Хочу драники

Бездна Плакаты

ВЕРНИ НАМ БОРЩ, РУССКИЙ!, — сказал однажды пользователь с ником «Хуёвый варенiк» в своём Твиттере на 2 подписчика. Уже видели ту самую картинку с едой?

Если что, картинку сделал журнал «Ukraine Crisis» для своего свежего материала «Cultural Appropriation is Served! TOP-8 Dishes Russia Tries to Claim». И знаете что? Мы не поленились и перевели этот текст.

Приготовьте свои драники. И да, шаверму у нас пока не отбирают(и это главное).


История знала много кулинарных конфликтов. Израиль и Ливан соревнуются за авторство хумуса, Австралия фехтует с Новой Зеландией за корни десерта «Павлова», Италия и Китай всё ещё не подвели итоги сражения за спагетти, а уж тему шведских фрикаделек за столом вообще лучше не упоминать, особенно если с вами сидят турки — король Карл XII привёз этот рецепт после посещения Бендеры(Молдова), которая в то время была под турецким контролем.

В конце концов, все битвы за еду будут выиграны теми, кто может перекричать остальных. Именно это и делали империи, но глобализация и технологический прогресс дают любому шанс быть услышанным. Таким образом, у справедливости появляется шанс восторжествовать.

«Кулинарная дипломатия» в последнее время стала элементом политики мягкой силы. «Дни русской кухни» — регулярное мероприятие, МИД РФ проводит его по всему миру. Мы решили рассказать о блюдах, которые Россия активно преподносит как свои собственные, но на деле не имеет к ним никакого отношения. Их открытие — результат оккупации и империализма.

Борщ

Наверное, больше всего копий переломано из-за борща — свекольного супа с капустой. Первое место во всех рейтингах русской «национальной кухни» и официальные заявления Кремля не могут изменить простую истину — красный борщ практически течет в жилах украинцев. Его начали делать в Украине еще в средние века, когда России как государства даже не существовало, а Московия еще не решила присвоить историю Киевской Руси. Даже слово «борщ» появилось в русском языке намного позже, в XIX веке. В украинской культуре, скорее всего, нет другого блюда, столь часто упоминаемого, как борщ. Песни, сказки, стихи, пословицы, колыбельные, изощренные психологические романы и леденящие душу триллеры — борщ проник всюду. Существует более 300 вариантов этого блюда — с говядиной, свининой, курицей, грибами, колбасками, бараниной, гусиным мясом, салом. Конечно же, есть веганские и вегетарианские вариации.

Если спросить украинца, какой суп — его любимый, он не задумываясь скажет: «борщ». Если продолжить допрос и спросить о втором любимом супе, украинца все равно ни за что не застанешь врасплох — потому что ответом будет «зеленый борщ». Да, верно — суп можно классифицировать по цветам: красный, зеленый и белый.

Холодник/Салтибарскай

Вы уже почувствовали зацикленность на супе? И да, кроме шуток — в Восточной Европе она есть. Этот холодный свекольный суп крайне популярен в Литве, Польше и Белоруссии. Его даже можно назвать восточноевропейским гаспачо! Маринованная свекла, кефир и свежие овощи составляют основу этого блюда, которое готовится без мяса. Забавно, но факт — вместо хлеба к нему обычно подают отварную картошку!

Драники

Картофельные оладьи родом из Белоруссии. О да, мы уже ощущаем укоризненные взгляды радеющих за еврейские латки, швейцарские рости, чешские брамбораки и американские хэшбрауны. И нет, мы даже не подумаем оскорбить поклонников украинских дерунов, которым посвящен отдельный фестиваль и даже построен памятник! В любом случае, никто не отрицает, что картофель занимает особенное место на кулинарном олимпе Белоруссии. Само слово «драники» происходит от белорусского «драць», что означает «драть». Их подают со сметаной и, иногда, фаршем. Не проглодались?

Шашлык

Баранина, нарезанная кубиками, обычно жарится на углях. Даже само слово не очень похоже на русское. На самом деле, оно — тюркское. Само же блюдо было «открыто» Российской Империей в 18 веке, благодаря крымским татарам. Шашлык крайне популярен в Грузии, Азербайджане и Армении. Во многих западных странах подобный способ приготовления мяса называется «кебаб», но это слово также может обозначать котлеты. Шашлык — всегда цельный кусок мяса. Проблема маринада же провоцирует дискуссии, которые равны по своей напряженности некоторым важнейшим философским вопросам человечества, так что избегайте подобных тем, если поблизости есть ножи. Ну так, на всякий случай.

Плов

Блюдо из риса, который просто обязан быть рассыпчатым. Мясо, специи и сушёные фрукты тоже должны быть включены в состав. Плов — одно из самых знаменитых блюд Средней Азии, мастерски освоенное таджиками, афганцами, туркменами, азербайджанцами и киргизами. Несмотря на это, лавры создателей принадлежат узбекам. Поэтому, когда увидите «русский плов» в меню ресторана, обязательно спросите у официанта, какой именно плов они подают — ферганский, самаркандский, хорезмский, бухарский или, возможно, плов по-ташкентски? Если вы заметили некое замешательство, не останавливайтесь — возможно, это один из тридцати видов плова из Азербайджана?

Котлета по-киевски

Нежная куриная котлетка с кусочком масла внутри. Название говорит само за себя, и только те, у кого по географии была двойка, могут поверить в то, что это блюдо родом из России. Это название также используется в контексте исторической речи Джорджа Буша(старшего), который в 1991 предупреждал украинцев об опасности «суицидального национализма» и уговаривал их остаться частью СССР. Вилльям Сафир, автор The New York Times обозвал эту речь «котлетой по-киевски», обвиняя Буша в трусливости.

Долма или голубцы

Виноградный (или капустный) лист, нафаршированный мясом и рисом. Это блюдо появилось в странах Западной и Центральной Азии, а так же Южного Кавказа. Название происходит от тюркского слова «долмак», которое переводится как «наполнять». Долма была крайне популярна в Османской Империи. Настолько популярна, что даже подавалась к столу султана!.

На Украине блюдо более известно под названием «голубцы». Мы не знаем, взялось ли это слово из-за того, что кушанье напоминало по форме голубей (холубей), или из-за того, что украинцы использовали оных как начинку. Капустные листья составляют традиционную часть блюда, а вот начинка разнится — от риса до кукурузы, от овсянки до перловки. Подаётся со сметаной, ведь сметана делает любое блюдо лучше!

Налистники

Только полный профан может называть налистники оладьями, или того хуже, блинами. Налистники — это вам не обычные блинчики, они могут быть начинены нежным творогом или солёным сыром, грибами, яблоками, ягодами, вареньем или мясом. Дальше больше — их можно завернуть в трубочку или нарезать квадратами, а затем поджарить снова. Не сомневайтесь, люди, которым нравится готовить голубцы, это те же самые люди, которым нравятся налистники. В Польше и на Украине налистники считаются национальным достоянием. Русские же обычно пихают в них икру, и вот тут-то и кроется разница.

Это всего лишь несколько примеров, которые мы собрали до того, как проголодались. Их гораздо больше, потому что культурная апроприация, даже в таких, казалось бы, маловероятных местах, как кухня, — это активно используемый wanna be империями инструмент. Стирание чужой истории и наследия — это плохое поведение за столом, поощряемое ими для собственного блага. Теперь, когда вы вооружены этими знаниями и, надеюсь, столовыми приборами — наконец-то пришло время насладиться вкусной едой!

Следующий пост👉
я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти я обязательно выживу нажми, чтобы спасти