Вся активность, друзья — всё в городе. Мы скорее жители городской агломерации, проживающие в пригороде, можно так это назвать. Жить в частном доме в городской черте мне бы очень хотелось, но на тот момент мы не могли себе этого позволить. Так или иначе, участок в городе я уже купил и планирую в перспективе строить себе там дом.

О минусах. Давай разделим жизнь в частном доме и жизнь в пригороде. Какие минусы жизни в пригороде? Во-первых, в среднем у вас меньше пешая доступность магазинов и прочих мелочей. Если в пешей доступности нет «железки», вы очень сильно привязаны к автомобилю. Ехать в город на маршрутке сильно дольше, чем ехать в город на машине, иногда это очень сильно задалбывает.

Я люблю автомобили и больше миллиона километров накатал на машинах и мотоциклах в путешествиях, но ездить куда-то постоянно на автомобилях меня очень сильно утомляет. Когда я жил в городе, то с удовольствием пользовался общественным транспортом. Вместо того, чтобы крутить баранку и стоять в пробках, я мог потратить время с пользой: читать книги, сайты, блоги по специальности. Я программист, и мне нужно постоянно быть «в струе», постоянно учиться. Вообще если грамотно выбрать участок, то пробки вас не будут сильно беспокоить. Сколько я тут живу, никаких пробок ни в город, ни из города никогда не наблюдал.

В общем, основной минус жизни в пригороде — за любой активностью вам надо ехать. Детей в детский сад или в школу — ехать, куда-то погулять — ехать (в зависимости от места). Крайне принципиальный вопрос — выбор места. Мы к нему еще вернемся.

Теперь о минусах жизни в частном доме. По-хорошему, конечно, вам надо брать всю работу на себя, все проблемы по слежке за этим домом. В Первом мире эти правила действуют и в случае многоквартирных домов. Это у нас могут расселить ветхий многоквартирный дом, выдав каждому жителю по новой квартире (с какой стати, интересно?). За рубежом, если дом в аварийном состоянии, государство объявляет, что его нужно или отремонтировать, или сносить и строить на его месте за счет жильцов новый. Никаких подачек. У нас же люди считают, что им государство везде должно. Этого я совершенно не понимаю. Почему я должен оплачивать своими налогами такие «подарки»?

Так или иначе, сложившаяся ситуация воспитала огромное количество инфантилов, которые считают, что стены — это нечто незыблемое, что коммуникации — это нечто незыблемое. Что за ними не нужно ухаживать, не надо следить, за них всё сделает государство. Это, кстати, не значит, что вы должны быть на все руки мастером — и стену починить, и трубы поменять. Этим занимаются специалисты, чьи номера должны быть у вас на горячем наборе. В любом садоводстве на 40+ участков есть свой автосервис, собственный мастер, который делает сантехнику/электрику. Нет в вашем садоводстве? Есть в соседнем, в 10 минутах езды.

Всякие ублюдки вроде Варламова любят рассказывать, прошу прощения, охуительные истории про то, что в агломерациях отсутствует частный бизнес. Бараны! Как же он может отсутствовать, если столько работы — в каждом доме найдётся что починить, улучшить, настроить. Единственный минус жизни в частном доме — нужно понимать, какие регламентные работы вашему дому требуются, и вовремя обратиться к специалисту в случае проблем. Всё! Ничего самому делать не надо, даже одинокой женщине, совершенно не разбирающейся в домохозяйстве, можно спокойно жить за городом — главное знать, к кому обратиться в случае чего. Я знаю таких людей. Это, конечно, в том случае, если дом построен на совесть.

Еще один громадный плюс частного дома — горизонтальные связи. Варламов и здесь несет околесицу: якобы в частном секторе жители никак не контактируют и не знают друг друга. У меня свой пример перед глазами: до 14 лет я жил в маленьком городе и своих соседей более-менее знал, и то не всех. Когда же мы переехали в большой город, а затем я снимал квартиры самостоятельно, я вообще понятия не имел, кто эти люди за стеной? Как их зовут? Даже обратиться за помощью не приходило в голову.

Здесь я знаю всех моих соседей. По первому зову все сбегаются друг другу помогать, незнакомая машина появляется в посёлке — все начинают сразу друг другу звонить. Я строил мастерскую для себя, у меня там каркасные стены, я их строил одним куском, там стена была 10×5 одна, её одному поднимать было достаточно тяжело — сбежались все соседи абсолютно. Это на самом деле очень классно. Причём у меня есть люди попроще, есть люди посложнее, есть со своими минусами, но такого, чтобы человек был совсем отрицательный — такого нет, все друг к другу ходят в гости, здороваются и приятно общаются. Я даже не знал, что это настолько классно! И, кстати, работает вполне реальная демократия, с выборами и со всеми делами! /смеётся/

Может, что-то еще вас объединяет? Такие налаженные связи и взаимовыручка на пустом месте не появляются, по-моему.

Нет, люди абсолютно разные, у всех разные профессии и интересы. Все, кроме меня, работают в городе и каждый день туда ездят. Но для того, чтобы решиться не покупать однушку в ипотеку как все, а отважиться на жизнь в частном доме, нужен определённый склад характера. Людей откровенно слабовольных у нас нет. Некоторым людям важно, чтобы вышел из дома — и сразу Невский проспект, они без этого прям жить не могут, без городского шума. У нас таких нет.

Что должно произойти, чтобы ты вернулся жить в город? Какое должно быть жильё в городе, чтобы ты захотел в него переехать? Или что должно поменяться в жизни, чтобы ты прям сказал: «Придётся ехать в город»?

В город я планирую переехать, но в частный дом. Это главное.

Нет, я говорю про обычную городскую квартиру.

Если в квартиру… Ну, если квартиры сравнимой площади будут стоить сильно дешевле домов, например. Причём нормальные квартиры, не сорокаэтажные скворечники. В этом вопросе я поддерживаю Варламова (если это не посты, купленные любителями посносить частные дома) и его идеи малоэтажной городской застройки. Четырёх-пятиэтажные здания с хорошей придомовой территорией, чтобы рядом можно было нормальную ремзону хотя бы арендовать. Тогда бы я рассматривал такой переезд, разумеется, но на текущий момент это совершенно невозможно.

Есть ещё одна причина, которая может заставить меня переехать в город. Связана она с особенностью Российской Федерации, где у людей в принципе нет никаких прав. Какая-то чиновничья мразь (вице-премьер Козак — прим. ред.) сказала однажды: «Не надо абсолютизировать право собственности». Любой ублюдок может вас просто снести, и об этом надо помнить. Сегодня ваш участок никому не интересен, а завтра на нём захотят построить поле для гольфа, как в Стрельне, например. Там людей повыселяли, тех, кто не хотел уходить — просто подожгли. Многие слышали, как в Сочи у людей сносили дома ради Олимпиады, причём зачастую не только под олимпийские объекты, а просто под шумок чиновники захапывали себе хорошие видовые куски земли.

Для меня жизнь в частном доме — это не какая-то священная корова, просто комфортное многоквартирное жильё практически невозможно в рамках современной градостроительной политики. Если у нас не запретят жить в частном доме, если у нас не поднимут налоги на землю до каких-то запредельных величин — я всё равно сомневаюсь, что когда-нибудь захочу снова жить в городской квартире.

Ты хотел рассказать о выборе участка. По каким критериям вообще стоит выбирать участок? Как это было у тебя? Может, есть какие-то общие принципы?

В своё время я выбирал исключительно по близости к городу, «непробочности» шоссе и стоимости. Сейчас, конечно, рассматривал бы сильно больше факторов. Сначала надо определиться с типом земли. Если это сельхозка, дачная земля, то её юридическая составляющая — это категория «земли сельхозназначения с разрешённым использованием для дачного строительства». Хочу, кстати, обратить на это внимание, потому что сейчас очень многие продают сельхозземлю без разрешённого дачного строительства: вы построите какое-то капитальное строение, а прописаться там не сможете. Либо выбирайте ИЖС.

После того как вы определились с категорией земель, следующая вещь, на которую стоит обратить внимание — это развитость садоводства (если это садоводство). Участок за 400 тыс. рублей в виде куска поля в 12 соток в итоге обойдется вам гораздо дороже, чем участок в 800 тыс. рублей, на котором есть электричество, подъездная дорога и так далее. Все эти «опции» стоят очень дорого. И по деньгам, и по времени.

Это очень важно, поэтому поясню: значительная часть людей покупает участок на последние деньги, да ещё и в кредит. И если там нет дорог, коммуникаций, то появиться они там могут и через 5, и через 10 лет. В старом садоводстве, где вопросы подъезда и коммуникаций худо-бедно решены (самое насущное — газ!), землю покупать лучше.

Единственный плюс нового садоводства — вы можете взять в свои руки власть и организовать всё так, как вы хотите. В таком случае первое, что вы должны проконтролировать — кому принадлежит земля под дорогами общего пользования. Часто бывает так, что какой-то чувак продаёт землю, а дорогу оставляет себе. Несколько лет молчит, потом через 5 лет приходит и говорит: «Вы мне щебёночки накинули, спасибо большое, но теперь платите деньги». Эта земля должна быть землей общего пользования — и никак иначе.

Второе, не менее важное — нормальный устав с серьезными пенями за просрочку платежей. Так вы сможете воздействовать на неплательщиков сразу, а не через год-два. Иначе вам придется платить за всех этих людей.

Серьезный плюс (особенно для тех, кто работает в городе) — близость к «железке». Это единственный транспорт, который в час пик довезет вас до города без пробок. Если рядом есть хороший магазин — тоже неплохо. Но даже если его нет, велика вероятность, что он вскоре появится.

Вот, собственно, основные критерии, на которые вы должны обращать внимание. Моё мнение: в обжитом старом садоводстве покупать участок всё же лучше, чем в новообразованном. Сэкономите много денег, поверьте. И если вы чувствуете, что собственный дом — это ваше, родное, то ставьте цель и идите к ней. Стать хозяином на своей земле — приятно и вполне реально.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!