В русской истории достаточно культовой военной символики. Лента георгиевского креста была социально значимой еще при Николае II, и как бы ни относились к ее современной реинкарнации, она вполне тянет на исторический атрибут, который ушел в народ и отлично работает.
Наверное, уже почти все наши читатели слышали о МОА. Тех, кто еще не знает об этом воинском формировании, мы отсылаем к заявлению в нашем телеграм-канале. Сегодня обсудим знаки и цвета малороссов.
Человек в тылу знает частные военные компании, полки и прочие формирования по их названию и айдентике. Если бы «Вагнер» не назывался в честь композитора, не имел узнаваемой эмблемы и соответствующей имиджево визуальной части, а был бы, скажем, «Подразделением 50», то не имел бы такого успеха у гражданского населения, даже несмотря на свои боевые заслуги. Оформление невозможно переоценить, даже на войне. Добровольческая армия проиграла большевикам, но мы до сих пор знаем черное знамя с адамовой головой и терновый венец с мечом. Эти символы вдохновляют. Если бы их не было, нам оказалось бы сложнее протянуть мост между нами и нашими предками, которые сражались за свободу.
На флаге и шевронах МОА изображен перевернутый «трезубец». Трезубцем сейчас называется фигура на гербе и флаге украинского государства, и это, конечно, намеренный идейный ход. Трезубец — это не историческая фигура. Точнее, не историческая трактовка формы, позаимствованной из русской истории.
Трезубцами называют родовые знаки правителей Боспорского царства. Это совсем нерусское, неславянское и неевропейское в нашем понимании государство существовало до VII века, пока успешно не вошло в состав Византии. Историки считают, что от боспорских «гербов» происходят тамги хазарских правителей. И в пользу этого есть достаточно зримые доказательства.
Символы, которыми пользовались русские князья, частично совпадают с теми, которые находили в захоронениях указанных выше культур. Тем не менее пока нельзя с уверенностью сказать, что они каким-либо образом были «унаследованы». Наследование произошло именно между скифами и хазарами, а русские варяги в этой формуле отсутствуют. По крайней мере, пока. Называть их трезубцами вообще стали с легкой руки Карамзина, который в своем труде писал, что знак Владимира «подобен» трезубцу. Ровно ни одного исторического свидетельства в пользу этой трактовки не существует. Это всего лишь зрительная ассоциация.
Есть и еще один важный момент. Неизвестная нам трактовка символов в те времена, когда они использовались нашими правителями. Более того, вероятно, никакой трактовки и не было. Символы просто были и работали как личные логотипы, а брендбуков к ним тогда не писали. Никто не помнил их происхождения, а геральдику со сложной и четкой трактовкой символов и цветов придумали намного позже и, к слову, тоже не в один день, она развилась постепенно.
Что мы имеем? Систему графически родственных знаков, которыми русские князья из рода Рюриковичей пользовались для обозначения своей собственности. Без понимания, что они собой символизируют. Велика вероятность, что ничего, помимо того, что являются знаками, которые узнавали современники — в этом и было их предназначение. То есть знаки Рюриковичей — это скорее логотипы, чем гербы. Гербы несут некое послание в своих геральдических знаках, цветах и девизах. Символы рюриковичей только говорят : «Эта монета отчеканена в княжестве Илона Маска, все права защищены его топором».
Украинский символ, напоминающий рюриковские эмблемы, предложил историк Грушевский, возможно, тоже знакомый читателю. Науке он известен как создатель псевдоисторической теории об особом украинском этносе и связанной с ним украинской государственности возрастом в полторы тысячи лет. Об историчности герба Украины достаточно сказать всего лишь это.
Вернемся в 2023 год. Малороссийская Освободительная Армия использует перевернутый и перерисованный трезубец. Смысл считывается моментально, и, несмотря на измененную графику, элемент герба украинского государства вполне узнаваем. Его трактуют и как сокола, который парит вверх или пикирует на землю со всеми причитающимися по ситуации значениями.
Интересно, что тут мы имеем ситуацию, когда якобы унаследованный украинским государством от русских князей символ был действительно унаследован МОА. То есть фальсификация исторической преемственности дала рождение преемственности настоящей. На основе хрупкого человеческого конструкта создался естественный.
Когда мы победим и то, что сейчас называется Украиной, вернется в состав России, знаки бойцов МОА войдут в историю в том же качестве, в котором Василиск побежденного Казанского ханства вошел в русскую геральдику. Настоящие патриоты исторической Малороссии возьмут трезубец в качестве трофея и поместят его на видное место рядом с головами добытых на охоте кабанов и будут рассказывать внукам, что «когда-то герб нашей губернии был логотипом кучки смешных ролевиков».