Будущее Нового года

Будущее Нового года

Обычно развенчание мифов вокруг Нового года ограничивается тем, что вам рассказывают про дореволюционного Рождественского деда, показывают пару открыток, рекламку и какой-то эскиз к какой-то опере. Мы сегодня не об этом. Разговоры, кто русский, кто советский, а кто тутейший, оставим на потом. Более актуальной является тема коллабов России и так называемых «западных стран» во всех сферах дизайна. 

Новый год как единственный действительно важный праздник в нашей стране является самым коммерчески раскрученным. Где деньги, там и красивая картинка. Теперь вопрос: какие образы продают новогодние товары и услуги в России? Набор вполне интернациональный, если не считать мелочей. За эти мелочи людям приятно держаться, потому что они отличают от других. Все хотят отличаться — это нормально. Мы сейчас вовсе не собираемся убеждать вас, что местный новогодний колорит — это плохо. Просто, кажется, он уже необратимо изменился, и стоит эти изменения отметить.

Во-первых, сам Дед Мороз вместо русской шубы с шапкой все чаще ходит в коротком кафтане с колпаком. Иногда на нем вместе с шубой надет колпак. И этот колпак уже становится нашим символом Нового года. Что вы пририсовываете к своей аватарке в эти дни? Соболиную шапку? Конечно, нет, это именно колпак Санты. И если вы думаете, что эти изменения не проникли в новогодний мерч для «глубинного народа», то очень сильно ошибаетесь.

Кстати о Санте. Хотя он еще сам к нам не пробрался, но традиции с его упоминанием — да. Вы участвовали в «Секретном Деде Морозе»? Нет (мы ответили за вас, извините). А вот в «Секретном Санте» — вполне возможно. Впрочем, это не про визуальное, так что идем дальше.

Во-вторых, к поздравлению «С Новым годом» добавилось «Счастливого Нового года и веселого Рождества», что является дословным переводом «Merry Christmas and a Happy New Year» с той разницей, что праздники поменяны местами, потому что мы отмечаем их по разным календарям (Рождество в России не 7 января, а 25 декабря, как во всем мире — просто по юлианскому календарю).

Приезжает к нам Новогодний Санта Дед теперь не только на русской тройке, но и на оленях. И это тоже теперь «народный» образ. Ведь тройка давно и полностью ушла из быта, мы не ездим на лошадях, а иностранные рекламные и киношные образы и многочисленнее и более современно, симпатично выглядят. Ни историческая Россия, ни СССР в этом не могут соревноваться с американской культурой и постепенно отступают. По той же причине пропадает и шуба. Это одежда из прошлого. 

«Как же из прошлого? Да я помню!», «Мы в школе рисовали Деда Мороза», «Я с папой в детстве!» — конечно-конечно. Автор сам много всего помнит про Новый год. А вот люди, которым сейчас двадцать, уже не помнят. В их представлении Новый год — это колпаки, круглый венок на дверь, возможно, даже новогодний чулок с подарками, игрушечные олени, одежда Деда Мороза обязательно красного цвета. Вы уже забыли, что раньше красный не был единственным?

Все меняется, правда, с разной скоростью. Нам выпало жить в эпоху быстрых перемен. Так что когда кто-то в очередной раз накануне праздника напишет пост «На самом деле дед Мороз выглядит так, а не вот так», у вас будет повод поспорить с ним в комментариях.

Задонать своей кибердиаспоре
И получи +14 баллов социального рейтинга!
Image link